Неудержимый
Фото: официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Неудержимый

Сергей Макаров – часть великого советского звена "КЛМ", один из величайших правых нападающих мира и лучший игрок в хоккей, родившийся в Челябинске. Сегодня ему исполняется 53 года.
19 июня 2011, воскресенье. 09:30. Хоккей
Он родился 19 июня 1958 года в Челябинске, в городе индустриальном, но в то же время исключительно хоккейном. Отец Сергея – Михаил Макаров – родился и вырос в Белоруссии, но во время войны его направили на Урал, где он и познакомился со своей будущей женой и матерью олимпийского чемпиона. В Челябинск в те годы перевозили множество заводов, город нуждался в рабочей силе. Район, где родился и делал первые шаги Сергей, строился непосредственно вокруг заводов и изначально будущую звезду мирового хоккея окружали бараки. Макаров был не единственным ребёнком в семье, и его старшие братья, как и полагается, присматривали за Серёжей. Когда Сергей Макаров в буквальном смысле слова ходил под столом, его братья уже вовсю играли в хоккей на стадионе, который находился неподалёку от дома. Разумеется, этой игрой увлёкся и младший брат, по-другому быть и не могло. Кстати, один из братьев Сергея Макарова также достиг немалых успехов: Николай, будучи по позиции защитником, отыграл 13 сезонов за родной "Трактор” и даже вызывался Виктором Тихоновым в сборную СССР.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

Сам же Сергей не без помощи братьев очень рано встал на коньки. Его карьера хоккеиста началась в пять лет, хотя в хоккейные секции Челябинска брали лишь с семи. Макаров тренировался и играл с ребятами, которые были на два года старше, а это всегда серьёзный опыт. Первым тренером юного дарования стал Виктор Стариков, он сразу разглядел талант Макарова и вскоре подвёл своего подопечного к основному составу главной команды города. В "Трактор” в те годы пробиться было не так уж и просто, ведь челябинский клуб в 1971 году занял 5-е место в чемпионате, а в 73-м дошёл до финала Кубка СССР. Макарову это удалось.

В 18 лет детская мечта Сергея – дебютировать за "Трактор” – воплотилась в жизнь. Сезон-1976/77 стал первым для Макарова во взрослом хоккее. За 11 матчей он забил лишь один гол, но в этом же сезоне стал чемпионом мира среди молодёжи. Тот турнир был официальным чемпионатом мира и проходил в Чехословакии. Сборная СССР блестяще провела турнир, не потерпев ни единого поражения, а челябинский паренёк Серёжа Макаров набрал 8 (4+4) очков. Свой следующий чемпионат среди сверстников наш герой провёл ещё сильнее, а сборная СССР в очередной рад стала сильнейшей на молодёжном уровне. Макаров стал третьим бомбардиром турнира, а больше всего забил голов и отдал голевых передач великий Уэйн Гретцки.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

Пришло время, и Сергея призвали в армию. После двух сезонов в "Тракторе” Макарову пришлось покинуть родной дом: впереди его ждал ЦСКА. Притом, что ЦСКА в те годы был настоящим монстром советского хоккея, вряд ли кто-то мог бы подумать, что Макаров с армейцами добьётся настолько впечатляющих успехов. 1978-1989 – это не только годы, проведённые челябинским нападающим в ЦСКА, но и его чемпионства в составе армейцев!

Однако первым взрослым чемпионатом мира для Макарова стал турнир в Праге, в то время, когда Сергей ещё выступал за "Трактор”. Сам челябинец отмечает, что именно тот турнир, когда сборная СССР привезла золото чемпионата, является для него самым ярким впечатлением в карьере. Первый по-настоящему серьёзный турнир всегда откладывается в памяти вспышкой, а для юного Макарова тот чемпионат стал особенным ещё и потому, что он встретился в национальной команде с кумиром своего детства – Валерием Харламовым. Планировалось, что Макаров поедет в Чехословакию в роли запасного, но травмы игроков основного состава позволили сыграть 10 матчей, в которых 19-летний талант набрал 5 (3+2) очков.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

В ЦСКА Макарову посчастливилось вновь встретиться с Харламовым, но долгое время быть партнёрами по армейскому клубу им было не суждено. Харламов погиб в 81-м, а случилось это по окончании третьего сезона Макарова в ЦСКА. В базовом клубе сборной СССР назрела смена поколений, и именно Макаров стал одной из главных фигур в обновлённом ЦСКА. Однако, как бы ни был велик Сергей Макаров, он всегда воспринимался именно как часть великой пятёрки. Чаще всего в прессе, в исторических сводках и разговорах на кухне вспоминают звено КЛМ: Крутов – Ларионов — Макаров, но не стоит забывать и о великолепной паре защитников Фетисов — Касатонов, которые блестяще дополняли нападающих. Макаров приехал из Челябинска, Касатонов — из Ленинграда, Ларионова привлекли под знамёна Красной армии из воскресенского "Химика”. Впервые эта великая пятёрка собралась вместе на Кубке Канады-81, на котором сборная СССР стала сильнейшей командой турнира. Что интересно, на Западе творцов той победы называли "Green Unit”, то есть "зелёная пятёрка”. Это название прицепилось к советским хоккеистам по цвету манишек, в которых они появлялись на тренировках.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

"Я бы вообще назвал нашу пятёрку идеальной. Настолько подобрались ребята. На площадке мы чувствовали друг друга, какой-то инстинктивной силой ощущая партнёра, даже не видя его. Интуитивно менялись позициями, страховали. Порой оказывалось, что Фетисов с Касатоновым — на пятачке на добивании, а я или Вова Крутов вместе с Ларионовым — на синей линии, на позиции наших защитников.
Шведы недавно признались мне, что шпионили за нашей пятёркой, снимали каждое движение, разбирая по крупицам. Все пытались понять, за счёт чего нас можно обыграть. Но что любопытно, мы сами не знали, что сделает каждый из нас в следующую секунду. Ведь все были яркие импровизаторы. Порой, когда кто-то из нас забрасывал шайбу, даже говорили, что герой обыграл десятерых. Имелась в виду пятёрка соперников с вратарём и нас четверо
”, — рассказывает Сергей Макаров.

Командные награды, коих у Макарова бесчисленное множество, говорят прежде всего о том, что он жил и играл бок о бок с неподражаемым поколением хоккеистов. Восемь золотых медалей чемпионатов мира невозможно завоевать в одиночку. Калгари и Сараево – две олимпийские медали, которые будут связаны с именем Макарова и его партнёров навсегда. Отдельно стоит сказать о хоккейном турнире 1988 года, когда в Канаде КЛМ на троих набрали 39 очков в 8 матчах! Это была, без всяких сомнений, лучшая тройка Олимпиады, а на турнире такого уровня старые друзья в будущем вместе не сыграют. В последний раз за сборную эта тройка сыграла в полном составе на чемпионате мира в Швеции, на дворе стоял 1989 год. Однако уже тогда им наступали на пятки новые герои: Вячеслав Быков, Андрей Хомутов и совсем ещё юнцы Сергей Фёдоров и Александр Могильный.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

Сам Макаров, уже без Крутова и Ларионова, провёл еще два мировых форума. Вот только к тому времени он уже числился легионером. Сергей Михайлович в 31 год отравился в Канаду, в НХЛ. В его возрасте это была, безусловно, авантюра. Кто бы мог подумать, но у прославленного советского хоккеиста первый же заокеанский сезон выдастся поистине выдающимся. 86 очков в 80 играх за "Калгари” говорят сами за себя, а увенчал тот сезон приз лучшему новичку сезона – "Колдер Трофи”. Интересно, что именно после того, как лига вручила эту награду 31-летнему русскому, в данной номинации установили возрастные ограничения. Можно считать, что Сергей Макаров таким образом внёс свой посильный вклад в историю Национальной хоккейной лиги…

В Северной Америке он провёл еще шесть сезонов, хотя последний из них можно вынести за скобки. Четыре игры за "Даллас” провёл уже не тот Макаров, который заставлял трепетать соперников предыдущие без малого 20 лет. Вообще же, самый возрастной обладатель "Колдера” за всю свою энхаэловскую карьеру ничего выиграть не успел, а лучшей его командой можно назвать "Калгари” образца первого сезона. Джо Ньюиндайк, Даг Гилмор, Джо Маллен, Гэри Робертс, Тео Флери – таков был громкий список партнёров Макарова. Среди них он, как вы уже поняли, не затерялся. Однако отметился Макаров и в другой заокеанской команде – "Сан-Хосе”. В сезоне-1993/94 Макаров стал лучшим бомбардиром "Шаркс”, а его партнёром по звену был… Игорь Ларионов! Связка блистательных русских мастеров позволила не самому звёздному и опытному клубу пройти в плей-офф "Детройт”, который тогда возглавлял Скотти Боумэн. Сергей Макаров был признан одним из сильнейших правых крайних нападающих, когда-либо выступавших в "Сан-Хосе”, а известное издание Sports Illustrated в 2010 году признало его лучшим игроком НХЛ из тех, кто выступал в этой лиге под 42-м номером. Получил признание Макаров и в ИИХФ — Международная федерация хоккея внесла Сергея Макарова в пятёрку лучших хоккеистов XX века, в которую он попал вместе с Третьяком, Фетисовым, Харламовым, шведом Сальмингом и канадцем Гретцки.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

На закате своей карьеры Сергей успел поиграть за "Фрибург” в одном звене с Хомутовым и Быковым. Он не успел полюбить Швейцарию и вернулся жить в Калифорнию. На сегодняшний день Сергей Макаров занимает пост вице-президента ЦСКА – клуба, которому он отдал большую часть своей жизни. В 80-е Фетисов помогал нашему герою подбирать ключи к вратарям соперников, а сейчас, спустя десятилетия, Сергей Михайлович помогает давнему напарнику поднимать с колен некогда великий клуб.

Мы, в "Чемпионат.com”, желаем Сергею Михайловичу крепкого здоровья, новых стимулов и успехов в работе! Замечательно, когда великие игроки прошлого предают свои знания и видение хоккея следующему поколению. Только действуя вместе и слаженно, как это некогда делала знаменитая пятёрка ЦСКА и сборной СССР, наш хоккей может стать действительно сильнейшим в мире.
Сергей Макаров

Сергей Макаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →