Во славу ИИХФ. Часть 10. Владимир Забродски
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 10. Владимир Забродски

Забродски, как и наш предыдущий герой Ярослав Дробны, был одновременно хоккеистом и теннисистом. Теннисных рекордов Дробны он, правда, не побил, зато в хоккее достиг куда больших успехов.
12 июня 2011, воскресенье. 11:01. Хоккей
Сын Ульриха Забродски и его русской жены Ольги Никитиной родился 7 марта 1923 года на пражском острове Штванице. На коньки Владимир встал довольно рано – в пять лет. В семь уже занимался с клюшкой, а в девять надел форму знаменитого пражского клуба ЛТЦ.

За 18 сезонов, проведённых в чехословацкой лиге, Забродски успел поиграть в ЛТЦ, и в "Спартаке-Соколово" (будущей "Спарте"), и в пражском "Богемиансе". За 230 игр Владимир забил 306 голов, став седьмым снайпером в истории чемпионата страны. Золото национального первенства он выигрывал шесть раз – в 1946, 1947, 1948, 1949, 1953 и 1954 годах.
Владимир Забродски

Владимир Забродски

Помимо этого наш герой принимал участие в шести чемпионатах мира, где выступал под неизменным 10-м номером. С 1949 года Забродски был капитаном и играющим тренером команды. Именно в конце 40-х популярность этого центрфорварда достигла пика. Его пара с левым крайним Станиславом Конопасеком была неудержимой как в ЛТЦ, так и в национальной дружине. На правом фланге за три года у них сменилось немало партнёров: Ярослав Юхан, Йозеф Кус, Франтишек Пергл, Ладислав Трояк (нет, не Владислав Третьяк), а затем и Вацлав Розинак. Именно с последним Забродски и Конопасек сыгрались лучше всего.

В сборной Чехословакии Владимир сыграл 93 матча, забросив 158 шайб и став вторым бомбардиром в истории национальной команды. Дважды он выигрывал чемпионаты мира, был бронзовым призёром ЧМ и серебряным медалистом Олимпиады. На Играх 1948 года в Санкт-Морице он стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира, в восьми встречах забросив 27 (по другим данным – 22) шайб.
Владимир Забродски

Владимир Забродски

В качестве теннисиста Забродски трижды принимал участие в Кубке Дэвиса (1948, 1955 и 1956 годы) и стал известен благодаря уникальному бекхенду.

И всё же далеко не все чехи считают уважают Владимира и считают его примером для подражания. Виной тому уже не раз упоминавшиеся в нашей серии события 1950 года, когда чемпионский состав сборной Чехословакии почти в полном составе был отправлен за решётку. "Почти полном" — потому что среди арестованных и осуждённых не было одного человека. Капитана команды Владимира Забродски.

Сделать определённые выводы о его участии в том тайном "деле хоккеистов" невозможно до сих пор. Некоторые товарищи по команде, такие как Августин Бубник, называли его крайне противоречивой фигурой, что можно расценивать как подозрение в предательстве. Однако никаких прямых доказательств его сотрудничества с коммунистическими властями не представил никто. По словам журналиста и писателя Дэвида Люкса, все утверждения о предательстве Забродски не более чем домыслы, а правду мы, возможно, не узнаем никогда.
Владимир Забродски

Владимир Забродски

В 1965 году Владимир вместе с семьей эмигрировал в Югославию, а затем переехал в Швецию, где стал тренером нескольких клубов, в частности "Лександа" и "Юргордена". Сейчас 78-летний Забродски живёт в Стокгольме.

В 1997 году он был введён в Зал славы ИИХФ, в 2008-м стал членом чешского Зала хоккейной славы. А за год до этого Забродски был награждён золотой медалью в честь столетия хоккея в Чехии. Награду он получил из рук президента страны Вацлава Клауса.
Владимир Забродски

Владимир Забродски

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →