История одного тафгая. Часть 12
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 12

На этот раз нашим героем будет один из самых эпатажных и дерзких хоккеистов в НХЛ – непревзойдённый Дарси Такер.
15 июня 2011, среда. 12:00. Хоккей
Частенько люди, которые совершенно не любят драки в хоккее, попав в компанию любителей этой безнравственной жути, втягиваются в диалог и начинают спорить. После таких споров мне непременно задаётся вопрос: "А у самой-то есть любимый тафгай? До безумия любимый?!". Обычно те, кто слышит ответ, корчатся и их лицо искажается в гримасах, потому что этот игрок действительно мало кого восхищает. Да, это тот самый "петух", "нарцисс", "hell ass" и просто "позер" — Дарси Такер. Почему? Слушайте.

15 марта в 1975 году в канадском Касторе родился самый упрямый, капризный и самовлюблённый паренёк страны. Дарси даже в хоккей отправился из упрямства, чтобы напоминать этим поступком то, как ему в восьмилетнем возрасте не подарили дорогой горный велосипед. Надо сказать, его родители недолюбливали хоккей, считая это занятие хобби, а не работой. Со временем, конечно, все обиды сгладились и он лишь слегка подначивал воспоминаниями уставших родителей.

Дарси ненавидели тренеры, но сделать с ним ничего не могли, поскольку Такер поднимал в команде боевой дух лучше, чем кто бы то ни было, да и в игре был не промах. Вообще, любители качественных драк в хоккее редко отзываются о Такере положительно и не хотят считать его чистым тафгаем. Называют его выскочкой, не включают в рейтинги и голосования.

Когда в 1991 году в команду Kamloops Blazers пришёл Дарси Такер, никто даже не мог предположить, что этот парень поможет внести в историю клуба запись "Won championship and Memorial Cup" целых три раза из четырёх возможных. Для "Блэйзерс" на этом поприще до того отличились лишь два человека — Тайсон Нэш и Райан Хаска.
Дарси Такер

Дарси Такер

Мало кто станет углубляться в статистику этого игрока, да и голые цифры не всегда дают полное представление о карьере. Дарси Такер влился в свою команду практически моментально, что в WHL считается редкостью: ведь претендентов на место в составе много, и о мощной командной игре можно забыть, пока юниоры выгрызают себе пространство для игры. Такер душил своих товарищей кантри-музыкой в раздевалках, подкладывал пустые банки из-под пива, чтобы тренер ругал его друзей, намазывал шнурки на коньках мылом, и управы на него не было.

Интересно, но команда на него не злилась, мальчишки исключительно любя называли его "gusset sheet" (синоним слова "tucker" – в переводе "косынка"), мысленно подменяя в слове sheet две "е" на одну "i". Но отношения, несмотря на скверный характер, складывались — тренер из стадии ненависти быстро переходил в стадию любви, но через день снова ненавидел его после каких-то дурацких проделок.

В Kamloops Blazers тафгаем он не считался, зато участвовал в общих потасовках, свистел и кривлялся. В сезоне-1994/95 за 64 игры Такер забросил 64 шайбы, набрав 137 очков. Когда в 1996 году Дарси уехал зажигать в AHL, никто не сомневался, что этот парень не пропадёт, его считали неким символом удачи, разве что одушевлённым и умеющим как испортить настроение, так и через три секунды поднять его.

И что вы думаете? Отыграв 74 игры в абсолютно незнакомой, даже где-то неприветливой команде, набрал 93 очка и своё первое большое достижение в плане драк — 174 минуты. По окончании сезона Дарси удостоился Dudley "Red" Garrett Memorial Award как лучший новичок в AHL. Именно AHL принесла Такеру навыки тафгайского мастерства. Там он разучил свой будущий финт – мощный толчок на борт. Такие приёмы почти всегда считались грязными, толкающими соперника на то, чтобы подраться, чего Дарси Такер, собственно, и добивался.
Дарси Такер

Дарси Такер

В 1993 году в шестом раунде драфта НХЛ, Дарси был выбран "Монреалем", но позже был продан в "Тампу", а затем и повторно продан, но уже в "Торонто". В 1995 году Такер успел появиться на трех играх "Монреаля", чтобы, как выражаются канадцы "отведать энхаэловского льда". У "канадцев", Такер полностью провел лишь один сезон, второй же вышел наполовину, так как Тампа предложила замену на Игоря Уланова.

Надо сказать, сезон-1996/97, не так чтобы и удался для Такера, но он удержался на плаву лишь одним поступком — неожиданно выехал против Дерека Армстронга. На тот момент Дерек был не самым любимым соперником из Оттавы, а Дарси именно так и завоевал доверие "хабов". За весь сезон Дарси принёс не много пользы команде, на льду он появлялся редко, и потому 100 с лишним минут штрафа всё-таки были чем-то весомым.

В следующем году Такер отыграл лишь 39 игр, не показав ничего интересного, зато 35 матчей в "Тампе" этого же сезона вышли на славу! Пересматривая игры за 1998 год, получаешь удовольствие не только от того, как происходят драки, интересна сама экспозиция, которая ведёт к кульминации игры. В одной из игр против "Баффало" шайба назойливой мухой кружила вокруг пустых ворот "Тампы", у команды ничего не получалось, обстановка накалялась, соперник вёл в счёте 2:0, и складывалось впечатление что должна быть какая-то развязка. И Дарси Такер, как это бывает в сентиментальных комедиях, помчался навстречу своей очередной мускулистой "любви" — Вацлаву Вараде. Схватка была интересна хотя бы тем, что арена гремела, игроки дали себе передышку. Пока парочка мутузила друг друга у бортов, на льду происходила релаксация.

Никаких подробностей этой драки не нужно, и если вырезать бой из контекста самой игры, он не был бы столь интересным. Ещё больше Дарси оттянулся в сезоне-1998/99, набрав 176 минут штрафа, и "притёрся" к команде, от имени которой подарил тренеру на день рождения надувную красотку. Команда, оценив эту выходку, не осталась в долгу и заменила первую букву его фамилии многозначительной F.
Дарси Такер

Дарси Такер

В последнем сезоне XX века Дарси снова бился на двух фронтах, причём один из них стал действительно его родным пристанищем в карьере хоккеиста. "Отбомбив" в Тампе 50 игр и честно заработав самое большое для себя количество очков в НХЛ — 34, Такер ушёл в "Торонто Мейпл Лифс". Но за эти 50 игр Дарси успел оставить множество подарков зрителям и фанатам "Тампа-Бэй".

К примеру, взять встречу Такера со Стивом Томасом — она началась беспричинно, а закончилась сломанным носом на лице Дарси. Впоследствии соперники встречались несколько раз, но всегда показывали лишь одну технику — частые удары с плечевым замахом. Остальные же "нравственные" встречи за "Тампу" Такер проводил лишь cheapshot’ами, что можно перевести как "незначительные потасовки без развязки".

Такер, отправившись к "кленовым листьям", встретился лицом к лицу с Майком Стэплтоном и нашёл себе нового врага на несколько сезонов. Из всех "грязных" тафгаев Такера отличала одна черта — он никогда не бил противника, если тот стоял к нему спиной, или когда начинал драку, никогда не бил в шлем. Стэплтон же, увернувшись от неудачного силового приёма Дарси, незаметно подъехал сзади и со всей силы ударил того в область скул. И это не сбрасывая перчаток, что считается для тафгая совсем постыдным.

Нигде больше так не любили Дарси Такера, как в "Торонто". Он отыграл в этой команде восемь сезонов подряд, оставив часть себя на льду. В сезоне-2001/02 Дарси выбил из игры капитана команды "Нью-Йорк Айлендерс" Михаэля Пеку, покрыв себя славой на долгие годы.
Дарси Такер

Дарси Такер

Что касается других сезонов, одной из лучших драк Такера по праву считается встреча с Кэмом Дженссоном, игроком "Нью Джерси Дэвилз". Оба противника стоили друг друга, удары наносились размеренно, что означало лишь усложнение в драке. Одним из забавных моментов можно отнести к практически командной потасовке, когда Крис Нейл отпустил шуточку на скамье о Дарси Такере — борт особо не мешал и обе команды встряхнули друг друга. Рекомендуются к просмотру встречи Дарси с Брайаном Сатерби, которые не всегда заканчивались победой игрока "кленовых", и это каждый раз выглядело неожиданно.

Знаете, бывает так, что смотришь НХЛ, видишь знакомые лица, помнишь все их фамилии, и вдруг до тебя доходит новость, что один из старожилов уходит из команды. Поверить в эту новость не могли даже те болельщики "Торонто", которые не питали к нему больших чувств и говорили об отсутствии таланта.

Клифа Флетчера, на тот момент генерального менеджера "Торонто", призывали гореть в огне, когда Дарси Такеру не предложили контракта, а Уэйда Белака продали "пантерам". После традиционного дедлайна у Такера взяли интервью, во время которого Дарси даже не поднял глаз в камеру. Он не мог этого сделать, не мог показать то, что его глаза тоже умеют слезиться.
Дарси Такер

Дарси Такер

Ему посвятили множество прощальных видеороликов, задарили подарками, фотографиями, его любимыми конфетами Toffe's. Сам же он сказал лишь несколько предложений, но они остались в памяти всех фанатов "кленовых".

"Я плохой хоккеист, но весёлый тафгай, я любил эти канадские скачки, любил подставить вас, но не со зла, а лишь для разнообразия и ваших улыбок. Я знал, что когда-нибудь закончу играть за вас, знал, что многие меня не любят. Даже если вся команда и все болельщики пошлют меня к черту и назовут назойливой задницей, я буду вас любить. Спасибо за игру".

Такие слова редко произносят, если собираются играть в дальнейшем, но Дарси перешёл в "Колорадо" и даже отыграл два сезона, но это был уже совсем другой игрок. Он был задирист, но уже не стоял стеной за ребят, не так улыбался, как раньше. 1 октября 2010 года, после 14 сезонов в НХЛ, Дарси Такер объявил, что уходит из хоккея.

Возможно, Такер был нахален, противен, возмутителен как игрок, но он надолго вписал своё имя в историю НХЛ. Сейчас Дарси воспитывает двух сыновей и дочь, увлекается игрой на гитаре, и если у него спрашивают о "Торонто", он говорит: "Послушайте Брайана Адамса – "Summer Of '69", и поймёте, что я чувствую по отношению к "кленовым".
Дарси Такер

Дарси Такер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →