Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 12. Билл Клири

Уильяма Джона Клири смело можно назвать одним из авторов американского "Чуда на льду". Только его триумф пришёлся не на Лейк-Плейсид 1980 года, а на Скво-Вэлли 1960-го.
14 июня 2011, вторник. 11:19 Хоккей

Гарвардский университет дал миру не только множество учёных, профессоров, Нобелевских лауреатов, но и целую плеяду прекрасных спортсменов, в числе которых был и наш герой – Билл Клири.

Уильям Джон Клири-младший родился 19 августа 1934 года в Кембридже, штат Массачусетс, а известность получил благодаря выступлениям за хоккейную команду при университете Гарварда. Билл в этом знаменитом вузе установил множество командных рекордов, и некоторые из них (например, число очков в одном сезоне – 89) не побиты до сих пор.

Будучи ещё студентом, Клири вошёл в состав сборной США и вместе с ней в 1956 году принял участие в первой своей Олимпиаде, в итальянском Кортина-д'Ампеццо. Американцы не без труда вышли из своей подгруппы со второго места, пропустив вперёд чехословаков.

Билл Клири, середина 50-х годов

Билл Клири, середина 50-х годов

Однако в основном турнире «звёздно-полосатые» показали свой лучший хоккей, уступив лишь в одном из пяти матчей – команде СССР. Убедительные победы над Канадой (4:1), Швецией (6:1) и Чехословакией (9:4) заставили весь мир говорить о новом, очень талантливом поколении американской сборной. До этого турнира на протяжении трёх лет кряду американцы не могли завоевать медали чемпионатов мира, и потому их серебряный успех стал в каком-то смысле сенсационным.

Билл Клири сразу после Олимпиады получил предложение от «Монреаля Канадиенс», однако стать профессионалом не торопился. Продолжая играть за сборную, он получил от ИИХФ награду лучшему нападающему первенства мира-1959, а через год стал олимпийским чемпионом. В семи матчах турнира в Скво-Вэлли американская дружина одержала семь побед, в том числе над главными фаворитами форума – командами Канады (2:1) и СССР (3:2).

Билл Клири (справа), 1960 год

Билл Клири (справа), 1960 год

Этот успех был, пожалуй, чуть менее значимым и сенсационным, чем знаменитое «Чудо на льду», в связи с тем, что советская команда тогда ещё не достигла своего пика. Отмечал это и сам Уильям Клири, ставший, к слову, лучшим бомбардиром (7+7) своей дружины «За минувшие годы советские хоккеисты добились изумительного прогресса, – говорил Клири много лет спустя. – В то время как профессионалы НХЛ, добившись многого в хоккее, в последние годы просто стояли на месте, сборная вашей страны, которую мы в упорной борьбе победили в Скво-Вэлли, была хорошей командой, но сравнивать её, например, с ЦСКА 70-х никак нельзя. У ваших хоккеистов 60-го года было много положительных качеств, однако сильнейшим советским игрокам нынешних ведущих клубов они уступали в технике и тактике».

Завершив недолгую карьеру игрока, Клири на протяжении 20 лет был тренером хоккейной команды в Гарварде, приведя её к победе в студенческом чемпионате страны в 1989 году. В Гарварде он тренировал многих будущих игроков НХЛ, а также трёх обладателей премии Хоби Бейкера (вручается лучшему хоккеисту студенческого чемпионата) — Скотта Фуско, Марка Фуско и Лэйна Макдональда. В 547 матчах его команда одержала 324 (61,2%) победы.

Олимпийские чемпионы-1960

Олимпийские чемпионы-1960

Билл был движущей силой ECAC (восточной спортивной конференции колледжей) и наставником многих успешных тренеров, в том числе Вала Бельмонте. После окончания тренерской карьеры в 1990 году Клири стал спортивным директором в Гарварде, где он курировал более 40 университетских спортивных команд. В 2000 году легендарный спортсмен вышел на заслуженную пенсию.

В США он был признан хоккеистом-студентом десятилетия (1956-1966) и введён в олимпийский Зал славы. В 1996 году он вошёл в список «Золотая сотня олимпийцев», созданный Олимпийским комитетом США, а журнал Sports Illustrated включил его в число 50 лучших спортсменов Массачусетса под 33-м номером. Не забыла заслуг Клири и Международная федерация хоккея, сделав его членом Зала славы в 1997-м. В том же году Уильям получил «Лестер Патрик Трофи» за выдающийся вклад в развитие хоккея в США. В честь Билла Клири назван Кубок, вручаемый регулярному чемпиону ECAC.

Билл Клири, 2010 год

Билл Клири, 2010 год

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент