Во славу ИИХФ. Часть 26. Сет Мартин
Фото: официальный сайт ИИХФ, nhl.com
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 26. Сет Мартин

Сет Мартин — канадский вратарь, получивший мировую известность, четырежды становившийся лучшим кипером чемпионатов мира, но не пригодившийся в НХЛ.
28 июня 2011, вторник. 10:00. Хоккей
Для Виктора Коноваленко, нашего великого вратаря, этот человек был кумиром. Маску, похожую на голову большого медведя, подаренную Мартином, Коноваленко бережно хранил и относил к самым любимым. Действия Мартина на площадке приводили в восхищение и зрителей, и партнёров, и соперников. Практически каждый чемпионат мира, в котором участвовал Сет, он превращал в турнир имени себя. И хотя за семь попыток он вместе с канадской сборной завоевал всего одно золото, имя этого вратаря долгое время было на слуху у любого человека, мало-мальски знакомого с хоккеем.

Именно Мартин постоянно укреплял и поддерживал миф о непробиваемости голкиперов из НХЛ. Причём делал это весьма оригинальным способом – не играя в НХЛ. Этот любитель, совершая настоящие чудеса на чемпионатах мира, заставлял сборные СССР и Чехословакии задумываться, а что же в таком случае могут канадские профессионалы. Ведь если такой талант оказался не нужен НХЛ, значит, играют в этой лиге сплошь гении и титаны. До самого 1972 года этот миф держался благодаря усилиям Сета.
Сет Мартин

Сет Мартин

Родившийся 4 мая 1933 года хоккеист начинал карьеру в "Лезбридж Нэтив Санс", а известность получил благодаря выступлениям за клуб "Трейл Смоук Итерс". Хоккеисты этой команды, и Сет Мартин в том числе, стали последними людьми в истории хоккея, выигравшими чемпионат мира как любители.

Советская и канадская дружины приехали на тот чемпионат в статусе фаворитов. Присоединиться к ним должна была и Чехословакия, а потому эксперты не сомневались, что медали разыграют эти три команды. Сборная СССР с треском провалила это первенство, проиграв обоим прямым конкурентам. В то же время в очном противостоянии канадцев и чехов победитель выявлен не был – 1:1. Лишь по разнице шайб "кленовые" оказались выше и получили золотую медаль.

Сета Мартина можно было признать главным героем соревнований. Во многом именно его великолепная игра помогла Канаде не сломаться под напором советской сборной (5:1) и удержать стратегически важную ничью с Чехословакией. Мартин ожидаемо стал лучшим голкипером турнира и вошёл в символическую сборную.
Сет Мартин

Сет Мартин

Вратарские индивидуальные награды Сет получал ещё трижды: в 1963-м и 1964-м, когда его команда вообще не попадала в число медалистов, а также в 1966-м, когда канадцы наскребли себе бронзовую медаль. Зачастую в нашей стране эти решения считали несправедливыми, так как без наград оставался имевший куда лучшую статистику Виктор Коноваленко. Однако советский вратарь не обижался, признавая мастерство своего заокеанского товарища. Всё-таки уровень защитников в советской и канадской командах того времени был несопоставим.

У Сета (Seth) Мартина было забавное прозвище – Seeth, то есть Видящий, и он его полностью оправдывал. Даже под конец карьеры этот вратарь обладал потрясающей реакцией и прекрасным видением площадки.
Сет Мартин

Сет Мартин

К слову, в Национальной лиге наш герой всё-таки поиграл. Всего один сезон (1967/68), но зато какой! Его "Сент-Луис", заняв третье место в Западном дивизионе, выстрелил в плей-офф, дойдя до финала. В решающей серии "блюзмены" не сумели оказать сопротивления "Монреалю" и уступили 0-4, а "Конн Смайт Трофи" в итоге достался напарнику Мартина – Гленну Холлу. Однако сам Сет воплотил в жизнь мечту, выступив в лиге, где его давно уже ждали. Там он провёл 32 (30 в "регулярке" + 2 в плей-офф) встречи, пропустил 67 шайб и отдал одну голевую передачу. Да ещё стал автором своеобразного рекорда. Из вратарей "Сент-Луиса" он ближе всех подобрался к шат-ауту в игре против "Рейнджерс". В первой же игре этих команд он пропустил единственный гол от Фила Гойетта на исходе 55-й минуты (0:1). В дальнейшем на протяжении 133 матчей нью-йоркцы неизменно забивали "блюзменам", пока эту традицию в 2010-м не прервал Тай Конклин.

После сезона Мартину предстоял нелёгкий выбор: либо идти на риск и продолжать карьеру в НХЛ, либо остаться любителем и сохранить себе пенсию пожарного ("Смоук Итерс" представляли именно это ведомство). Он выбрал второе и вернулся в родную команду, а через два года ушёл из хоккея. Вернулся к любимому делу он только в конце 70-х, возглавив любительскую команду "Спокейн Флайерс".

В 1997 году Мартин в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
Сет Мартин

Сет Мартин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →