Вы из Швеции? Добро пожаловать в НХЛ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Вы из Швеции? Добро пожаловать в НХЛ

Итоги первого раунда драфта НХЛ подтверждают: за океаном пошла мода на шведских игроков.
26 июня 2011, воскресенье. 10:00. Хоккей
Шведы вновь правят европейским баллом на драфте НХЛ. Сразу шесть игроков из "Тре крунур" выбраны в первом раунде. Это больше, чем других европейцев вместе взятых. Россия, Швейцария, Финляндия и Дания получили по одному представителю.

А это даже не рекорд. Два года назад в первом раунде шведов оказалось и вовсе семь: Виктор Хедман ("Тампа-Бэй"), Оливер Экман-Ларссон ("Финикс"), Магнус Пааярви ("Эдмонтон"), Давид Рундблад ("Сент-Луис"), Якуб Юзефссон ("Нью-Джерси"), Тим Эриксон ("Калгари") и Маркус Юханссон ("Вашингтон"). В этом году рекорд в другом: четыре шведа в десятке. Вот это показатель!

– Я совсем не удивлён этим, – заявил четвёртый номер драфта Адам Ларссон, попавший в "Нью-Джерси". – Посмотрите, Габриэль Ландеског уже адаптировался в Америке, играет так, словно он канадец. А насколько он талантлив, все уже знают. Мика Зибанежад также хорош, и это совсем не сюрприз, что он оказался в десятке. У нас в Швеции отличные тренеры, вот наш хоккей и шагнул вперёд за последние несколько лет.

– А что вы скажете про себя? Вам теперь предстоит играть вместе с самим Мартином Бродо.
– Это настоящая честь для меня – оказаться в одном клубе с ним. Теперь за моей спиной будет великий вратарь. Даже не знаю, что сказать… Я очень жду, когда начну играть в "Нью-Джерси".
Шведский "дьявол" Адам Ларссон

Шведский "дьявол" Адам Ларссон

Если для Ларссона высокий номер Зибанежада не стал сюрпризом, то сам форвард иранского происхождения признался, что несколько удивлён таким результатом.

– Я совсем не ожидал этого, – заявил Зибанежад. – Я общался с представителями "Оттавы" и, наверное, произвёл на них хорошее впечатление. Но, честно говоря, я был совсем не готов, что мою фамилию назовут так рано.

– Вы оказались в одном клубе с Даниэлем Альфредссоном…
– У меня уже была возможность пообщаться с ним. Конечно, я очень счастлив, что могу стать партнёром такого игрока. Но мне необходимо ещё прибавить, чтобы дорасти до уровня НХЛ. В первую очередь, в силовой игре. В Северной Америке это просто необходимо.

Два следующих шведа, выбранных в первом раунде, – партнёры по "Фэрьестаду" защитники Юнас Бродин и Оскар Клефбом. Для первого церемония драфта получилась особенной ещё и потому, что он оказался в "Миннесоте". Бродину устроили такую овацию, которой не удостоился даже Райан Нюджент-Хопкинс.

– Я испытываю особенное чувство – быть выбранным "Миннесотой" в Миннесоте, – сказал Бродин. – А ещё здорово, что здесь столько шведов. Шесть человек в первом раунде – это круто. Все они отличные игроки. Ларссон, Ландеског, Зибанежад – я всех их знаю. А то, что нас всех выбрали, – это очень хорошо для Швеции.

– Из 18 приглашённых на драфт европейцев 10 представляли Швецию, – рассказал директор европейской скаутской службы Горан Стабб. – Так было и в прошлом году, то же самое будет и в следующем. Это просто невероятно, как у них получается воспитывать столько молодых талантов.
Мика Зибанежад и Юнас Бродин

Мика Зибанежад и Юнас Бродин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →