NHL Awards-2011. Номинации. Часть 1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, nhl.com
Текст: Дмитрий Ерыкалов

NHL Awards-2011. Номинации. Часть 1

В ночь со среды на четверг в Лас-Вегасе состоится вручение наград НХЛ по итогам сезона-2010/2011. Представляем вам обзор всех номинаций.
22 июня 2011, среда. 10:00. Хоккей
"ХАРТ ТРОФИ"

По сути, приз названный именем доктора Дэвида Харта (отца тренера и менеджера легендарного "Монреаля”), приравнивается к MVP всея НХЛ. Оговорка тут, правда, одна, но существенная: при вручении "Харта” никого не интересуют заслуги соискателя в плей-офф. "Регулярку" и Кубок Стэнли за океаном принято решительно разделять, вот и герои, как известно, на этих двух этапах подчас отнюдь не одни и те же.

Кто из игроков Национальной хоккейной лиги внёс наибольший вклад в успех своей команды? Это награда уже по своей сути объективной быть не может и не должна, а обладатель "Харта” далеко не всегда в этот же сезон поднимает хотя бы какой-то командный трофей над своей звёздной головой.

В этом году в претендентах на "Харт Трофи” ходит троица, которая набрала больше всех очков в регулярном сезоне. Первый из них – Седин, который Даниэль. Швед – единственный, кто в сезоне-2010/2011 набрал более 100 очков, а его брат Хенрик – действующий обладатель трофею. Как вы понимаете, случай, когда два брата становились обладателями "Харт Трофи”, для НХЛ уникальный. Такая эстафета братьев Седин была бы поистине красивой и символичной. Однако почему бы ни обратить внимание на Перри (единственный, перешагнувший за 50 шайб за сезон) и Сан-Луи? Это, как вы понимаете, конкуренты Даниэля Седина.

Наш прогноз: несмотря на то что выбором наши заокеанские коллеги не обделены, не исключаем второго подряда "Харта”, окрашенного в сине-жёлтый цвет, с тремя коронами на борту. За Седина говорит и "Президент”, который завоевал его "Ванкувер".

"ТЕД ЛИНДСЭЙ ЭВОРД"

"Тед Линдсэй” – своеобразная альтернатива "Харту”, но выбирают лучшего игрока "регулярки" не журналисты, а члены профсоюза. Раньше этот трофей носил имя Лестера Пирсона, бывшего премьер-министра Канады. Однако прошлой весной лига переименовала этот приз, присудив ему имя Теда Линдсэя, легенды "Детройта” и одного из основателей НХЛПА.

Нередко случается так, что "Тед Линдсэй” (в девичестве "Лестер Пирсон Эворд”) и "Харт Трофи” присуждают одному и тому же хоккеисту. Это становится возможным в тех случаях, когда в лиге доминирует тот или иной гений. Примечательно, что члены профсоюза последние три года определяли лучшим Александра Овечкина, а в 2010 году их мнение разошлось с выбором журналистов. Будут ли две стороны единодушны на этот раз?

На этот раз Даниэль Седин и Кори Перри претендуют на оба престижных трофея, а третьим является представитель "Тампы”. Но если за "Харт” поборется ветеран Сан-Луи, то "Тед Линдсэй” может взять молодой форвард "молний” Стивен Стэмкос, который с 45 шайбами стал вторым снайпером регулярного сезона.
Слева – "Харт Трофи", справа – "Лестер Патрик Трофи"

Слева – "Харт Трофи", справа – "Лестер Патрик Трофи"

"АРТ РОСС ТРОФИ"

Если над персоной будущего обладателя "Харта” североамериканские журналисты ещё размышляют, то с "Арт Россом” всё куда прозаичнее. Набрал больше всех очков за сезон – получай трофей и 10 тысяч долларов в придачу. Как мы уже отмечали, если в случае с "Харт Трофи” братский дубль только прогнозируется, то новость о том, ещё один "Арт Росс” отправляется в семью Сединов, была известна ещё несколько месяцев назад. Однако в противостоянии между собой Даниэль брату проиграл. Его 104 очка не только уступают прошлогодним 112 баллам Хенрика, но и представляют собой худший результат в НХЛ со времён локаута.

До не самого выдающегося результата Даниэля Седина ближе всех был Мартин Сан-Луи, отставший от шведа на 5 очков. Однако даже в случае равенства по этому показателю, "Арт Росс” взял бы Седин, опережающий форварда "Тампы” по заброшенным шайбам (41 против 31). Следующим дополнительным показателем в этой номинации является количество матчей (оно должно быть меньше, чем у конкурентов) и, что интересно, учитывается то, кто свой первый гол в сезоне забил раньше конкурента.

"МОРИС РИШАР ТРОФИ"

Здесь тоже всё просто и без всяческого налёта интриги. Награда имени Мориса Ришара, культового игрока "Монреаля”, сразу после окончания регулярного чемпионата ушла в Калифорнию, а если быть совсем точным – в Анахайм. Кори Перри весь сезон чуть ли не в одиночку тащил "Дакс” в плей-офф, а его 50 шайб в 82 играх принято считать гроссмейстерским результатом.

Подобную планку результативности задал сам Ришар, первым в истории забросивший 50 шайб за один сезон. Перри в прошедшем сезоне буквально спас лигу, не позволив очернить память дядюшки Мориса. Последний раз, когда никто не смог оформить "полтинник”, случился в сезоне-2003/2004, когда перед локаутом Ковальчук, Игинла и Нэш наколотили по 41 голу.
Слева – "Арт Росс Трофи", справа – "Морис Ришар Трофи"

Слева – "Арт Росс Трофи", справа – "Морис Ришар Трофи"

"ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ"

Над тем, кого в очередной раз наградить "Норрисом”, ежегодно ломает головы вся хоккейная общественность. Оценить роль защитника для команды и его статус для всей лиги – дело явно не простое, пропитанное субъективностью. Критериев оценки, как таковых, здесь нет. В отличие от нападающих с их голами и передачами, и вратарей со статистикой отбитых бросков, однозначных показателей для защитников не в пример меньше.

Не раз случалось, что сверхрезультативных защитников Ассоциация спортивных журналистов НХЛ обходила стороной, самый свежий пример тому – Майк Грин. Ведущий защитник "столичных” даже в своей лучшей форме не предстаёт образцом надёжности непосредственно в своей зоне, а для таких "полузащитников” путь к "Норрис Трофи” заказан.

Как и в случае с другими номинациями, за "Норрис” поборются трое. Никлас Лидстрём – один из немногих, кто достоин того, чтобы приз лучшему защитнику назвали его именем. "Лидстрём Трофи” – звучит неплохо, да и шестикратного обладателя "Норриса” уже при жизни впору возводить в легенды. Чтобы догнать по количеству призов для лучшего игрока обороны Дага Харви и приблизиться на расстояние одно выстрела к величайшему Бобби Орру, Никласу просто необходимо брать этот "Норрис”. Другого шанса уже может и не быть. В это сложно поверить, но Лидстрём только в прошедшем сезоне оформил первый хет-трик в НХЛ! Кроме этого, за шведа говорит и тот факт, что по результативности он стал вторым в "Детройте”, обойдя, к слову, Павла Дацюка.

Здено Хара хотя и повидал немало в хоккее, но по опыту с Лидстрёмом ему, как и любому другому защитнику из сегодняшней НХЛ, тягаться невозможно. Зато у гиганта из Словакии за пазухой Кубок Стэнли и лучший +/- в лиге. Именно показатель полезности, наверное, лучше всего характеризует топового защитника, а Хару выделяет среди равных. Лидер обороны "Бостона”, в отличие от Лидстрёма, лишь однажды становился обладателем "Норриса”.

Третий претендент – Ши Уэбер. Он значительно моложе своих оппонентов (всего 25 лет), и можно с уверенностью заявлять, что всё у этого "хищника” еще впереди. Он один из творцов подъема "Нэшвилла” и уже сейчас один из лучших защитников лиги. Победа Уэбера, если такая состоится, пройдёт под киношным лозунгом "старикам здесь не место”.

"ВЕЗИНА ТРОФИ"

У какого-то ещё есть сомнения насчёт обладателя заветной для вратарей "Везины”? Тим Томас – великий и ужасный, и только он. Далеко не самый габаритный вратарь лиги, никогда не считавшийся чрезвычайно перспективным, берет своё титаническим трудом и работоспособностью. Ожидаемая и с недавних пор предсказуемая "Везина” имени Тима Томаса станет для него не первой в карьере. Два года назад он уже становился лучшим вратарём лиги, но новая награда – его плоть и кровь.

Если по итогам регулярного сезона его конкурентов – Роберто Луонго из "Ванкувера” и Пекку Ринне из "Нэшвилла” — можно было считать ровней Томасу, то розыгрыш Кубка Стэнли всё расставил по местам. Ринне – открытие НХЛ по части вратарского цеха и очередной продукт блестящей финской школы, но Пекка своим присутствием компанию двух гигантов скорее разбавляет.

Финал Кубка Стэнли стал для Большого Лу настоящим кошмаром. Сделав два шат-аута в Ванкувере, Роберто смотрелся беспомощным и обречённым в Бостоне. Томас, в отличие от Лоунго, роковых ошибок не допускал и своё место в воротах никому уступать не собирался. Ни Раску ни Худобину засветиться в финале, в отличие от Шнайдера, так и не удалось.
Слева – "Джеймс Норрис Трофи", справа – "Везина Трофи"

Слева – "Джеймс Норрис Трофи", справа – "Везина Трофи"

Продолжение материала
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →