Наставники. Часть 5. Владимир Егоров
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов”.
Текст: Павел Панышев

Наставники. Часть 5. Владимир Егоров

Создатель хоккейных "Крыльев Советов", приведший команду к победе в дебютном Кубке СССР и первым золотым медалям чемпионата Союза в сезоне-1956/57. Наш рассказ о Владимире Егорове.
20 июня 2011, понедельник. 12:30. Хоккей
Однако начнём мы с событий более ранних. Жизненный путь Егорова пестрит интересными фактами. Талантливый парень начал подавать надежды ещё в детском возрасте, когда тянулся ко всему, что связано со спортом. В результате основное внимание было решено уделить футболу.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В хоккее с шайбой с зимы 1946 года. В чемпионате страны сыграл более 30 матчей, забросил 3 шайбы. Играющий тренер "Крыльев Советов" в 1948-1950 годах, старший тренер в 1951-1961 годах (победа в чемпионате СССР 1957 года, трижды второе место, пять раз — третье, победа в розыгрыше Кубка СССР 1951 года, участие в финале Кубка 1952 года), а также в 1967-1970 годах (по март).
Футбольная карьера жаждущего покорения новых вершин человека явно задалась и постепенно шла в гору, а в 1936 году он принял участие в показательном матче, устроенном на Красной площади. В 1938 году Владимир Егоров выступал за киевское "Динамо" и, естественно, знал всех футболистов, которые потом примут участие в памятном Матче смерти в оккупированном фашистами Киеве.

Вскоре семья переехала в Москву и Владимир устроился работать на авиазавод. В трудные военные годы он отвечал в рабочем коллективе за физическую подготовку, преподавал товарищам азы футбола и русского хоккея. Помимо киевского "Динамо" он успел поиграть в "Спартаке", ЦДКА и "Крыльях Советов" и удостоился звания заслуженного мастера спорта.

Когда же в Советском Союзе начал набирать популярность хоккей с шайбой, Егоров решил создать собственную команду, строив её буквально по крупицам. Тем более что многих подающих надежды спортсменов он знал лично. Безусловно, что сколотить составы подобные тем, что могли собрать Чернышёв и Тарасов в своих клубах (представлявших силовые ведомства), Владимир Кузьмич попросту не мог. А вот из-под носа ребят уводили частенько. Сначала – армия, затем – пополнять ряды соперников…
Владимир Егоров

Владимир Егоров

Кузьмич, как называли его в коллективе, был знатный любитель поэкспериментировать. Но делал это, разумеется, с умом. Как и положено любому квалифицированному, думающему специалисту. К примеру, Анатолий Кострюков волею рулевого был переведён из защиты в нападение. Сам же Егоров (на тот момент – играющий тренер), переместился в оборону. А через год, после ухода со льда, создатель "Крыльев" вновь вернул Кострюкова на позицию защитника, определив ему в пару совсем молодого Альфреда Кучевского.

Тем временем в состав "Крылышек" всё же удавалось подтягивать новые перспективные кадры. Ими были и хоккеисты из команд авиационных заводов (Юрий Цицинов с Евгением Грошевым), командированные со Стадиона юных пионеров, будущие олимпийские чемпионы Эдуард Иванов, Юрий Пантюхов и Генрих Сидоренков. Был и представитель "Трудовых резервов" Николай Хлыстов. В общем, дела налаживались. А сам Кузьмич, выращивая одного игрока за другим, получил звание заслуженного тренера СССР. Одним из первых, в компании с великими Чернышёвым и Тарасовым.
Владимир Егоров

Владимир Егоров

В дебютный год выступления (второй сезон, 1947/48) "Крылья Советов" заняли только шестое место в чемпионате, однако отчаиваться в клубе не собирались. Ни хоккеисты, ни их старший тренер. Постоянные собрания, работа над стратегией, тактикой, техникой. Физические упражнения, контроль шайбы – всё это не могло не принести свои плоды. Егоров прекрасно понимал, что для достижения успеха тренироваться необходимо как можно чаще, даже во время межсезонья.
Возглавлял "Напджут" (Янув, Польша) в 1970-1973 годах, "Сокол" (Киев) — в 1973-1974. Входил в состав тренерского совета сборной Москвы в матчах с ЛТЦ (Прага) в феврале — марте 1948 года.
В коллектив была привита любовь к футболу, акробатике, лёгкой атлетике. Вошла в традицию постоянная работа со штангой, бег на короткие и длинные дистанции.

Акцентировалось внимание и на точности броска. На две стойки натягивалась проволока, а на неё вешались разноцветные мишени разных форм. Дальнейшее – дело техники. Поговаривали, что это упражнение было любимым у великолепного Алексея Гурышева, в то время самым метким советским нападающим.

Конечно, не обходилось без сборов. Любимым местечком Владимира Егорова была Алушта, где находился Дом отдыха работников авиационной промышленности. Туда он и привозил своих подопечных, устраивая плавание на скорость, игру в гандбол с элементами хоккея (разрешалась борьба корпус в корпус) и организовывая прочие упражнения.

Егорова любили все. Он относился к типу людей, которые умели одновременно грамотно и чётко руководить рабочим процессом, параллельно поддерживая в коллективе отличный микроклимат.

Такие личности ценны вдвойне.
Владимир Егоров

Владимир Егоров

КУБОК И ЧЕМПИОНСТВО

Одним из главных достижений Егорова-тренера и его "Крыльев" можно назвать победу в первом Кубке СССР, розыгрыш которого прошёл в 1951 году. В финале был обыгран клуб ВВС, курируемый самим Василием Сталиным, сыном Иосифа Сталина. Решающим броском в той встрече отметился Анатолий Кострюков, а "Крылышки" победили в упорной борьбе (4:3). "Лётчики", кстати говоря, потерпели тогда единственное поражение в сезоне, не сумев оформить золотой дубль.
Был вторым тренером сборной СССР, ставшей олимпийским чемпионом в 1956 году, чемпионом мира в 1954 и 1956 годах, чемпионом Европы в 1954-1956, 1958-1960 годах, вторым призером чемпионатов мира 1955, 1957, 1958 и 1959 годов, третьим призером Олимпиады-60, чемпионом Всемирных зимних студенческих игр 1953 года. Награждён орденом "Знак Почёта" (1957), медалью "За трудовую доблесть" (1944).

Состав обладателей первого Кубка Советского Союза выглядел следующим образом. Вратари: Запрягаев, Чепыжев; защитники: Кучевский, Кострюков, Нилов; нападающие: Гурышев, Митин (капитан команды), Степанов, Захаров, Пантюхов, Паршин, Бычков, Хлыстов.

Ну а в сезоне-1956/57 московские "Крылья Советов" стали чемпионами СССР. Ключевым стал успех в решающей битве с ЦСК МО (3:2), добытый во многом благодаря реактивной тройке нападения Цицинов – Грошев – Киселёв. Именно этот триумф считается одним из самых значимых в истории клуба. Остановить штамповавших титулы армейцев было делом чести…

Состав чемпионов СССР в сезоне-1956/57 команды "Крылья Советов" (Москва). Вратари: Запрягаев, Овчуков; защитники: Кострюков, Кучевский, Прилепский, Седов, Сорокин; нападающие: Бычков, Гребенников, Грошев, Гурышев, Киселёв, Котов, Митин, Пряжников, Хлыстов, Цицинов.

ЦИТАТА

"Егоров вместе с Чернышёвым и Тарасовым стояли у истоков советского хоккея. И это – факт", — вспоминал легендарный советский хоккеист, олимпийский чемпион 1956 года Виктор Шувалов.

ДАТА

Владимира Кузьмича Егорова, родившегося 25 сентября 1911 года, не стало 9 сентября 1996 года. Совсем скоро, в сентябре 2011-го, ему бы исполнилось 100 лет!
Владимир Егоров

Владимир Егоров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →