Наставники. Часть 13. Пётр Воробьёв
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Локомотив”, "Лада”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Наставники. Часть 13. Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв – жёсткий и требовательный, сдержанный и трудолюбивый. Он родился в Москве и там же впервые стал чемпионом, но своим Петра Ильича считают в Риге, Ярославле и Тольятти.
28 июня 2011, вторник. 11:00. Хоккей
Чтобы назвать тренера великим, порой достаточно лишь мнения автора. Дабы не быть голословным, можно предоставить несколько аргументов в виде титулов и наград. Российский хоккей пестрит яркими личностями и людьми, знающими эту игру вдоль и поперёк. Тарасов и Тихонов, Чернышёв и Юрзинов – все они вписали свои имена и фамилии в историю отечественного хоккея золотыми нитями. Наш сегодняшний герой, быть может, не собрал за свою тренерскую карьеру бесчисленное множество титулов чемпиона страны, да и в сборной страны главным тренером работать ему так и не посчастливилось. Однако не всё в этой жизни измеряется цифрами и медалями. В случае с Воробьёвым за него говорит список его воспитанников, а также тот факт, что когда мы говорим "Пётр Ильич”, любой и каждый хоккейный человек не только понимает, о ком именно идёт речь, но и ясно осознаёт принципы и методы работы этого специалиста. Действительно, Пётр Воробьев – один из немногих тренеров в нашем хоккее, чьи плоды работы узнаваемы от начала и до конца. Собственный почерк – признак большого мастера.

Родился он в многодетной семье 28 января 1949 года — в семье Воробьёвых уже было шесть детей. Жила семья Воробьёвых небогато, это и понятно: детей много, да и время было такое, что люди трудились не покладая рук и роскоши не видели. Быть может, тогда, в детстве, Пётр и впитал в себя те принципы, под руку с которыми он двигается по жизни. Трудолюбие от отца, коллективизм от большой семьи, а серьёзность и даже некая суровость подарило послевоенное детство. Так Воробьёв стал образцом стойкости и выдержки, причём в любых ситуациях: как в самые сложные и тяжёлые периоды жизни, так и в минуты триумфа.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Однако перед тем как Пётр Ильич ступил на тренерский путь, московский мальчишка из 50-х заинтересовался хоккеем. Сейчас этот вид спорта с его достаточно дорогой амуницией доступен далеко не всем, вот и в те годы играть в хоккей возможностей было не в пример меньше, чем просто гонять мяч летом. Но Воробьёва, к счастью, мы знаем именно как человека хоккейного. "Уберёг” от футбола юного Петра один профессор, знакомый его матери, подаривший будущему чемпиону конькобежные коньки. Это, быть может, не "канадки”, но тоже можно было назвать большой удачей. Дядя смастерил форму, а клюшки помогали делать отец и братья. Вот так, с горем пополам, практически всем миром собирали будущего хоккеиста Воробьёва. Сейчас мы понимаем, что всё это было не зря.

С самого начала своей карьеры Воробьёву было не уйти от общества "Динамо”. Да и вряд ли сам Пётр Ильич пытался избежать сначала становления в московском "Динамо”, следом переезда в Киев, который стал для него неким трамплином и, наконец, встречи с Ригой, ставшей почти родной. Воробьёв, быть может, был не самым ярким игроком своего времени, но его характер и упёртость подкупала как болельщиков, так и тренеров. Попав в рижское "Динамо”, центральный нападающий Воробьёв проделал с этим клубом большой путь, в составе рижан он раскрылся как умный и физически одарённый хоккеист, и именно в Риге Пётр Ильич заканчивал карьеру игрока. В этом прибалтийском городе судьба свела нашего героя с его будущей женой – Ниной Алексеевной, с которой Воробьёв уже 40 лет переживает все перипетии своей жизни, неизменно связанные с хоккеем. В Латвии будущий тренер встретился с Виктором Тихоновым, который на тот момент возглавлял рижских динамовцев. Во многом благодаря работе под руководством Тихонова, его советам Воробьёв осознал, что другого пути, кроме как стать впоследствии тренером, у него просто нет. Одной из самых ярких и запоминающихся страниц в карьере Воробьёва стал сезон-1975/1976, когда его партнёр по звену Хельмут Балдерис разделил лавры лучшего снайпера чемпионата СССР с Михайловым и Якушевым. Во многом это была заслуга именно Воробьёва, а Виктор Васильевич Тихонов утверждал, что такого центра, как Пётр Воробьёв, у Балдериса не было даже в ЦСКА, куда тот вскоре перебрался. Сегодня то, как Воробьёв и Балдерис понимали и дополняли друг друга, назвали бы блестящей командной химией.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

По нынешним меркам, карьеру Воробьёва-игрока не назовёшь продолжительной. На серьёзном уровне он начал играть, когда ему было уже за 20, а заканчивал, как и многие в те годы, как только исполнилось 30 лет. Это было своего рода негласным правилом, догмой, и возрастным игрокам тренеры просто не находили места в составе. Да и нагрузки, которые давали советские тренеры, выдерживали не многие ветераны. Финальным аккордом для Петра Воробьёва стал сезон-1978/1979, когда он впервые отправился в Канаду на игры Суперсерии.

Чтобы сделать первые шаги в тренерском ремесле, Петру Ильичу не пришлось покидать полюбившуюся ему Ригу. Первым местом работы Воробьёва-тренера стал второй по значимости рижский клуб – "Латвияс Берзс”, там он проработал два сезона и в качестве ассистента вернулся в рижское "Динамо”. Пригласил молодого тренера к себе в штаб Владимир Владимирович Юрзинов, и от этого предложения отказаться Воробьёв просто не мог. Будучи помощником Тихонова в сборной, Юрзинов часто отлучался в Москву, и во многом команда из Риги держалась на плечах того, кто еще недавно вёл вперёд "Динамо” в качестве игрока. В сезоне-1989/1990 Петру Ильичу предоставился шанс поработать в рижском "Динамо” главным тренером. Всё дело в том, что рижане годом ранее завоевали серебряные медали чемпионата СССР, а Владимира Юрзинова пригласили на работу в "Динамо”, на сей раз московское. И шанс проявить себя дали помощнику, который бок о бок с Юрзиновым ковал славу рижского хоккея. Однако это был первый и последний сезон Петра Ильича Воробьёва в качестве главного тренера рижского "Динамо”. Через 15 лет он вернётся в город, который стал для него поистине знаковым, но уже в роли тренера сборной Латвии. А в том далёком 1990 году Воробьёва из Риги увёз всё тот же Юрзинов, вновь назначив его своим ассистентом, на сей раз уже в Москве. История повторилась, и после двух чемпионских сезонов Юрзинов покидает "Динамо” и отправляется работать в Финляндию. Пётр Воробьёв встаёт и у руля команды-чемпиона.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Первый же сезон Воробьёва, когда тот был главным тренером московского "Динамо”, становится триумфальным. Сходу став чемпионом МХЛ (Межнациональная хоккейная лига, не путать с сегодняшней молодёжной лигой), судьба свела Петра Воробьёва с "Ладой”. С командой из Тольятти, города, который также стал родным для Петра Ильича, "Динамо” встретилось в финале и достаточно уверенно взяло верх. Что интересно, это была не первая встреча Воробьёва со своей будущей командой. Ещё будучи тренером-дебютантом, вместе с "Латвияс Берзс”, он отправился в Тольятти и провёл с местным клубом товарищеский матч. Кто бы мог подумать тогда, в начале 80-х, что Воробьёв станет настоящей легендой тольяттинского хоккея.

Будто взяв пример со своего учителя, тренер-чемпион решается на переезд за границу. Вот только Воробьёв, в отличие от Юрзинова, выбирает в качестве нового места работы не Финляндию, а немецкий чемпионат. И если Юрзинова в Суоми до сих пор считают одним из тех, кто позволил всему финском хоккею совершить качественный скачок, то у Петра Ильича в Германии не сложилось. Отработав во "Франкфурте” три сезона, положенные по контракту, Воробьёв возвращается в Россию, а вот его старший сын Илья, начинавший профессиональную карьеру именно в Германии, в этой стране осел и впоследствии получил немецкое гражданство.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Возвращение Петра Воробьёва ознаменовалось большим триумфом. Перед сезоном-1996/1997 он возглавил ярославское "Торпедо” и в первый же год стал чемпионом страны. Под пристальным взором Воробьёва делали первые шаги в хоккее многолетние лидеры ярославского клуба: Жуков, Васильев, Бут, Антипов, которые в 2002-м, уже будучи зрелыми мастерами, помогали Вуйтеку стать первым тренером-иностранцем, выигравшим чемпионат России. Если же возвращаться к тому "золотому” финалу 1997 года, то стоит обратить внимание на то, с кем вновь пришлось столкнуться Воробьёву в решающих матчах. Знаки ли это или простое совпадение, но спустя четыре года соперником команды Воробьёва по финальным играм опять становится тольяттинская "Лада”. Прошло время, и, проработав в Ярославле ещё четыре сезона, Пётр Ильич стал тренером заводской команды из волжского города, известного своей хоккейной командой и автомобилями.

В Тольятти Пётр Ильич в общей сложности отработал шесть лет, отлучаясь на работу в мытищинский "Химик”, нижегородское "Торпедо” и сборную Латвии. Однако будто магнитом его тянуло к "Ладе”, а клуб уже не представлял себя без этого уникального и характерного специалиста. Главным достижением Воробьёва в "Ладе”, если под достижениями подразумевать медали, безусловно, стоит назвать "локаутный" сезон. В тот удивительный год в Суперлигу съехались самые именитые хоккеисты планеты, а в составе "Лады” хоть и блистали энхаэловцы Козлов и Зубрус, а также ещё не покинувший Россию Сёмин и финский вратарь Маркканен, в лиге было немало команд с более внушительными составами. Тем не менее "Лада” заняла второе место в "регулярке", а в плей-офф добралась до финала, где уступила только великолепному "Динамо” Крикунова, которое вёл за собой несравненный Павел Дацюк.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

"Больше всего на меня повлиял Воробьёв: как на хоккеиста и человека, — рассказывает о своём наставнике один из лидеров той "серебряной” "Лады” Александр Бойков. — Я из игроков с ним проработал чуть ли не больше всех. Базовые понятия, важные в хоккее: лидер, игра, команда — всё это дал мне он. Сейчас я понимаю, какой огромный след этот человек оставил в моей карьере. С Воробьёвым мы часто говорили. Он очень много требовал от меня. Воробьёв — это, наверное, единственный человек, который доверял мне полностью, в каждом вопросе. Когда есть такое доверие, расшибёшься в лепёшку, но постараешься его оправдать”.

По словам Леонида Вайсфельда, который в качестве генерального менеджера "Лады” и "Химика” работал вместе в связке с Воробьёвым, для талантливого снайпера, но не самого простого человека Александра Сёмина Пётр Ильич является настоящим авторитетом. Из всех тренеров, с кем работал Сёмин, только Воробьёва он слушался беспрекословно и выполнял все его требования. А когда Александр прошёл за своим тренером в "Химик”, денежный вопрос для нападающего был чуть ли не последним. Главное – играть у Воробьёва.

"Лада”, столкнувшись с грандиозными финансовыми трудностями, держалась на плаву и будто вгрызалась в горло фаворитам. В сезоне-2005/2006, когда АвтоВАЗ резко сократил финансирование команды, а из "Лады” ушли 16 ведущих игроков, Воробьёв не отказался от команды и просто, без лишних слов, взялся за работу, тяжёлую и кропотливую. Результат той молодой команды превзошёл все ожидания, и "Лада” не только заняла высокое 9-е место в регулярном сезоне, но и в первом раунде выбила "Динамо”, которому год назад тольяттинцы уступили в финале. Кроме этого, в том же году автозаводцы взяли Континентальный кубок, который до этого российская команда не выигрывала никогда. "Лада” Петра Воробьёва всегда имела собственный узнаваемый стиль, с железной дисциплиной и слаженной вязкой обороной в качестве двух постулатов.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Воробьёв уходил из Тольятти и возвращался. Причиной тому был вопрос строительства ледовой арены в городе. Арена в Тольятти до сих пор не построена, а второе пришествие Воробьёва не привело "Ладу” к медалям, да и невозможна была борьба за высокие места из-за скудного финансирования клуба. Но не только наградами и победами измеряется тренерский труд. За те годы, что Воробьёв работал с молодёжью в "Ладе”, он сумел взрастить немало качественных и в чём-то похожих друг на друга игроков, которые сегодня приносят пользу своим новым клубам. После школы Петра Ильича Воробьёва жёсткая дисциплина и тяжёлые тренировки у других тренеров уже не пугают. Работа с Воробьёвым – будто некая закалка и база для всей дальнейшей карьеры.

В феврале 2010 года руководство "Локомотива” бросило Воробьёва в пекло плей-офф, убрав прямо перед решающими играми финского специалиста Хейккиля. Однако Пётр Ильич не сумел довести ярославцев до финала и по окончании сезона покинул пост главного тренера ярославцев. Пётр Воробьёв – ни в коем случае не пожарник и не спасатель, он, скорее, строитель, возводящий свои монументальные и основательные дома по кирпичику. Его сегодняшняя деятельность, связанная с молодёжной командой "Локомотива”, это бесценный опыт для молодых ярославских ребят, для которых, быть может, этот этап в карьере станет ключевым. Виктор Козлов иЯшин, Вишневский и Маленьких, Сёмин и Григоренко, Кошечкин и Кетов и многие-многие другие небезывестные хоккеисты стали мастерами именно благодаря титанической работе Воробьёва и тому доверию, которое он оказывает своим подопечным. Ещё в 1992 году он привёл молодежную сборную России к чемпионству, и с тех пор Воробьёв стал одним из признанных специалистом по работе с молодыми игроками. Быть может, не все сложившиеся мастера готовы ехать к нему, но никто, прошедший через школу Петра Ильича, не забудет то, что именно Воробьёв дал им путёвку в жизнь.
Пётр Воробьёв

Пётр Воробьёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →