Драфт-2011
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Соколов

Драфт-2011

В пятницу 24 июня в городе Сен-Пол на арене команды "Миннесота Уайлд" состоится традиционный драфт НХЛ.
24 июня 2011, пятница. 00:24. Хоккей
У предстоящего драфта есть один выраженный фаворит, а российские юниоры, скорее всего, останутся за бортом первого раунда.

1. Райан Нюджент-Хопкинс (центральный нападающий, Канада)

Единственный и неповторимый Нюджент-Хопкинс, или RNH, как его называют в Канаде, — главный фаворит предстоящего драфта. Впервые за последние пять лет канадский вундеркинд получил первые места в рейтингах всех скаутских служб, а на финальном голосовании ведущих скаутов взял 9 из 10 первых мест.

По причине небольших габаритов и смазанного старта сезона (13 матчей без голов в октябре) лидер клуба WHL "Ред Дир Ребелс" не попал в состав сборной Канады на молодёжный чемпионат мира, и, возможно, именно его мастерства не хватило "кленовым листьям" для победы в финале. Однако после МЧМ Нюджент-Хопкинс набрал обороты, забросив 17 шайб в 20 решающих играх сезона. Всего же на счету центрфорварда "Ред Дир" 106 (31+75) очков в 69 матчах.

Сильные стороны: прекрасная техника, ловкость и видение площадки. Отличное катание, высокая креативность и работоспособность, крепкий характер. Потрясающее взаимодействие с партнёрами, ни одно перемещение игрока на льду не остаётся без его внимания. Невероятная способность лишать соперника шайбы без силовой борьбы.

Слабые стороны: нужно добавить мышечной массы, чтобы противостоять защитникам НХЛ, особенно в углах площадки. Резкий уклон в сторону плеймейкера, невысокие снайперские навыки.

Перспектива: центрфорвард первого звена клуба НХЛ.

Сравнение: Павел Дацюк.

Видео
Райан Нюджент-Хопкинс

Райан Нюджент-Хопкинс

2. Габриэль Ландеског (правый нападающий, Швеция)

Клуб, который выберет Ландескога, скорее всего, получит будущего капитана команды на долгие годы. Шведский форвард стал первым в истории юниорской лиги Онтарио капитаном-европейцем. В этом сезоне Габриэль провёл за "Китченер Рейнджерс" 53 матча, в которых набрал 66 (36+30) очков. Травма лодыжки немного смазала сезон нападающему, помешав сыграть на молодёжном чемпионате мира. Швед впечатлил всех скаутов на тестах в Торонто своим взрослым телосложением и работоспособностью.

Сильные стороны: невероятная работоспособность, отличные лидерские качества. Играет в цепкий силовой хоккей, обладает мощным броском и хорошим видением площадки. Одинаково хорош в атаке и в обороне, много забивает, блокирует броски, играет в тело. Готов к НХЛ уже сейчас.

Слабые стороны: по уровню мастерства значительно уступает RHN и Хубердо, катание на среднем уровне.

Перспектива: самый безопасный выбор на драфте, будущий капитан команды НХЛ.

Сравнение: Майк Ричардс.

Видео
Габриэль Ландеског

Габриэль Ландеског

3. Джонатан Хубердо (центральный/левый нападающий, Канада)

Главный герой последнего Мемориального кубка провёл невероятный сезон и значительно улучшил свои позиции на драфте. На счету Хубердо в этом году титул MVP плей-офф и 105 (43+62) очков в регулярном чемпионате.

Сильные стороны: очень креативный игрок, уверенно ведёт игру своей команды, потрясающе видит площадку. Постоянно играет в тело, выкладывается в каждой смене. Умный форвард с отличной техникой и точным броском, быстро прогрессирует.

Слабые стороны: нужно добавить мышечной массы, особенно в ногах, медлителен

Перспектива: центрфовард первого или второго звена клуба НХЛ с развитыми атакующими и оборонительными навыками. Станет лидером в любой команде лиги.

Сравнение: Патрис Бержерон.

Видео
Джонатан Хубердо

Джонатан Хубердо

4. Адам Ларссон (защитник, Швеция)

Лучший защитник этого драфта, который, скорее всего, уйдёт под четвёртым номером или ещё позже, так как команды, выбирающие первыми, настроены на усиление своих атакующих линий. Несмотря на юный возраст, уже является одним из лучших защитников Элитсериен. Доказал свой высокий уровень и на молодёжном чемпионате мира, играя при этом с травмой колена. Мнения скаутов по Ларссону разделились, кто-то считает его лучшим игроком чемпионата Швеции, а кто-то называет переоценённым. Следующий сезон, скорее всего, также проведёт в "Шеллефтео".

Сильные стороны: габаритный, физический сильный защитник с хорошими способностями распасовщика. Точный и сильный бросок, прекрасно читает игру, грамотно выбирает позицию.

Слабые стороны: слегка неуклюжее катание, медлителен, часто теряет концентрацию.

Перспектива: игрок первой пары защитников клуба НХЛ, а также первой бригады большинства.

Сравнение: Ларри Мёрфи.

Видео
Адам Ларссон

Адам Ларссон

5. Даги Хэмилтон (защитник, Канада)

Защитник "Ниагары", обладающий прекрасным катанием, провёл отличный сезон, набрав 58 (12+46) очков в 67 играх "регулярки". Отметим, что родители игрока в своё время представляли Канаду на Олимпийских играх: отец выиграл золото в гребле, мать играла за баскетбольную сборную. В прошлом сезоне на драфте НХЛ был выбран его брат — Фредди.

Сильные стороны: высокая мобильность, хорошо действует в отборе, тяжело пройти один в один. Отличное катание, навыки плеймейкера.

Слабые стороны: не слишком хорош в силовой борьбе, часто совершает невынужденные ошибки, для НХЛ пока "сыроват".

Перспектива: защитник в первые две пары клуба НХЛ, а также под большинство. Но не в ближайшие два года.

Сравнение: Дэн Хэмьюс.

Видео
Даги Хэмилтон

Даги Хэмилтон

6. Шон Кутюрье (центральный нападающий, Канада)

Переболев в августе "студенческой болезнью", или мононуклеозом, частично пропустил предсезонку и смазал начало сезона, был практически незаметен на МЧМ. В итоге с первого места рейтинга драфта перед сезоном Кутюрье переместился во вторую пятёрку к его завершению. Мог выпасть и из первой десятки, но в конце сезона настрелял 20 шайб в 21 матче. Всего же набрал 96 (36+60) очков в 58 играх.

Сильные стороны: габаритный центрфорвард с хорошими навыками плеймейкера, высокая работоспособность, крепкий характер на льду и вне его, здорово играет в обороне, сложно отобрать шайбу.

Слабые стороны: отсутствие видимого прогресса за последний год, слабое катание, медлительность, отсутствие "здоровой злости".

Перспектива: центрфорвард первого или второго звена клуба НХЛ с хорошими, как атакующими, так и оборонительными навыками.

Сравнение: Микко Койву.

Видео
Шон Кутюрье

Шон Кутюрье

7. Райан Строум (центральный нападающий Канада)

Строум стремительно прибавил в этом сезоне, набрав в 65 матчах 106 (33+73) очков. В январе был признан лучшим игроком хоккейной лиги Онтарио, стал самым прогрессирующим игроком лиги (+79 очков по сравнению с прошлым годом).

Сильные стороны: быстрый, юркий форвард с ярко выраженными навыками плеймейкера. Хитрый, умный нападающий, который прекрасно читает игру. Отличная техника, точный быстрый бросок, умеет вести борьбу в углах площадки, хорошо обороняется.

Слабые стороны: физически не готов к НХЛ, старается избегать силовой борьбы, некоторые матчи проводит "вяло", работоспособность средняя.

Перспектива: центрфорвард ведущего звена команды, набирающий по 80 очков за сезон.

Сравнение: Алекс Тэнгуей.

Видео
Райан Строум

Райан Строум

8. Райан Мёрфи (защитник, Канада)

Мёрфи — типичный полузащитник, который умеет и любит вести игру своей команды. Самый креативный и скоростной защитник этого драфта. Как и Нюджент-Хопкинс, по не совсем понятным причинам не попал на МЧМ. В 63 играх сезона набрал 79 (26+53) очков, лучший защитник юниорского чемпионата мира.

Сильные стороны: обладает потрясающей способностью проходить с шайбой от своих до чужих ворот несколько раз за игру. Отличные техника катания, первый пас, владение шайбой. Точный и сильный щелчок. Ведёт игру команды во всех зонах, здорово отбирает шайбу. Несмотря на габариты, стремится вести силовую борьбу, ненавидит проигрывать.

Слабые стороны: скромные для НХЛ габариты, часто жертвует оборонительными навыками ради своих "набегов" на ворота соперника.

Перспектива: защитник с огромным потенциалом, особенно в большинстве. Игрок первой пары при правильном использовании.

Сравнение: Пол Коффи.

Видео
Райан Мёрфи

Райан Мёрфи

9. Натан Болью (защитник, Канада)

Второй год подряд набрал приличные для защитника 45 очков в 65 играх за "Сент-Джон", стал одним из главных творцов победы команды в Мемориальном кубке.

Сильные стороны: элитный атакующий защитник с приличной техникой, здорово распоряжается шайбой, ведёт игру команды. Точно знает, когда бросить, когда отдать пас. Высокая работоспособность, крепкий характер.

Слабые стороны: нужно совершенствовать игру у своих ворот, далеко не идеален при опеке соперника, а также при выборе позиции. Для игры в НХЛ нужно набрать 7-8 кг.

Перспектива: третий или четвёртый защитник команды НХЛ, может вести игру в большинстве.

Сравнение: Томаш Каберле.

Видео
Натан Болью

Натан Болью

10. Мика Зибанеджад (центральный/правый нападающий, Швеция)

17-летний форвард провёл 26 матчей в Элитсериен за "Юргорден", где картины явно не портил — на его счету 14 (5+9) очков. На юниорском чемпионате мира был лидером своей сборной, набрав 8 очков в 6 играх.

Сильные стороны: Умный центрфорвард, который здорово действует как в обороне, так и в атаке. Грамотно использует свои габариты, не боится физической борьбы, любит играть в тело. Прекрасное катание, высокий процент выигранных вбрасываний, убойный бросок.

Слабые стороны: слабая реализация созданных моментов, медлительность в принятии решений.

Перспектива: центрфорвард второго или третьего звена клуба НХЛ, может использоваться в любой игровой ситуации.

Сравнение: Майк Фишер.
Мика Зибанеджад

Мика Зибанеджад

А теперь поговорим о российских молодых игроках, трое из которых — Владислав Наместников, Дмитрий Яшкин и Александр Хохлачёв — будут выбраны во втором или третьем раунде драфта.

31. Владислав Наместников (центральный нападающий, Россия)

Воспитанник "Химика" не попал на молодёжный чемпионат мира, хотя провёл неплохой сезон в OHL. Наместников быстро адаптировался к североамериканскому хоккею, набрав в дебютном сезоне за "Лондон Найтс" 68 (30+38) очков в 68 играх. Скаутская служба НХЛ поставила форварда на 11-е место среди североамериканских игроков (так как форвард играет в юниорской лиге Онтарио), а Международная скаутская служба, TSN и The Hockey News не верят в то, что россиянин будет выбран в первом раунде драфта.

Сильные стороны: отличное катание, быстрый и точный бросок, превосходные навыки плеймейкера. Быстрый юркий форвард, значительно прибавил в работоспособности по ходу сезона.

Слабые стороны: не любит силовую борьбу, нужно значительно увеличить мышечную массу для игры в НХЛ. Всегда будет смотреть в сторону КХЛ, если что-то не получится в Северной Америке.

Перспектива: при правильном развитии может вырасти в результативного центрфорварда второго звена клуба НХЛ.

Видео
Владислав Наместников

Владислав Наместников

35. Дмитрий Яшкин (правый нападающий, Россия/Чехия)

Уроженец Омска уже много лет выступает в Чехии, где в этом году проводит полноценный сезон за "Славию", набрав в 33 играх 13 (3+10) очков. Яшкин, напомним, первый номер драфта КХЛ-2010. Несмотря на то что форвард впечатлил скаутов своей игрой на юниорском чемпионате мира (4 гола в 5 играх), его попадание в топ-30 маловероятно.

Сильные стороны: габаритный, физически сильный форвард с мощным броском. Прекрасно использует свои габариты, играет в умный хоккей, здорово закрывает шайбу корпусом. Высокая работоспособность.

Слабые стороны: медлителен, иногда неуклюж, слабая работа ног. Несмотря на свой рост и вес, не стремится к силовой борьбе.

Перспектива: силовой форвард второго звена НХЛ, если продолжит работу над собой. Похож на Гийома Латендресса, но с улучшенным катанием, или на Бобби Райана, но с ухудшенной техникой.
Дмитрий Яшкин

Дмитрий Яшкин

44. Александр Хохлачёв (центральный/левый нападающий, Россия)

Воспитанник "Спартака" также не сыграл на молодёжном чемпионате мира, где место в составе доверили старшему возрасту. Форвард набрал впечатляющие 76 (34+42) очков в 67 играх за "Виндзор Спитфайерз". Самый результативный новичок OHL как в "регулярке", так и в плей-офф. Блестяще провёл юниорский чемпионат мира U-17, набрав 13 очков в 6 играх. Однако, по мнению скаутов, Хохлачёв ещё крайне далёк от игры в НХЛ.

Сильные стороны: несмотря на скромные габариты, любит силовую борьбу, играет в североамериканском стиле. Умный нападающий с точным и быстрым броском, неплохо действует при обороне своих ворот.

Слабые стороны: очень посредственное катание для таких габаритов, нестабилен, большинство очков набирает после ошибок соперников, которых в НХЛ будет гораздо меньше.

Перспектива: улучшив своё катание, может претендовать на место во втором или третьем звене клуба НХЛ.
Александр Хохлачёв

Александр Хохлачёв

В более поздних (с третьего по седьмой) раундах драфта НХЛ этого года могут быть выбраны следующие российские молодые игроки:

в Рамис Садиков ("Эри Оттерс" OHL), з Артём Сергеев ("Вал-д’Ор Форерс" QMJHL), з Андрей Педан ("Голф Сторм" OHL), лк/пк Никита Кучеров, з Алексей Марченко, лк Сергей Барбашев, з Стефан Степанов, лк Никита Гусев, з Михаил Науменков (все — "Красная Армия"), з Захар Арзамасцев ("Металлург" Нк), лк Сергей Шмелёв ("Мытищинские Атланты"), з Никита Нестеров, пк Максим Шалунов, лк Антон Бурдасов, з Кристиан Скалин (все — "Белые Медведи"), з Никита Зайцев ("Сибирь"), пк Дмитрий Михайлов ("Стальные Лисы"), з Олег Мисюль, з Максим Шувалов (оба — "Локо"), з Илья Неколенко ("Крылья Советов"), з Альберт Яруллин, з Антон Савельев (оба — "Барс"), цн Никита Точицкий ("СКА-1946"), лн Игнат Земченко ("Алмаз"), пк Александр Гоголев (МХК "Спартак"), з Фёдор Беляков ("Кузнецкие Медведи"), цн Владислав Картаев, з Ильдар Исангулов (оба — "Толпар"), цн Сергей Смуров ("Амурские Тигры"), з Иван Кузнецов ("Химик"), лк Никита Двуреченский ("Динамо" М).

Примечания: цн — центральный нападающий, лк — левый крайний, пк — правый крайний, з — защитник. Цифра перед игроком — ожидаемый порядок выбора на драфте.

По материалам TSN.ca и NHL.com.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →