Во славу ИИХФ. Часть 19. Робер Лебель
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 19. Робер Лебель

Робер (Боб) Лебель – первый в истории франко-канадец, занимавший посты президента в канадской ассоциации любительского хоккея и ИИХФ.
21 июня 2011, вторник. 10:52. Хоккей
Игровая карьера Боба Лебеля оказалась не слишком успешной. Хоккеист, родившийся 21 сентября 1905 года в Квебеке, играл в юниорских и взрослых любительских лигах Квебека и штата Нью-Йорк и не отметился ни одним значимым достижением на ледовой площадке. Зато в качестве функционера Робер стал одним из самых известных деятелей канадского любительского хоккея.

"Он был очень энергичным человеком с сильным характером, — писал о нём президент юниорской лиги Квебека Жиль Куртье. — Любительский хоккей многим ему обязан, он участвовал в формировании этой игры на национальных и провинциальных сценах". Первую половину своей жизни Лебель посвятил развитию минорных канадских лиг. Будучи успешным политиком, мэром квебекского города Шамбли, Робер ни на секунду не забывал о хоккее, создавая и возглавляя одну организацию за другой.

Первым крупным достижением Лебеля в качестве хоккейного функционера стало рождение Межпровинциальной хоккейной лиги, президентом которой он являлся с 1944 по 1947 год. Его работа по созданию и развитию этой лиги была замечена наверху, и уже в 1955-м Робер был избран главой Квебекской любительской лиги на двухлетний срок.
Робер Лебель

Робер Лебель

А сразу после весьма успешной и плодотворной работы на этом посту возглавил вышестоящую организацию – канадскую ассоциацию любительского хоккея. Именно там его репутация как мощного и умного управленца окончательно окрепла и стала известна всему хоккейному миру. Авторитет Лебеля был столь высок, что в 1960-м его избрали президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ), где он работал до 1963 года. В этой должности он стремился к упрочению хоккейных связей между Северной Америкой и Европой: именно при нём начались ежегодные турне советских хоккеистов по Канаде.

Интересно, что он стал первым в истории франкоканадцем, сумевшим добраться до столь высоких постов и в ИИХФ, и в CAHA. Мало того, в 1964 году Лебель стал пожизненным членом двух ассоциаций хоккея – квебекской QAHA и общеканадской CAHA.

Позже Лебель занимал пост президента юниорской лиги Квебека, один из дивизионов которой был назван в его честь. Его приверженность канадскому любительскому хоккею была особо отмечена, когда он стал попечителем двух почётных наград – "Джордж Т. Ричардсон Трофи" (вручается чемпионам юниорской лиги Восточной Канады) и "В.Г. Харди Трофи". Знаменитый функционер был избран в Зал хоккейной славы в Торонто в 1970 году, а в Зал славы ИИХФ попал в 1997-м.

После ухода в отставку Лебель занялся обувным бизнесом и до самой смерти жил в том самом Шамбли, где много лет был мэром.
Робер Лебель

Робер Лебель

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →