Во славу ИИХФ. Часть 15. Поль Луак
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 15. Поль Луак

Бельгиец Поль Луак, чьим именем названа особая премия Зала славы ИИХФ за выдающийся вклад в развитие хоккея, кроме спортивной карьеры отличился ещё и тем, что 20 лет возглавлял ИИХФ.
17 июня 2011, пятница. 10:26. Хоккей
На заре прошлого века становление и популяризация хоккея с шайбой проходили весьма непросто. Хоккей – не футбол, где для игры нужен был лишь мяч и пара деревьев, заменяющих штанги. Для того чтобы сыграть в банальный дворовый хоккей, нужна площадка, лёд, соответствующая температура, коньки, клюшки, в конце концов. Развитие этого в некотором смысле высокотехнологического вида спорта было максимально затруднено.

После первых чемпионатов Европы (1910-14) казалось, что ещё чуть-чуть и ледовый спорт шагнёт на новый уровень. Однако внезапно началась Первая Мировая война, лишившая хоккей международных турниров на долгих шесть лет. Следующее континентальное первенство состоялось лишь в 1921 году, да и участие в нём приняли всего две команды. И неизвестно, что стало бы с любимой ныне игрой миллионов, если бы не великие функционеры 20-х и 30-х годов, в числе которых особо выделяется личность Поля Луака.

Не могу сказать точно, но, по всей видимости, Луак – единственный член Зала славы ИИХФ, успевший побывать и хоккеистом, и арбитром, и высшим хоккейным чиновником. Он родился в Брюсселе 11 августа 1888 года и первоначально был далёк от ледовых забав. Молодой бельгиец изучал право, затем попал в армию, был солдатом Первой мировой (даже был отмечен "за храбрость") и лишь в 1919 году заинтересовался хоккеем. Имея прекрасные навыки фигуриста (на коньках Луак стоял с ранней юности), он быстро обрёл себя в новом виде спорта.

С 1919 года Поль входил в основной состав сборной Бельгии и принял участие в первых олимпийских турнирах по хоккею. Летние игры в Антверпене-1920 и Зимние игры в Шамони-1924 не принесли бельгийцам больших успехов. Сначала шестое место из шести возможных, затем седьмое из восьми. Результаты не из числа завидных. Однако Поль Луак и не думал унывать по поводу поражений, развернув бурную деятельность по реорганизации европейского хоккея.
Поль Луак

Поль Луак

После завершения игровой карьеры Поль успел поработать в качестве президента клуба конькобежцев Брюсселя, а также в бельгийской федерации конькобежцев и бельгийской лиге зимних видов спорта. Всего за три года – с 1924-го по 1927-й – Луак прошёл путь от простого игрока слабой бельгийской сборной до президента Международной федерации хоккея. К этому знаменательному моменту ему было всего-то 29 лет. Его энергия и твёрдые принципы позволили не слишком популярному в то время хоккею твёрдо занять свою нишу среди олимпийских видов спорта и привлечь в ИИХФ новые страны.

Луак, прирождённый бизнесмен и организатор, реализовывал масштабные хоккейные проекты, поднимая ИИХФ всё выше в иерархии спортивных организаций. При этом он находил время, чтобы работать арбитром на международных турнирах. В качестве судьи Поль провёл 65 матчей в рамках Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Именно он создал Международную коллегию судей для разбора спорных эпизодов в важных хоккейных баталиях.

Популярность хоккея в Европе росла как на дрожжах, авторитет Луака креп – за 20 лет он избирался президентом ИИХФ 19 раз. И вновь эту идиллию разрушила мировая война, вторая по счёту. В 1939 году Луак был вынужден принять волевое решение прекратить на время боевых действий все международные соревнования. Сам он, патриот до мозга костей, в звании полковника вступил в ряды бельгийского сопротивления и сражался против нацистской оккупации. После окончания войны Луак от имени Бельгии принимал участие в знаменитом судебном процессе в Нюрнберге, где рассматривались военные преступления нацистов.

В 1947 году бельгийскому герою и настоящей хоккейной легенде пришлось оставить пост главы ИИХФ, передав руководство швейцарцу Фрицу Краацу. А спустя шесть лет Поль Луак скончался, оставив после себя добрую память и славное имя. В 1961 году он первым из деятелей ИИХФ был избран в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1997 году его включили и в только что созданный Зал славы ИИХФ. Ещё через год Международная федерация учредила в его честь специальный приз — Paul Loicq Award, вручаемый за выдающийся вклад в развитие хоккея.

"Можно сказать, что вся жизнь Поля Луака была посвящена хоккею. В течение длительного времени он был мозгом хоккея на национальной и международной арене", — писали о нём в европейской прессе.
Юрай Околичаны с призом имени Поля Луака. 2008 год

Юрай Околичаны с призом имени Поля Луака. 2008 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →