Мишка, мишка, где твоя улыбка?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Мишка, мишка, где твоя улыбка?

"Бостон", показав потрясающую игру в седьмом матче финальной серии Кубка Стэнли, спустя 39 лет поднял заветный трофей над головой.
16 июня 2011, четверг. 07:15. Хоккей
40 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Ещё перед началом этой серии я вспомнил один старый зачин для анекдота. "40 лет Моисей водил евреев по пустыне, пока наконец не нашёл место…" Продолжений у этого зачина множество. Место, где нет нефти. Место, где была заначка. Место, где ловит "Мегафон". Суть не в окончании – в зачине.

Так уж сложилось, что игроки "Бостона" не держали в своих руках Кубок Стэнли почти 40 лет – с 1972 года. А "Ванкувер" не завоёвывал Священный Грааль вообще никогда, с 1970-го, года своего основания. "Я друзей не видал по полгода. Я жены не видал никогда" – помните знаменитую "Снежинку" Алексея Кортнева? Будто про "мишек" и "кэнаков" написана. Одна из этих долгих неудачных серий должна была на этот раз подойти к концу, но только одна.

Финальное соперничество стало настоящим украшением сезона. Луонго против Томаса. Виньо против Жюльена. Сдержанность против напора. Канада против США. Финал будто разделился на две части. В одной, канадской, шла равная упорная борьба, где на зубах, когтях, морально-волевых качествах победу неизменно праздновал "Ванкувер". В другой, американской, никакого "Ванкувера" не было вообще. И Луонго не было, и братьев Сединов, и прочих Кеслеров с Барроузами. А был только "Бостон" — гениальный Томас и все, все, все. И ещё была куча шайб. В ворота команды, которой не было.
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

Седьмые матчи в финальных сериях, вообще-то, довольно редкая вещь. Эксклюзив. За более чем 100-летнюю историю Кубка Стэнли болельщики могли видеть подобное всего 15 раз (теперь – 16). В 12 случаях до этого победу праздновали хозяева, лишь трижды гостям удавалось нарушить эту традицию. К тому же канадские команды, четырежды принимавшие соперника в седьмых матчах финала, все четыре матча выиграли. А ещё ни одному клубу до этого не удавалось выиграть три седьмых матча по ходу плей-офф (у "Бостона", напомним, уже были победы 4-3 над "Тампой" и "Монреалем").

К чему я веду? Да к тому, что практически ВСЯ статистика и история Кубка Стэнли разом ополчилась против несчастных "мишек". Ничто не предвещало им успеха. Всё было за "Ванкувер". Кроме разницы шайб в этой серии. Разницы весьма удивительной и показательной – 19:8 в пользу "Бостона". Но кого эта разница волнует? "Мы ведь не в футбол играем", как разумно заметил Кори Шнайдер.

Ко всему этому великолепию можно добавить и небольшое преимущество Виньо над Жюльеном при смене звеньев. Дело в том, что первой меняется гостевая дружина, а значит, в сложный момент наставник "Кэнакс" мог выпустить свою первую тройку против четвёртого звена соперников. Перевес, казалось бы, небольшой, однако в этой серии и он мог оказаться решающим.

Для обеих команд эта игра стала 107-й (!) в сезоне. Усталость должна была навалиться невероятная, и поддерживало игроков наверняка лишь ощущение близкого триумфа. Главное, чтобы мечта исполнилась, а заслуженный отпуск никуда не уйдёт.
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА БЕРЖЕРОНА

На правах хозяев и потому негласных фаворитов встречи подопечные Виньо закусили удила и с первых секунд нагрузили Томаса работой. Барроуз воспользовался ошибкой Певерли при выходе из зоны, мощно щёлкнув от борта. Бросок со средней дистанции в исполнении Танева пришёлся в ловушку "Дрим Тима".

Вскоре пришлось заиграть и хранителю "поста номер один" на другой половине площадки. Выстрел Шона Торнтона был нейтрализован, и почти сразу Дэвид Крейчи полез на рожон, едва не открыв счёт заброшенным
"Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

0:1 — П.Бержерон (Маршан) — 14:37.
0:2 — Маршан (Зайденберг, Рекки) — 32:13.
0:3 — П.Бержерон (Зайденберг, Г. Кэмпбелл) — 37:35.
0:4 — Маршан — 57:16.
Вратари: Луонго — Томас.

Счёт в серии: 3-4
.
шайбам. В этом эпизоде блестяще сыграл Луонго, в падении чудо не позволив сопернику добить снаряд в пустой угол.

Хенрик Седин не дал гостям почувствовать эйфорию, быстро наведя шороху у ворот Тима Томаса. Капитан "Ванкувера" получил шайбу у борта, прошёл к чужим владениям по свободному льду, но в последний момент бросать оказалось некуда – вратарь умело сократил угол до нулевого.

С каждой минутой очертания игры становились всё яснее. Небольшое территориальное преимущество "Кэнакс" и намеренно осторожная игра на контратаках в исполнении "Брюинз". Если обрисовать ситуацию ещё короче, то "косатки" бросали чаще, а "мишки" – острее.

В первом периоде в составе "Ванкувера" выделялся активный Тамбеллини, вышедший на лёд лишь "благодаря" травме Мэйсона Рэймонда. Его разящие выпады Томас отражал с видимым трудом, однако удача сопутствовала вратарю: ни с прямого броска, ни с добивания игрок четвёртого звена забить не сумел.

Самые опасные моменты по традиции стали возникать ближе к концу игрового отрезка — 107-матчевая усталость и нервное напряжение сказывались. Игроки "Кэнакс" долгое время великолепно действовали в чужой зоне: Кеслер бросал из-под защитника, Хиггинс пытался из-за ворот на пятачок, затем они вдвоём убегали в острую контратаку. Однако затем хозяева подсели и отдали инициативу.

Маршан после выигранного вбрасывания прокатился от лицевой до борта и незаметным движением руки отправил снаряд на дальний пятачок. А там его поджидал избавившийся от опеки Хенрика Седина Бержерон. Точнейший бросок в дальний угол застал Луонго врасплох и стал для Патриса пятой заброшенной шайбой в плей-офф.

На последних минутах Кристофер Хиггинс с разбега налетел на великана Здено Хару и сбил его с ног. И несмотря на очевидность нарушения (Хара даже не владел шайбой), судьи и не посмотрели в сторону словака. К слову, это были те самые судьи, чьи предельно либеральные взгляды позволили "Бостону" и "Тампе" в последнем полуфинальном матче не получить ни одного удаления.
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Вторая двадцатиминутка началась с шикарного момента Маршана, выскочившего на пятачок и попавшего в перекладину за спиной Луонго. Вскоре Томаса затолкали внутрь собственных ворот, а вот шайбу не смогли – голкипер невероятным приёмом остановил ее ногой на ленточке.

Атаки шли на встречных курсах. То Бержерон едва не наказывает Танева за ошибку, то Кеслер выцарапывает шайбу в средней зоне и бросает из-под защитника.

На экваторе встречи Барроуз выкатился по центру ворот и начал смещаться вправо. Томас как привязанный побежал за ним и потерял ворота. Казалось бы, забивай в пустые, ан нет — Здено Хара практически на четвереньках сумел принять бросок на себя. Фантастический момент, пожалуй, лучший в исполнении хозяев в первой половине игры.

А через пару минут показалось, что всё для "Ванкувера" кончено. Нервный эпизод у ворот Луонго завершился бобровским проходом Маршана и броском в ближний угол. Роберто успел выкинуть клюшку и даже отразил снаряд. Но Даниэль Седин в самый ответственный момент наступил на вратарскую "гитару", оставив Луонго безоружным. Падение кипера получилось столь неловким, что от его блина шайба всё-таки пересекла злосчастную линию.
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

Тут же великолепный Рекки обошёл Эрхоффа, как ребёнка, и въехал на чужой пятачок с твёрдым намерением забить, вот только бросить ему уже помешали. Причём, нарушением правил, хотя и в очередной раз незафиксированным.

В концовке периода момент за моментом создавали хозяева. Кристофер Хиггинс убойно бросал с ползоны, Даниэль Седин едва не забил, стоя прямо перед воротами. Давление ванкуверцев было столь серьёзным, что судьи то ли от страха, то ли от неожиданности всё-таки свистнули. Впервые в матче оставив команду гостей в меньшинстве.

Однако услуга судей оказалась во всех смыслах "медвежьей". В численном перевесе хозяева не просто плохо сыграли – они вызвали катастрофу на пустом месте. Не создав ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Томаса, подопечные Виньо пропустили сами. Бержерон с двумя защитниками на плечах выскочил на рандеву с Луонго, упал под напором соперника и вместе с шайбой проехался по пятачку. Сам Патрис укатился за лицевую, а шайба по инерции влетела в сетку. Луонго как будто заснул в этот момент, встрепенувшись лишь от красного света загоревшейся лампочки.
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

ВОПИЮЩАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Интрига исчерпала себя ещё до начала заключительной трети матча. Всем незаинтересованным любителям хоккея хотелось её возрождения, но ничего неожиданного так и не произошло. Томас совершил ещё парочку привычно-сумасшедших сейвов, "Бостон" не менее привычно провалил своё первое большинство, а Седины ещё более привычно загубили несколько хороших моментов.

Последний реальный шанс зацепиться за Святой Грааль у "Ванкувера" появился за восемь с половиной минут до конца игры, когда судьи выписали Лучичу двухминутный штраф. В меньшинстве Томас отразил блестящий выстрел Эрхоффа, а все остальные выпады хозяев уверенно прервали защитники. Голевые моменты были: Барроуз мог забить, Бержерон едва уберёгся от хет-трика, однако забить удалось Маршану, причем, в пустые ворота. 4:0 – сверхубедительная виктория "мишек", не оставившая никаких сомнений в справедливости и закономерности их победы.

"Кэнакс" очень хотели победить. Даже Канада, эта хоккейная Мекка и Медина, была шокирована болельщицким ажиотажем в городе. Фанатки клуба делали шикарный боди-арт, "зелёные человечки" продолжали веселить народ, в прессе не раз отмечалось, что среди хоккеистов "Ванкувера" есть лишь один обладатель Кубка Стэнли – Самуэльссон, да и тот смотрел этот матч со скамейки.

И всё-таки "Бостон" был достойнее. Сильнее. Мастеровитее. У "Бостона" был Томас. И ещё Бержерон, Лючич, Маршан, Хара, Зайденберг. И все они внесли свой посильный вклад в эту великую без преувеличения победу.

Спустя 39 лет, после долгих мучений, проигранных финалов, прошлогодних антирекордов с "Филадельфией" "мишки" снова могут улыбаться во весь рот. Их день настал, они посмеются последними!

P.S. Скажем пару слов о вратарях "Бостона". Приятная новость — обладателем Кубка Стэнли стал россиянин Антон Худобин, третий, резервный, голкипер команды Клода Жюльена. А Тим Томас, главный герой и этого матча, и плей-офф, и всего сезона, наверняка станет вторым после великого голкипера "Филли" Берни Парента игроком, взявшим в один сезон Кубок Стэнли, "Конн Смайт трофи" и "Везину трофи". Первые две награды у него уже есть, за третьей дело наверняка не станет.

Статистика Томаса оглушает и ослепляет. 96,7% отраженных бросков в финальной серии, и 94,0% в плей-офф-2011, 93,8% — в "регулярке". Коэффициент надёжности: 1.98 — в плей-офф, 2,0 — в "регулярке".
15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4

15 июня 2011 года. Ванкувер. Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч. "Ванкувер Кэнакс" — "Бостон Брюинз" — 0:4



Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →