Позвать Билла
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Ак Барс”
Текст: Андрей Платонов

Позвать Билла

До сих пор наша хоккейная сборная без тренера. В очередной раз его назначение – как роды. Проходят в муках, о результатах до финала узнать невозможно, посторонних до процесса не допускают.
16 июня 2011, четверг. 11:30. Хоккей
Более того, нынешняя история – повторение событий пятилетней давности. Когда все того же Билялетдинова звали в сборную целое лето. Любопытную подборку из публикаций того периода составил наш коллега из "Советского cпорта" Дмитрий Пономаренко. И вот опять нога занесена над лежащими граблями и неумолимо опускается.

Первая мысль – Билялетдинов бежит от работы в сборной, как от чумы. Сначала сбежал в отпуск. Вот уже и Борис Майоров на страницах нашей газеты удивляется: "Что мешало Зинэтуле Хайдяровичу ещё до отъезда к морю сказать "да" или "нет"? А потом, отвечая уже на другой вопрос, о будущих отказниках, если таковые найдутся, говорит: "Игрокам надо помнить, что они не к тренеру персонально приезжают, а за Россию играть".

И вот получается, что у нас уже есть один отказник. Собственно, сам тренер. Причём отказник железный. Один раз он уже проделал такую штуку со сборной. Летом 2006-го. Какие же причины могли на сей раз погрузить тренера в глубокое раздумье? Финансовые? Вряд ли. Работа в "Ак Барсе" вообще и два чемпионских сезона в частности наверняка позволят Билялетдинову жить безбедно до конца своих дней. Совместительство? Опять же нет. Уже и президент Татарстана Рустам Минниханов сказал фразу, призванную высечь слезу у местных болельщиков: "Если страна потребует, мы тренера в сборную отпустим". Вот так, получается, нам всем надо на поклон к нему сходить. И уговорить пойти на царство. Но главный тренер "Ак Барса", кажется, всеми способами, кроме словесного, показывает: "Оставьте меня в покое!" А резануть прямо "нет" Билялетдинов, как восточный человек, не может. Обидеть боится.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Резонов не хотеть сборную у него сколько угодно. Наверное, даже если "Ак Барс" вдруг возьмёт и не попадёт в плей-офф, главного тренера всё равно не уволят. Раза три подряд – и то. Скорее всего, он будет руководить командой, пока сам не захочет уйти. А сборная – дело нервное и неблагодарное. Наверняка новому тренеру поручат рулить командой до Сочи и на самой Олимпиаде. А проиграть там мы не имеем права. Это общеизвестно. Так что уже сейчас можно примерно прикинуть вес камня, который тренер сборной наденет себе на шею.

Далее – недолгую карьеру Билялетдинова в качестве главного тренера сборной удачной никак не назовешь. Впервые он стал главным в мае 2004 года, незадолго до Кубка Мира. Тогда специально, ради этого турнира, от руководства отодвинули Виктора Тихонова. Результат – поражение в четвертьфинале от сборной США — 3:5. В декабре этого же года Билялетдинов выиграл свой единственный турнир в качестве главного тренера сборной – российский этап Евротура – Кубок РОСНО. И всё.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Другое дело – клуб. Тут ситуация прямо противоположная. Достижений много, перечислять не будем в целях экономии места. Ну и зачем тренеру вырываться из налаженной казанской системы, брать на себя громадную ответственность, подставляться под огонь критиков?

Так, может, и ФХР не стоит упорно ломиться в закрытую дверь и убеждать всех, что свет клином сошёлся именно на Билялетдинове? Ну а если всё же сошёлся, то кому ещё стоит попросить тренера? Наверное, остаётся один путь. Правильно, написать премьер-министру. После чего Владимир Владимирович на какой-либо из встреч, иронично улыбнувшись, спросит: "Ну что там, Зинэтула Хайдярович берёт сборную?"

Вот недавно премьер в Сочи ездил. С молодыми строителями олимпийских объектов встречался. Так они ему песни пели под гитару. А нет бы про сборную хоккейную спросить. Ну, совсем никакого понимания текущего момента…
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →