Во славу ИИХФ. Часть 17. Владимир Костка
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 17. Владимир Костка

Великий чехословацкий тренер, гениальный стратег и тактик. В 1972 году он сделал невероятное – прервал девятилетнюю гегемонию СССР на мировых первенствах.
19 июня 2011, воскресенье. 12:00. Хоккей
Не люблю начинать биографии с традиционных "родился-женился". Люблю, когда сразу, в первом же абзаце самый сок – величайшее достижение, самый яркий момент карьеры, официальное признание заслуг. Что угодно. Главное, чтобы читатели сразу поняли, с кем на этот раз имеют дело. Не с "каким-то Владимиром Косткой", родившимся 20 августа 1922 года в никому не известном городе Тршебич, а с Легендой Чехословакии, предметом её национальной гордости. Человеком, который одерживал на хоккейных площадках совсем не хоккейные, а исторические и политические победы. С чуть ли не единственным тактиком, который мог противостоять тренерской связке Чернышёва и Тарасова.

Март 1969 года. Мировое первенство в Стокгольме. Ещё совсем недавно гусеницы советских танков бороздили брусчатку пражских улиц, чем на долгое время испортили взаимоотношения двух стран. Чехи даже отказались проводить у себя чемпионат мира, и турнир пришлось перенести в нейтральную Швецию. Однако этот перенос не снял висевшего в воздухе напряжения. Два мата между фаворитами турнира – сборными СССР и Чехословакии – стали одними из самих ожесточённых сражений в истории спорта. Чешская дружина под руководством Ярослава Питнера и Владимира Костки сражалась не на жизнь, а на смерть. Это был вопрос даже не чести – национального самосознания.
Владимир Костка со своей командой

Владимир Костка со своей командой

Для советских хоккеистов всё было несколько иначе. Кто-то утверждает, что они просто играли в хоккей, без какой-либо политической подоплёки. Верится в это мало (тем более зная о патриотичности и эмоциональности Анатолия Тарасова), однако "матчами жизни" те встречи для наших ребят точно не были. Вот и получилось, что победил в обоих случаях тот, кто больше хотел – чехословаки (2:0 и 4:3). Правда, золото всё же досталось "красной машине", а чешская команда во главе с Косткой довольствовалась лишь бронзой.

Тем не менее победа над советским титаном была воспринята в Чехословакии как национальный праздник. На трибунах в Стокгольме и на улицах чешских городов люди молились, пели, целовались, плакали. Даже сам Костка, человек отнюдь не оппозиционных взглядов, на пресс-конференции не выдержал и сказал не слишком политкорректную фразу – "результат игры выходит далеко за рамки спортивной победы".

А уже через три года пан Владимир и вовсе навсегда вписал своё имя в историю чешского хоккея, выиграв чемпионат мира-1972 и сенсационно прервав девятилетнюю гегемонию СССР. В том первенстве команда Костки выиграла девять матчей и десяти (в том числе одержав победу 3:2 над Советским Союзом) и впервые за 23 года стала чемпионом мира. Этот триумф занял 5-е место в числе "100 историй ИИХФ", а победы 1969-м встали на почётное 18-е место.

Успехов в неравной борьбе с Советским Союзом стали возможны благодаря тактическим прорывам Костки, в частности, новой методике игры — "Неправильное крыло". Крайние нападающие в чехословацкой сборной исполняли роль полузащитников, подчас отрабатывая в обороне даже больше, чем в атаке. Таким образом классическая схема 2-3 преобразовалась в защитные 2-2-1, позволив чешской команде лучше организовывать оборону и выстреливать в контратаках.
Владимир Костка со своей командой

Владимир Костка со своей командой

"У Костки и Питнера была специальная тактика, — говорит другой известный чехословацкий тренер Людек Букач. — Они играли от обороны, в защите, это позволяло экономить силы. Атакующая команда имеет порой много шансов, но каждый неиспользованный момент — это психологический удар".

Помимо описанных нами турниров Костка руководил сборной ещё на восьми чемпионатах мира, выиграв с ней четыре серебряные и три бронзовые награды. В активе чешского специалиста есть две медали Олимпийских игр: бронза в Гренобле-68 и серебро в Саппоро-72. После окончания тренерской карьеры Костка стал президентом Чехословацкой федерации хоккея, а в 1997 году был включён в Зал славы ИИХФ.

Пан Владимир является автором более 20 книг и работ, касающихся тактики и истории хоккея. Он был профессором Карлова университета в Праге, деканом факультета физического воспитания и спорта. Великий тренер скончался 18 сентября 2009 года в возрасте 87 лет.

Его сын Владимир Костка-младший стал довольно успешным игроком, выступал за "Спарту" и "Дуклу" и принял участие в чемпионате мира-1975.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →