Во славу ИИХФ. Часть 23. Луи Магнус
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 23. Луи Магнус

Магнус сделал для мирового хоккея не так уж много. Всего-то основал организацию, известную нам теперь как ИИХФ, и стал её первым президентом.
25 июня 2011, суббота. 11:00. Хоккей
У истоков Международной федерации одного из самых жёстких и контактных видов спорта, в который, согласно афоризму, не играет трус, стоял не канадский богатырь с косой саженью в плечах и навыками Джона Рэмбо. Это был маленький усатый человечек, фигурист родом с Ямайки, а по национальности и вовсе француз. Ко всему прочему Луи Магнус был ещё и нашим коллегой – журналистом, что для многих нынешних хоккеистов практически ругательство.

Магнус родился в ямайском Кингстоне в семье французских родителей, однако прожил на счастливом острове недолго. В возрасте восьми лет в 1889 году он вместе с родителями переехал в Париж. С ранних лет маленький Луи стал интересоваться ледовыми видами спорта, в особенности фигурным катанием. Тут он весьма преуспел, в 17 лет выиграв национальное первенство Франции (весьма престижный турнир для того времени) и трижды защитив свой титул – в 1909, 1910 и 1911 годах.

Годом позже Магнус переключился на парное катание и в дуэте с фигуристкой Анитой Дель Монте вновь завоевал золото чемпионата страны. На вершине успеха Луи завершил карьеру фигуриста и стал работать судьёй на турнирах по фигурному катанию. Получив признание как спортсмен и арбитр, француз поднялся ещё на одну ступень, заняв пост в Парижском спортивном клубе, объединявшем представителей зимних видов спорта.

Будучи журналистом, Магнус в своих газетных статьях и заметках стал уделять большое внимание хоккею, пока малоизвестному в Европе виду спорта. В 1911 году в свет вышла его историческая работа в соавторстве с графом Рено де ла Фрегольером "Зимние виды спорта", где были освещены вопросы истории возникновения хоккея и появления его в Старом Свете.

Магнус прекрасно понимал, что главная причина непопулярности хоккея кроется в различиях правил. В Канаде играли в один хоккей, в Европе – в совсем другой, к тому же правила могли меняться в зависимости от региона. Чтобы привести их к общему знаменателю, он обратился в Международный союз конькобежцев, однако там его вопросом всерьёз заниматься не стали. Тогда неугомонный Луи решил основать свою ассоциацию и разослал приглашения шести представителям национальных хоккейных федераций.

15-16 мая 1908 года у него дома на Ру де Прованс, 34, в Париже состоялось первое собрание новообразованной Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ), на котором присутствовали восемь представителей четырёх европейских стран: Франции (Луи Магнус, Роберт Планк, Роберт ван ден Ховен), Британии (Е.Е. Маврогодато), Бельгии (Эдди де Клерк и Эдвард Маларет) и Швейцарии (Эдвард Меллор и Луи Дюфор). Магнус на этом собрании был избран президентом, Планк – генеральным секретарём. Этот момент можно считать началом истории международного хоккея.
Самый ценный документ ИИХФ на все времена

Самый ценный документ ИИХФ на все времена

Официальным рабочим языком Лиги долгие годы был французский, именно поэтому она и именовалась ЛИХГ (фр. Ligue Internationale de Hockey sur Glace — LIHG). С 1978-го официальным языком организации стал английский и у организации появилось новое название – ИИХФ (англ. International Ice Hockey Federation — IIHF).

На посту президента ЛИХГ Магнус проработал до 1912 года. Всё это время он отчаянно пытался унифицировать хоккейные правила хотя бы в Европе и преуспел в этом, но вынужден был уйти с поста, уступив его энергичному и настойчивому Генри ван ден Булке.

Через два года, 25 февраля 1914-го, произошла забавная ситуация: ван ден Булке подал в отставку и Магнус на несколько часов вновь стал президентом ЛИХГ. Однако поддержки своей программы Луи не встретил и тоже снял с себя полномочия. Исполняющим обязанности президента был назначен Б.М. Питер Патон, но и тому удалось задержаться в этой должности только до вечера. В тот же день съезд Лиги восстановил Генри ван ден Булке на посту президента и инцидент был улажен.

Много лет спустя, в 1997 году Луи Магнус был введён в Зал славы ИИХФ, а в 2008-м – в Зал славы французской федерации хоккея. В честь Луи Магнуса назван главный трофей, вручаемый победителю французского национального чемпионата по хоккею (Кубок Магнуса), а также национальная лига Франции (Лига Магнуса). Ни дожить до этого признания, ни увидеть своё детище в самом расцвете легендарному функционеру не удалось – он умер первого ноября 1950 года.
Луи Магнус — маленький усатый француз-фигурист-журналист с Ямайки

Луи Магнус — маленький усатый француз-фигурист-журналист с Ямайки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →