Наставники. Часть 4. Евгений Бабич
Фото: официальные сайты ФХР, ФХ ЦСКА
Текст: Александр Рожков

Наставники. Часть 4. Евгений Бабич

У Евгения Бабича было не слишком много возможностей проявить себя в роли тренера, но в 1953 году он сумел привести ВВС МВО к победе в чемпионате СССР.
19 июня 2011, воскресенье. 13:00. Хоккей
"Он был истинным чемпионом трудолюбия, фанатиком среди фанатиков советского хоккея. Он — мыслитель хоккея, законодатель мод в нашей тройке, автор многих творческих открытий", — так о Евгении Бабиче отзывался Всеволод Бобров. Макар, как ласково называли Бабича партнёры, не сумел добиться больших высот на тренерском поприще, но свой заметный след он всё-таки оставил. Впрочем, обо всём по порядку.

Бабич родился 7 января 1921 года в Москве. В детстве он с утра до ночи пропадал во дворе, участвуя во всевозможных спортивных баталиях. В итоге, до того как добиться успехов на ледовой площадке, Бабич успел проявить себя на футбольном поле. Он входил в состав знаменитой послевоенной "команды лейтенантов" — ЦДКА. Кроме того, Бабич дважды выигрывал Кубок СССР по хоккею с мячом — в 1945 и 1946 годах. В это же время он начал активно заниматься хоккеем с шайбой. Именно в этом виде спорта Бабич сделал себе имя.
Футбольная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — третий справа

Футбольная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — третий справа

В 1948 году, выступая за ЦДКА, тройка Бабич – Бобров – Тарасов забросила в сумме 97 шайб. На долю остальной команды пришлось всего 11 голов. Правда, Бабич никогда не был снайпером. Несмотря на то что он играл с краю, именно он был мозгом этой великой тройки. Его невероятный азарт и энергия заражали товарищей по команде. Он мог в одиночку стремительно прорваться в зону соперника, не опасаясь ни силовых приёмов, ни грубой игры. Наоборот, чем жёстче против него играли, тем опаснее Бабич становился на льду. Для своих партнёров он был настоящей находкой. "Звено из трёх Бобровых невозможно, а из трёх Бабичей тройка получилась бы очень сильная. Евгений как никто другой в те годы владел искусством тонкого паса, гордился, когда выкладывал шайбу на клюшку своему самому дорогому другу Всеволоду", — говорил о Бабиче Анатолий Тарасов.

Но в 1949 году их тройка распалась. Правда, частично. Василий Сталин сначала переманил в ВВС МВО Всеволода Боброва, а затем и Бабича. Как мы помним, в 1950 году произошла страшная трагедия, в которой разбился самолёт с командой ВВС МВО. Тогда Бобров опоздал к отлёту, а вот Бабичу не успели оформить документы на переход в новую команду. Ещё одним хоккеистом, который волею судьбы не оказался на борту того самолёта, стал Виктор Шувалов, не полетевший в Челябинск по этическим соображениям. Именно это трио и стало задавать тон на хоккейных площадках в начале 50-х. "Играл Бабич очень виртуозно. Он всегда повторял, что один-единственный финт не прокормит, и постоянно что-то выдумывал. Все свои "новинки" он сам долго отрабатывал на тренировках, а потом и нас с Бобровым подключал к розыгрышу этих задуманных комбинаций", — так отзывался о своём партнёре Виктор Шувалов.
Хоккейная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — четвёртый справа

Хоккейная команда ЦСК ВВС. Евгений Бабич — четвёртый справа

Трижды они привели ВВС МВО к золотым медалям, в том числе и в 1953 году, когда в отсутствиё Всеволода Боброва, пропустившего этот сезон из-за травмы, играющим тренером команды был Евгений Бабич.

Ничто не предвещало чёрной полосы в карьере Бабича, но после триумфа в 1953 году ВВС МВО объединились с ЦДКА в один клуб. И, несмотря на то что Бабич превосходил по уровню мастерства большинство игроков той команды, Анатолий Тарасов не мог простить "изменщику" его уход в ВВС МВО несколькими годами ранее, то и дело усаживая нападающего на лавку.

Тем не менее Бабич ещё дважды стал чемпионом в составе армейского клуба. Добился он успеха и в сборной СССР, став чемпионом мира в 1954 и 1956 годах. В 1956 он выиграл и своё единственное олимпийское золото. Кроме того он вошёл в историю как человек, забросивший первую олимпийскую шайбу сборной СССР.
1. Евгений Бабич (справа) останавливает атаку ЦСКА. 2. Атакует Всеволод Бобров, а Бабич (справа) совершает головокружительный кульбит

1. Евгений Бабич (справа) останавливает атаку ЦСКА. 2. Атакует Всеволод Бобров, а Бабич (справа) совершает головокружительный кульбит

В 1957 году Бабич завершил свою карьеру. В это же время он окончил Военный институт физической культуры и спорта, а также удостоился звания кавалера ордена Трудового Красного знамени.

Одновременно с Бабичем повесил коньки на гвоздь и Всеволод Бобров, по рекомендации которого Евгений Макарович стал тренером ЦСКА по хоккею с мячом. Однако за два сезона никаких успехов с командой он не добился. Казалось бы, тренерская карьера Бабича закончилась, не успев и начаться, но в это время в хоккейном ЦСКА звёздные игроки выжили из команды самого Анатолия Тарасова. Высоким начальникам ЦСКА вновь пришлось искать нового тренера. Их выбор неожиданно пал на Бабича.

Так, в 1961 году Бабич получил возможность проявить себя на тренерском поприще. Но в команде он надолго не задержался. Несмотря на то что он, ещё будучи игроком, выходил на лёд со многими хоккеистами того ЦСКА, последние не стремились идти навстречу своему новому тренеру и бывшему партнёру. В итоге они "слили" и Бабича, а последней каплей стало поражение от "Динамо" со счётом 15:4.
Евгений Бабич.

Евгений Бабич.

Позже Бабич работал тренером в ленинградском СКА, немецком "Форвертсе" и омском "Каучуке". Но нигде особых успехов он больше не добился, а золотая медаль 1953 года так и осталось его единственным большим успехом на тренерском поприще.

К сожалению, Бабич так и не сумел найти себя в жизни после окончания карьеры игрока. Из-за неудач на тренерском мостике у него начали сдавать нервы. Квартира, машина, и другие материальные блага не могли заменить ему времена славы. Многие его партнёры не понимали, что происходило с Бабичем в последние годы его жизни. Депрессия прогрессировала, и 11 июня 1972 года Евгения Макаровича не стало.

Бабича похоронили в Москве на Головинском кладбище. А в памяти своих партнёров и товарищей он остался прежде всего не только великим хоккеистом, но и человеком, который был готов всегда прийти на помощь и пожертвовать всем ради друга. За это его друзья и прозвали Нуждой…
1. Евгений Бабич вместе со Всеволодом Бобровым на трибуне в "Сокольниках". 2. Могила Евгения Бабича на Головинском кладбище Москвы

1. Евгений Бабич вместе со Всеволодом Бобровым на трибуне в "Сокольниках". 2. Могила Евгения Бабича на Головинском кладбище Москвы

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →