Наставники. Часть 2. Анатолий Тарасов
Фото: официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА.
Текст: Мария Роговская

Наставники. Часть 2. Анатолий Тарасов

С именем Анатолия Тарасова ассоциируются все самые яркие победы советского хоккея, да и многие величайшие хоккеисты обязаны ему своим становлением.
17 июня 2011, пятница. 11:50. Хоккей
Сегодня речь пойдёт ещё об одном величайшем тренере нашей национальной команды – Анатолии Тарасове. Ещё один первооткрыватель канадского
Заслуженный мастер спорта СССР (1949 год), заслуженный тренер СССР (1956 год), кандидат педагогических наук.
хоккея на протяжении 27 лет возглавлял армейский клуб и за это время 17 раз приводил его к золотым медалям советского первенства.

– Различие между Чернышёвым и Тарасовым? Пожалуй, точнее можно сказать так: Представьте, счёт 2:1 в нашу пользу. До конца около двух минут, и один из соперников отправляется на скамейку штрафников. Выпуская очередную смену на лёд, Чернышёв скажет что-нибудь вроде: "Играйте спокойно. Будет шанс забить – забивайте. Но не увлекайтесь. А Тарасов… Тарасов, наверное, крикнет: "Укатать противника! Забить! Забить ещё одну!".

Автор этих строк пожелал остаться неизвестным. Для сомневающихся остаётся добавить: автор – хоккеист, много лет выступавший в составе сборной СССР. Если речь заходила о сборной, Чернышёв и Тарасов никогда не упоминались порознь. А ведь в то же время не было более разных людей – и внешне, и по характеру. Если Чернышёв был само спокойствие, то увидеть невозмутимого Тарасова было просто невозможно. Разгневанный Тарасов, злой, саркастически улыбающийся – это, пожалуйста. В течение одного матча он представал в этих образах не раз.
Родился Анатолий Тарасов 10 декабря 1918 года в Москве, где и провёл всё своё детство. Будучи ребенком, проводил много времени на Стадионе юных пионеров, где тренировалась футбольная команда "Спартак". В 11 лет
Чемпион СССР (1948—1950, 1955—1956, 1958—1960, 1963—1966, 1968, 1970—1973, 1975 годы); второй призёр чемпионатов СССР (1952—1954, 1957, 1967, 1969 и 1974 годы), третий призёр 1962 года; обладатель Кубка СССР (1954—1956, 1966—1969, 1973 годы); финалист розыгрыша Кубка СССР 1953 года.
Тарасов пошёл в школу "Юный динамовец".

– Я вечно благодарен этой организации, – вспоминал Тарасов. – Там выдавали форму, после каждой тренировки мы получали талоны на питание, на которые могли купить пирожные, и не только себе, но обязательно и матери, а также съесть парочку винегретиков и попить чаю. А время было тяжёлое. Голодная жизнь была. Особенно у меня в семье: отец умер рано, и мама работала, воспитывала нас...

После семи классов Тарасов пошёл учиться на слесаря-инструментальщика в фабрично-заводское училище. В этой профессии он и проработал пять лет, помогая своей семье. Но тренировки в "Юном динамовце" не оставил.

– В 19 лет "Юный динамовец" рекомендовал меня в Высшую школу тренеров. Там у нас была прекрасная обстановка. Мы жили интересами спорта, интересами друг друга. У нас была отличные команды по футболу и хоккею с мячом. А в 1939 году меня пригласили тренировать футбольную команду "Динамо" (Одесса).
1 августа 1939 года Тарасов запомнил навсегда. Утром он сдал последний экзамен по химии, потом расписался со своей женой Ниной Григорьевной, а уже вечером укатил в Одессу.

"Во время войны мы оба жили в Москве. Толя числился в составе клуба ВВС, – вспоминала жена Тарасова. – А я занималась с ребятами в
Чемпион мира 1963-1971 годов, чемпион Европы 1958-1960, 1963-1970 годы, чемпион Олимпийских игр 1964, 1968 и 1972 годов. Второй призёр чемпионатов мира 1958 и 1959 годов. Третий призёр Олимпиады-1960.
лыжной спортивной секции на стадионе "Динамо". Да-да, и во время войны наш народ занятий спортом не бросал. Помню, что после каждой тренировки я заходила по дороге в брошенные мастерские и подбирала доски, чтобы топить буржуйку.

Однажды вдруг звонок: "Команду ВВС отправляют в эвакуацию, в Арзамас. Тебя муж на Курском вокзале ждёт!" Я собрала носки, тёплые вещи и бегом туда – трамваи уже не ходили. А на вокзале столпотворение, эвакуация полным ходом идет. 16 октября 1941 года на дворе – немцы к Москве рвутся…
Господи, думаю, где я найду тебя, Тарасов! Вдруг слышу: "Нина! Нина!" И вижу, что Толя залез на фонарный столб и зовёт меня оттуда. Я стала уговаривать, чтобы он взял меня и дочку с собой. А он так уверенно говорит: "Не волнуйся, Москву сдавать не будут! Береги дочку". И я поверила, проводила его и пошла домой спокойно.
А вскоре муж вернулся. Их перевели в Москву, и они стали охранять Центральный дом Советской армии. А еще их посылали в действующие части обучать солдат рукопашному бою. Мужчины ведь и эту науку в институте физкультуры в обязательном порядке проходили. Тогда мы стали видеться уже чаще, но жили все равно раздельно. Я дома, он – в казарме. Только после войны нам дали комнату в коммуналке, целых 17 метров. Она казалась настоящим раем – там батареи были, топить не надо!"
Но любовь к хоккею всё-таки перевесила футбольную привязанность Тарасова. Когда в 1946 году в Советский Союз пришёл новый вид спорта, Анатолий Владимирович схватился за него обеими руками, хотя по собственному признанию поначалу к "шайбе" в стране относились настороженно.

– Мы встретили новый хоккей в штыки, пока нам не объяснили, в чём дело. Сначала нам просто приказали играть в этот новый хоккей, а потом сказали: "Да вы что, товарищи? Это олимпийский вид спорта! Этим спортом можно прославить всю страну. Тогда всё и началось.

В первом же чемпионате СССР Тарасов в составе ВВС стал лучшим снайпером турнира, забросив 14 шайб, но сами "лётчики" финишировали лишь на пятом месте, а уже в следующем сезоне Анатолий Владимирович выступил в роли играющего тренера ЦДКА и привел армейцем к первой победе в национальном первенстве.

В хоккейной команде ЦДКА его сразу прозвали теоретиком – за то, что постоянно что-то советовал и объяснял. И как-то так само сложилось, что он стал играющим тренером. Хоккеисты сами его и выбрали. Тем более что опыт наставника у него уже был. Он ведь и в футбольном клубе ВВС обязанности старшего тренера исполнял.
– Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4-5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им.

В 1948 году Тарасова назначили тренером сборной Москвы, которая проводила товарищеские матчи против чехословацкой команды ЛТЦ. По сути под названием сборная Москвы выступала команда СССР, поэтому ещё за шесть лет до первого выступления сборной на чемпионате мира Тарасов стал тренировать лучших хоккеистов страны.

– На стадионе "Динамо" собралась необычайно большая для зимы аудитория – 30-35 тысяч болельщиков. Выиграли тот матч мы со счётом 6:3. Удивлялись не только гости, зрители, но и сами победители. У меня и потом было немало приятных минут в моей спортивной биографии, но большей радости, чем в тот день, я всё-таки никогда не испытывал.

И это говорит человек, который 17 раз выигрывал вместе с ЦСКА чемпионаты СССР, 9 раз приводил сборную СССР к победе на чемпионатах мира и трижды выигрывал Олимпийские игры.
"Из сборной тренеры ушли в 1972 году. Тогда на команду здорово надавило руководство нашей страны – требовали, чтобы мы в последнем матче турнира сыграли с чехами вничью. В этом случае мы занимали первое место, а чехи – второе. Но наших друзей из соцлагеря разнесли 5:2, и Тарасов с Чернышёвым сразу попали в опалу. Анатолию не стали даже вручать орден Ленина, хотя это планировалось за победу на Олимпиаде, – вспоминала жена Тарасова. –Но главное – тренеров отстранили от сборной. И отобрали мечту – сыграть с канадцами в Суперсерии-72. Нашу команду на этих матчах возглавили Бобров и Борис Кулагин. Принять Анатолия в свой штаб они категорически отказались. Более того, в пику Тарасову и Чернышёву Бобров отчислил из сборной армейца Анатолия Фирсова и динамовца Виталия Давыдова. А ведь оба они были трёхкратными олимпийскими чемпионами, одними из лучших в нашей команде…"

А в 1975 году Тарасов ушёл и из ЦСКА и на год даже вернулся в футбол, став тренером футбольной команды армейцев, вместе с которой занял 13-е место в высшей лиге.

Ну а после окончания тренерской карьеры Тарасов возглавил детский турнир "Золотая шайба".

"Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →