Третьяк: я верю в Билялетдинова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Третьяк: я верю в Билялетдинова

Президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера сборной России.
28 июня 2011, вторник. 00:30. Хоккей
— Я играл вместе с Билялетдиновым в одной команде и видел его в бою. Он звёзд с неба никогда не хватал. У него не было такого таланта, как у других звёзд нашего хоккея, но он настоящая рабочая лошадь, олицетворение труда и надёжности. Билялетдинов всегда знал своё место в команде, играть с ним было легко, и у нас было полное взаимодействие. Я наблюдал за его работой не только в "Ак Барсе", но также в "Чикаго" и "Виннипеге". У Билялетдинова огромный международный опыт, который пригодится ему в работе с национальной командой. Я надеюсь и верю в него.

Мы не приказывали ему, а попросили возглавить сборную. Я делал ему такое предложение ещё пять лет назад, но тогда он хотел работать в клубе. Сейчас ему дан шанс быть тренером олимпийской сборной. Это очень высокая планка, вершина, если хотите.

У него сейчас развязаны руки, он может внести что-то новое. ФХР будет помогать ему всеми способами. Как полностью помогала и Быкову, хотя мы были где-то не согласны с его решениями. Мы всё делали для победы, и они были. В данный момент Россия всё равно первая в рейтинге ИИХФ и это заслуга тренеров. Но сейчас мы увидели, что они перестали справляться со своими обязанностями. С ними нужно было подписывать контракт еще на три года, в сумме получается восемь лет – это очень тяжело.

— А какой срок оптимальный?
— Трудно сказать. Всё зависит от результатов.
Фоторепортаж с презентации главного тренера сборной России (32 фото)

Фоторепортаж с презентации главного тренера сборной России (32 фото)

— В переговорах с Билялетдиновым был момент, когда вы думали, что всё может сорваться?
— Нет, такого не было. Я не знал, как долго могут пройти переговоры. Главным образом мы должны были договориться с "Ак Барсом". Поэтому мы и уходили от звонков. Не хотелось раньше времени ничего говорить. Хотя мы и так объявили о нашем договоре раньше сегодняшнего дня. Когда мы были в кабинете у министра спорта Виталия Мутко, мы пожали руки. Для мужчины это уже всё.

— Раньше вы говорили, что совмещение постов в клубе и сборной не вредит тренеру. Сейчас ваша позиция по этому вопросу изменилась?
— В принципе, я не против совмещения. Но всё-таки Олимпийские игры это слишком большая цена. Мы не имеем права ошибаться. Тренер не дракон – у него нет трёх голов. Представим ситуацию: в клубе у тренера дела идут плохо, на него давит руководство, плюс в сборной не всё в порядке – это очень тяжело.
Тем более клуб и сборная – это две разные вещи. В клубе у тренера не такая большая ответственность, только региональная. А в сборной на тебе лежит национальная ответственность. Но главным доводом в пользу работы только в национальной команде были Олимпийские игры. Билялетдинов с нами согласился, хотя не с первого раза. Он хотел, чтобы был переходный период, что бы он мог совмещать посты в течение ближайшего сезона. Но мы решили, что это слишком сложно. Времени уже нет.
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

— Как его удалось убедить?
— Я его убеждал различными доводами. Министр спорта Виталий Мутко разложил ему всё по полочкам. Так, было принято решение, что тренер национальной сборной должен быть освобождённым.

— У вас завтра встреча с руководителями КХЛ, чего хотите добиваться на этом совещании?
— В первую очередь совместной работы. Меня волнуют наши молодые игроки. Многие из них уезжают в Северную Америку. У нас будут свои предложения, просто не хотелось бы их озвучивать раньше времени.

— Будете добиваться того, чтобы клубы КХЛ включали в заявку на матч больше молодых игроков?
— Да. Только не на этот сезон, а на следующий. В этом году в заявке должны быть два молодых игрока, на следующий сезон, я думаю, нужно три. Тем более что ещё неизвестно, приедут ли на Олимпиаду хоккеисты НХЛ. Нужно предвидеть любую ситуацию.
В этом году, как и в прошлом, наша молодёжная команда едет в Канаду. Плюс в следующем году у нас юбилей в честь игр 1972 года, и мы договорились с канадцами, что проведём четыре матча: два в Москве 28 и 29 августа, затем переезд в Монреаль и ещё две игры там. В этих матчах примут участие молодёжные сборные. Это будет интересно. Будут играть лучшие молодые хоккеисты России и Канады. На эту серию мы пригласим всех ветеранов, участвовавших в той суперсерии.
Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов

Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов

— Валерий Брагин остаётся тренером молодёжный сборной?
— Да, он остаётся на своём посту. У нас с ним контракт.

— Вы не считаете, что контракт Билялетдинова не совсем корректен по отношению к предыдущему тренерскому штабу? Они за пять лет один раз приехали с чемпионата мира без медалей, и их сразу сняли, а сейчас в контракте нового главного тренера не прописано конкретных задач, говорится об омоложении состава, и вы с уверенностью говорите, что Билялетдинов будет главным тренером олимпийской сборной.
— У нас была та же самая договорённость с Быковым и Захаркиным. Если бы они выиграли медали на последнем чемпионате мира, то дальше бы они шли по точно такому контракту, что и Билялетдинов. То есть на этот сезон у них бы не было задачи выиграть медали на мировом форуме. В этом плане всё было корректно.

— После подписания контракта с Билялетдиновым можно сказать, что у вас с плеч свалилась гора?
— Конечно. Я хочу, чтобы сборная побеждала. У меня была задача выбрать лучшего тренера на мой взгляд. Я думаю, многие согласятся с моим выбором. Дай бог, чтобы были результаты.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →