Томас всемогущий
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Томас всемогущий

Голкипер "Бостона" Тим Томас собрал не только коллекцию трофеев — Кубок Стэнли, "Конн Смайт Трофи", наверняка скоро и "Везина Трофи", но и букет из комплиментов от партнёров и руководства.
16 июня 2011, четверг. 15:15. Хоккей
Лучший игрок Кубка Стэнли Тим Томас прежде чем начать отвечать на вопросы журналистов, поспешил поделиться радостью со своей семьёй.

– Извините, я ищу семью, – сказал репортёрам вратарь обладателей Кубка Стэнли, когда те окружили героя финала прямо на льду.

Уже после вручения ему приза самого ценного игрока плей-офф, Томас попытался описать свои чувства.

– В такие моменты говорят: "Мечта осуществилась". Наверное, к этим словам могут присоединиться все мои партнёры. Мне уже 37 лет, и кто знает, представился бы мне ещё один такой шанс. И я очень рад, что воспользовался этой возможностью. Хотя, если честно, пока это не укладывается в моей голове.

– В седьмом матче финала Кубка Стэнли вы не пропустили ни одной шайбы. Это что-то невероятное…
– В будущем я всегда буду вспоминать об этом матче. И буду гордиться этим. Думаю, запишу эту игру на DVD и буду показывать её своим внукам, если они вдруг не поверят, что я профессионально играл в хоккей.
Тим Томас

Тим Томас

– Как вам удаётся сохранять такое хладнокровие?
– Это только со стороны кажется, что я абсолютно спокоен. Конечно, бывают моменты, когда и я нервничал. Особенно в последних матчах. Но моя задача как вратаря – скрыть своё волнение и вселить уверенность в своих партнёров.

– Вы говорили, что шли к этому 18 лет…
– Это слишком длинная история, чтобы её сейчас вспоминать. Пока могу сказать, что это кажется невероятным. Возможно, завтра-послезавтра я смогу над этим поразмышлять, а пока я чувствую огромную усталость. Мы здорово потрудились в этом сезоне.
Тим Томас

Тим Томас

Пусть Томас отдыхает, он этого заслужил, а мы пока предоставим слово его партнёрам и тренеру.

– В этом плей-офф Тим Томас был на голову выше всех, – считает главный тренер "Бостона" Клод Жюльен. – Это признак классного голкипера. Он превосходно играл от начала до конца, и особенно в финальной серии. Каждый его матч можно назвать выдающимся. Я знаю, что никто не ожидал от него такой стабильности, думали, что в какой-то момент он сломается. Но это не произошло, его ничто не могло вывести из себя, он никогда не сомневался в своей игре. Он полностью заслужил Кубок Стэнли и Конн Смайт Трофи. Я горжусь им, как и всей командой.

– Я не помню, чтобы какой-либо голкипер проводил такой впечатляющий сезон. С первой выставочной игры до седьмого матча финала Кубка Стэнли, – сказал опытный Марк Рекки. – Таких вратарей просто не было. И не уверен, что будут в будущем.

– Никогда бы не подумал, что вратарь может выдать такую игру в финальной серии, – сказал легенда "Бостона", а ныне президент клуба Кэм Нили. – До финала он играл очень хорошо. Но что он творил в матчах против "Ванкувера"! Я смотрел на то, что он делает, и поражался. Такой надёжной игры не демонстрировал никто. А он показал.
Тим Томас

Тим Томас

По материалам американских СМИ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →