Билялетдинов: разговора с Быковым не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Билялетдинов: разговора с Быковым не будет

В понедельник в пресс-центре Большой спортивной арены "Лужники" Зинэтула Билялетдинов подписал контракт с ФХР и официально стал новым главным тренером сборной России.
28 июня 2011, вторник. 00:01. Хоккей
В пресс-конференции приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Владимир Фесюк и новый главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Как и подобает главе ФХР, первое слово взял Владислав Третьяк:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы подписать контракт с новым главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым. Вы все прекрасно его знаете. Я сам играл с ним за сборную Советского Союза. У нас с ним было хорошее взаимопонимание. Он прошёл большой этап как профессиональный спортсмен, становился олимпийским чемпионом, выигрывал чемпионат мира. Затем работал тренером в московском "Динамо", перенимая опыт у Юрзинова и Моисеева. Уже в роли главного тренера он четыре раза выигрывал чемпионат России, работал за океаном.

Исполком ФХР почти единогласно предложил Зинэтуле Хайдаровичу возглавить сборную России до Олимпийских игр в Сочи. Также мы получили одобрение от Министерства спорта, и сейчас я хотел бы представить вам нового главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова.

После того как ФХР и Зинэтула Билялетдинов под вспышки фотокамер подписали контракт, новоиспечённый наставник национальной команды ответил на вопросы журналистов.

— Ознакомились ли вы со специальной программой, которую ФХР подготовила для нового главного тренера сборной?
— Прежде всего я хотел бы всех поприветствовать. Я знаю, что вы долго ждали этого момента. Мне поступало очень большое количество звонков, но я почти ни с кем не разговаривал только потому, что не о чем было говорить. Мы хотели спокойно подойти к этому дню.
Что касается программы, то я, если честно, с ней ещё не знаком. Сейчас будет время ознакомиться.
Фоторепортаж с презентации главного тренера сборной России (32 фото)

Фоторепортаж с презентации главного тренера сборной России (32 фото)

— Какими будут ваши первые шаги на посту главного тренера сборной?
— Встречусь с людьми, которые будут помогать мне. Также нужно пообщаться с теми, кто будет решать организационные вопросы, — докторами, массажистами… Кроме того, скоро начнётся сезон, и я хотел бы поговорить с тренерами клубов. Затем буду смотреть игры и следить за кандидатами в сборную.
Вообще у меня новый период. Я был клубным тренером, у меня было всё поставлено. Сейчас немного другая должность, и мне нужно подумать и вникнуть в эту работу.

Третьяк: Хочу добавить, что в скором времени у нас планируется поездка в Сочи. Мы должны посмотреть нашу раздевалку и внести изменения. На сегодняшний день все раздевалки одинаковые, но мы приняли решение, что нам нужна своя домашняя раздевалка, которая будет отличаться от других. Мы уже внесли некоторые коррективы в её расположение, а где-то через неделю Зинэтула Хайдарович и Владимир Иванович (Фесюк) поедут в Сочи, чтобы посмотреть раздевалку на месте. Ведь это очень важно. Тренеру ничего не должно мешать работать, и он должен видеть глаза всех хоккеистов.

— Вы уже определились с помощниками?
— На сегодняшний день есть ряд тренеров, которые будут работать в сборной. Это не один человек — будет целая группа тренеров. Фамилии я пока назвать не могу, мне ещё нужно пообщаться с ними.

— В тренерский штаб могут войти иностранцы?
— Помощники будут из числа наших тренеров. Те специалисты, которые начнут работать в сборной, – это перспективные тренеры. Они получат опыт, который им необходим, чтобы достигнуть нового уровня.
Последний штрих…

Последний штрих…

— Насколько будет расширен тренерский штаб?
— У нас есть вторая команда, которая тоже участвует в турнирах. Поэтому два тренера будут работать со мной, ещё два — во второй команде. Потом будем менять их местами, чтобы все они были в команде. На чемпионате мира у каждого из них будет свой фронт работы. Быть может, на крупных турнирах мне будет помогать даже больше тренеров.

— Тренер вратарей будет в команде?
— Да, он уже есть. Фамилию пока не хочу называть, сначала нужно определиться со всеми помощниками.

Третьяк: Я всегда проконсультирую (смеётся).

— Будет ли в сборной генеральный менеджер?
Третьяк: Как вы знаете, в НХЛ генеральный менеджер несёт ответственность за состав. У нас немного другая система. Главный тренер будет отвечать за подбор игроков, а все остальные вопросы мы станем решать совместно. Технические вопросы как решала, так и будет решать ФХР. За состав, подбор тренеров и скаутов будет отвечать главный тренер. Мы уже провели беседы с некоторыми людьми. Пока не оглашаем их имена, у нас ещё есть время. Но могу вас заверить, что мы очень серьёзно подходим к этому вопросу, начиная от массажистов и докторов и заканчивая тренерами, которые будут помогать Зинэтуле Хайдаровичу.

— Как будет строиться работа с игроками из НХЛ и будут ли для них организовываться дополнительные сборы?
Билялетдинов: Конечно, мы будем ездить и общаться с ними. Не только я, будет создана целая скаутская группа. Что касается сборов, то обычно они проводятся в олимпийский год, и они будут. Разумеется, хочется, чтобы появилось больше возможностей пообщаться и поработать с игроками, но по регламенту мы не имеем права проводить тренировки.

— Стоят ли какие-то определённые задачи перед новым тренерским штабом на ближайшие чемпионаты мира? Прописаны ли они в контракте?
Третьяк: В контракте они не прописаны. Там сказано, что мы подписываем контракт на три года. Но все мы, включая главного тренера, понимаем, что хоккей — наш национальный продукт. Каждый чемпионат мира – это этап подготовки к Олимпийским играм, и выступать плохо мы не имеем права. Будем бороться за каждое место. Но мы действительно даём возможность тренеру вести поэтапную работу. Главная цель – Олимпийские игры, однако чувство победы не должно пропадать.

Естественно, будет омоложение состава. Но сразу много новых лиц в сборной не ждите — у нас нет сейчас молодых звёзд. Это раньше Харламов и Мальцев врывались в национальную команду в 18 лет и показывали результаты. Всё будет постепенно. Есть четыре этапа Евротура, шесть матчей перед чемпионатом мира. Если мы проходим все этапы мирового форума, то получается, что сборная сыграет 29 игр. Также будут юниорские и молодёжные чемпионаты мира. Поэтому у нас будет время, когда посмотреть молодёжь.
И взаимные поздравления

И взаимные поздравления

— Вы собираетесь пообщаться с прежним наставниками сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным? Существует ли такой вариант, при котором со временем они могут стать вашими помощниками?
— Я думал об этом, но вряд ли что-то получится. Я понимаю их состояние и то, что произошло с ними. Поэтому такого разговора не было и не планируется.

— Учитывая, что на чемпионате мира не будет стоять задачи выиграть золото, можно сказать, что этот год в большой степени станет экспериментальным?
Третьяк: Я не сказал, что на чемпионат мира не ставится задачи (улыбается). Мы всегда задираем максимальную планку.
Билялетдинов: Независимо ни от чего задачи всегда будут максимальными, никаких скидок. Что касается экспериментов, то тут нужно быть очень осторожным. Нельзя всё рубить. Нужно привлекать где-то пятёрку молодых ребят и протаскивать их через определённый турнир. Это необходимо делать, иначе мы никогда не увидим в сборной новых лиц.

— Поможет ли вам сейчас предыдущий опыт работы в национальной команде, в частности, на Кубке мира?
— Это был маленький этап работы. Конечно, определённый опыт остался и в дальнейшем мне помог. Мы постараемся найти общий язык с ребятами, создать хорошую атмосферу, чтобы добиваться максимальных результатов.

— Когда появилась первая информация о вашем назначении, вы сказали, что решение принималось на уровне Владимира Путина и это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Действительно ли вы так хотели работать со сборной?
— Ну это кто-то немного преувеличил. Не буду скрывать, что у меня был разговор с руководством. Первая беседа состоялась с Владиславом Александровичем перед отпуском: он предложил мне работу в сборной. Потом я уехал, обдумал это предложение, и мы встретились еще раз. А последний разговор — с министром спорта Виталием Мутко.
Это был сложный момент для меня. Конечно, сложно расставаться с "Ак Барсом", поэтому я так долго раздумывал. Не так просто уйти из команды, в которой ты долго работал. Вот этот момент меня и беспокоил. Я разговаривал с руководством республики, они объясняли мне ситуацию. Никому не хотелось расставаться, но работа в сборной очень интересна, тем более на Олимпийских играх.

— Вопрос о совмещении постов отбрасывался изначально?
— Откровенно говоря, я хотел совмещать работу в клубе и сборной, хотя понимал, что это не так просто. Но всё-таки к Олимпиаде нужно подготовиться серьёзно.
Может, это и хорошо, но я хочу сказать, что работа тренера заключается в том, что он должен постоянно быть в тонусе, чувствовать команду, игроков. В этом плане мне будет сложнее. Буду искать пути, чтобы решить эту задачу.

— Вокруг кого вы намерены строить игру сборной? Будет ли определённый костяк?
— Есть много хороших ребят, которые играли в сборной. Возможно, там и не придётся ничего менять, я ещё не знаю. Нужно просмотреть игроков в деле. Тот состав, который есть, неплохой. Может, нужно будет внести кое-какие коррективы. Время покажет.

— Сложно будет переступать через себя и приглашать в сборную тех игроков, с которыми у вас раньше возникали конфликты, например Зиновьева?
— Вы напрасно вспоминаете негативные моменты. Это всё слухи, никакого конфликта не было. В ходе рабочего процесса у нас были некоторые несогласия, но это ни о чём не говорит. Тем более что сборная России – это не я, это национальная команда. Не только в хоккее, но и в жизни есть вещи, которые нужно забывать и делать своё дело.
А теперь, поговорим о насущном…

А теперь, поговорим о насущном…

— Много говорится о том, что главная цель – это Олимпиада. Но ещё неизвестно, приедут ли на неё игроки из НХЛ. Рассматриваете ли вы такую возможность, когда состав сборной нужно будет формировать из хоккеистов КХЛ?
Третьяк: Олимпиада – это большой праздник. Я разговаривал со многими хоккеистами, и все они хотят приехать в Сочи. Надеемся, что разум восторжествует и игроки из НХЛ приедут на Олимпиаду. Но в любом случае мы усилим внимание к нашему чемпионату. Будем отслеживать всех кандидатов в сборную. Нам нужно будет успешно выступить на Олимпийских играх в любом составе.
Фесюк: У нас есть информация, что североамериканцы уже провели вечер знакомств. То есть они уже готовятся к Играм в Сочи.

— В последние годы мы были слишком ориентированы на игроков из НХЛ, которые приезжали в сборную в последний момент. Не собираетесь ли вы изменить эту практику на следующем чемпионате мира и сделать основную ставку на хоккеистов, играющих в Европе?
Билялетдинов: Команду на турнир нужно вести готовой. Я не думаю, что надо ждать игроков до последнего. Какие-то места оставить, а в основном рассчитывать на хоккеистов, которые готовились к турниру изначально.

— Контракт, который был подписан сегодня, рассчитан до Олимпиады в Сочи или до сезона-2013/14?
Третьяк: До 1 марта 2014 года. На чемпионат мира от не распространяется.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →