Во славу ИИХФ. Часть 24. Джон Маясич
Фото: официальный сайт ИИХФ, nhl.com.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 24. Джон Маясич

Легендарный американский хоккеист, со своей сборной выигравший золото и серебро Олимпийских игр… в двух амплуа.
26 июня 2011, воскресенье. 09:00. Хоккей

В 50-х и 60-х годах прошлого века университетские команды Северной Америки вполне могли сравниться в классе со многими топ-сборными Европы. Студенты, которых посылали на чемпионаты мира и Олимпийские игры федерации хоккея США и Канады, оказывали нешуточное сопротивление звёздам СССР, Чехословакии, Швеции.

Они постоянно боролись за медали и время от времени выигрывали турниры. Олимпийские успехи американских хоккеистов в то время были сравнимы со знаменитым «чудом на льду», и потому присутствие одного их лидеров той команды США в Зале славы ИИХФ понятно и логично.

Джон Маясич

Джон Маясич

Джон Эдвард Маясич родился 22 мая 1933 года в городе Эвелет, штат Миннесота. Увлекаясь хоккеем с детства, он быстро добился успехов на школьном и студенческом уровне. В начале своей карьеры он поставил множество рекордов средней школы Эвелета и помог своей команде достичь самых больших успехов в истории. Четыре года подряд (1948-51) благодаря Маясичу Эвелет выигрывал чемпионат штата. Всего за школьную команду он провёл 111 игр, набрав в них 299 (144+154) очков и в среднем забивая 1,3 гола за матч.

Во время учёбы в университете Миннесоты Маясич установил рекорд NCAA по числу голов (8) в одной игре – против команды штата Мичиган. Со своей дружиной он дважды добивался побед в чемпионатах Западной университетской хоккейной ассоциации (WCHA) и три года подряд входил в символическую сборную спортсменов своего университета. Наставник олимпийской команды США Джон Мариуччи однажды сказал: "Джон вывел университетский хоккей на новый уровень. Он был Уэйном Гретцки своего времени".

Джон Маясич

Джон Маясич

Молодое дарование быстро заметили в американской ассоциации любительского хоккея, и в 1956 году Джон дебютировал в составе национальной дружины на Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо. Сборная США там выступила совсем неплохо, в финальной группе умудрившись переиграть даже своих главных соперников – канадцев. Единственное поражение (0:4) «звёздно-полосатые» получили от команды СССР, для которой это были первые Олимпийские игры. Как раз из-за этой неудачи Маясичу и компании пришлось довольствоваться лишь серебром.

Впрочем, и этот результат можно было смело назвать сенсацией, так как после поражения от Чехословакии в предварительном раунде на американских студентов никто не рассчитывал. Однако в финале они не оставили шансов ни своим восточноевропейским обидчикам (9:4), ни шведам (6:1), ни канадцам (4:1). "Мы неустанно учились,— говорил о тех победах форвард. — Мы не тратили буквально ни минуты, наблюдая за игрой лучших команд, изучая их опыт, тактику, навыки". Сам Джон забил семь голов в семи встречах, став лучшим снайпером своей дружины.

Джон Маясич

Джон Маясич

Следующая Олимпиада стала для Маясича ещё более удачной. Советская дружина переживала смену поколений, и потому единственным серьёзным соперником в Скво-Вэлли была Канада, а ещё точнее – любительская команда «Китченер Ватерлоо Датчмен». Обыграв её 2:1 (и расправившись с шестью другими оппонентами), американцы первый раз в истории завоевали олимпийское золото.

Вклад Маясича в эту награду сложно было переоценить. В семи играх он заработал 12 (7+5) очков, став, правда, лишь третьим бомбардиром команды после двух Уильямов — Клири и Кристиана. Прелесть ситуации в том, что на этом первенстве Джон выступал уже в новом амплуа – он был одним из четырёх защитников сборной. Однако результативности, как видите, не утратил.

Джон Маясич

Джон Маясич

Маясич принял участие ещё в пяти чемпионатах мира, в 1962-м завоевав бронзу и получив звание лучшего защитника турнира. В составе сборной США он провёл 55 матчей, забив 30 голов.

Примечательно, что звёздным часом своей карьеры Джон считает не блистательные выступления в колледже и на международных турнирах, а местечковую игру против земляков из Эвелета, в которой он забил вратарю Билли Колвину 14 шайб.

Джон стал не только легендой мирового хоккея, но и изобретателем. Ему приписывают авторство первых «щелчков» (слэпшотов, как называют их в Америке) – мощных хоккейных бросков с большим замахом клюшки. "Я не могу вспомнить, когда использовал этот приём в первый раз, — признаётся хоккеист. – Некоторое время это было моим преимуществом, хотя не слишком долго – вскоре и другие стали использовать этот бросок. Это изобретение было эквивалентно прыжку с мячом в баскетболе".

Джон Маясич (первый справа)

Джон Маясич (первый справа)

В 1969 году Маясичу пришлось пережить не слишком приятные дни на чемпионате мира в Стокгольме. Команда США под его руководством с треском провалила турнир, не набрав ни одного очка в 10 матчах и получив разницу шайб "-51". Первая же игра с Советским Союзом завершилась для него оглушительным поражением 2:17, после которого Маясич нашёл в себе силы улыбнуться и ответить на вопросы журналистов. "Требуется хорошее воспитание, – заметил он, – чтобы идти на пресс-конференцию при таком счете. Ведь там мне надо вести себя словно на… похоронах". С юмором у этого спортсмена, как видите, тоже всё было в полном порядке.

Маясич в 1976 году был введён в Зал хоккейной славы США, в 1989-м — в Зал хоккейной славы Висконсина, а в 1997-м – в Зал славы ИИХФ. Спустя ещё несколько месяцев он получил от НХЛ, в которой никогда не выступал, награду «Лестер Патрик Трофи» за выдающийся вклад в развитие хоккея в США. Его авторитет и талант признали по обе стороны океана.

Джон Маясич

Джон Маясич

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →