Все новости
Фото: официальный сайт ИИХФ, официальный сайт ХК "Крылья Советов"

Они должны летать!

"Крылья Советов" снова оказались на грани исчезновения. "Чемпионат.com" — о проблемах московского клуба, которые могут не позволить ему заявиться в следующем сезоне в ВХЛ и МХЛ.
Хоккей

Летом хоккейная жизнь в ледовом дворце «Крылья Советов» замирает. Не слышно ударов шайбы о борта, криков тренеров, возгласов болельщиков. Но на территории дворца спорта постоянно можно встретить ребят, занимающихся в местной хоккейной школе. Тренировки ещё не начались, а будущим хоккеистам уже не терпится снова вернуться на лёд.

– Что вы летом тут делаете? – спросила я у ребят.
– Вышли погулять и по привычке пришли сюда. Обычно в футбол играем, но сейчас что-то жарко. Вообще летом делать нечего, так непривычно. У нас всегда чёткий график: школа, тренировки, игры, матчи взрослой команды. А тут – ничего. А вы?

– Заходила новости узнать.
– Опять всё плохо? Мы уже привыкли. В межсезонье постоянно какие-то проблемы у клуба. Сколько себя помним, здесь всегда был хоккей! От одной мысли, что его не будет, становиться страшно. Команды может не быть?

Это уже даже не новость, все привыкли: начинается лето, другие клубы подписывают новичков, строят планы на предсезонную подготовку, а в «Крыльях Советов» думают, как бы выжить, где бы найти деньги на следующий сезон. В Сетуни уже забыли те времена, когда межсезонье было спокойным. Причём если проблема всегда одна и та же – отсутствие финансирования, то сюжеты часто меняются. Что же произошло на этот раз?

"Крылья Советов" — чемпион СССР 1957 года

"Крылья Советов" — чемпион СССР 1957 года

Как нам стало известно, руководство клуба не выходит на связь. А времени объявиться у них почти не осталось. «Крыльям Советов» предоставили отсрочку в один месяц, чтобы рассчитаться с долгами и предоставить финансовые гарантии на следующий сезон. Ведь после объединения двух команд некогда «подольские» «Крылья» переехали в Сетунь вместе со своими долгами. По ходу сезона сумма задолженности не только не уменьшилась, но и выросла, достигнув отметки в один миллион долларов.

Задержки зарплаты в «Крыльях» начались ещё до Нового года. Тогда, по версии руководства клуба, проблема носила «технический характер», хоккеистов просили набраться терпения. Выдержали далеко не все, в начале января игроки один за другим стали покидать клуб, отказался продолжать работу и тренерский штаб. Впрочем, появлялись в клубе и новички. Так, в начале января состав «Крыльев» обновился на две трети, в команде стали выступать местные воспитанники, а на должности главного тренера был утверждён Дмитрий Гоголев. Эти изменения помогли вернуть на трибуны болельщиков, а у руководства стал налаживаться диалог с командой – часть задолженности перед игроками закрыли.

Но как показали дальнейшие события, эта акция оказалась разовой. Завершился сезон, и руководители клуба словно испарились вместе со всеми долгами.

Ещё неделя, и «Крылья Советов» останутся без ВХЛ, а, скорее всего, и без МХЛ. Впрочем, пока время есть, а значит, и есть возможность всё исправить. В «Крыльях» всегда умели находить выход в последний момент. Об этом я и сказала приунывшим ребятам.

– Мы всю жизнь только «Крыльями» и живём. Даже в этом сезоне, после того как назначили Дмитрия Гоголева, все болельщики приняли команду, переживали за неё. Мы же играем за наш клуб, за его славу. За эти два слова! Для нас он важнее всего на свете! А руководству все равно. От этого и беда. Пока в «Крылья» не придут люди, заинтересованные в возрождении клуба, ничего не изменится. Кто-то просто наживается на аренде, кто-то пытается показать свои амбиции, а по факту, страдает главное – имя и слава наших «Крылышек».

– Это правда. За океаном до сих пор «Крылья Советов» – это имя. Я была поражена, увидев эмблемы и шайбы КС на стендах на арене в Баффало. Все местные болельщики и журналисты помнили про матчи с «Крыльями».
– Только вот мы не помним. Я не понимаю, почему все спокойно наблюдают за мучениями нашего клуба, почему так спокойно его хоронят? Принимают в КХЛ новые клубы из-за рубежа, поддерживают их финансово, а на свои, родные, с богатой историей и традициями никто не обращает внимания.

"Крылья Советов" — обладатель Кубка европейских чемпионов. 1977 год

"Крылья Советов" — обладатель Кубка европейских чемпионов. 1977 год

… Не все. Судьба «Крыльев» небезразлична болельщикам, сотрудникам клуба. Они уже давно поняли, что кроме них самих клуб никому не нужен, и сейчас в очередной раз предпринимают отчаянные попытки спасти «Крылья Советов», найти человека, который бы помог возродить легенду отечественного хоккея, проявил бы благородство, а не безразличие. В связи с этим поклонники клуба написали своё письмо:

«У Клуба есть вся инфраструктура, профессиональные сотрудники, преданные болельщики, история и известность не только в спортивных кругах. Всё это создаёт возможность для достижения высоких спортивных результатов при минимальных вложениях. Нет лишь одного – руководителя…

Зная Вас как эффективного руководителя, человека, проделывавшего огромный объём работы для развития хоккея и на деле доказавшего свой высочайший профессиональный уровень, обращаемся к Вам с просьбой возглавить хоккейный клуб „Крылья Советов“.

Это послание обращено к президенту КХЛ Александру Медведеву. Год назад при его участии состоялось объединение двух „Крыльев Советов“. Теперь клубу снова необходимо вмешательство со стороны руководства нашего хоккея, да и руководства всей страны. Все разговоры о поддержке спорта рассыпаются в прах, когда видишь, как пытается выжить старейший хоккейный клуб России. А ему никто не помогает…

Неужели в стране, где живёт больше всего олигархов, не найдётся средств, чтобы спасти и возродить хоккейный клуб „Крылья Советов“?

Весь хоккейный мир замер в ожидании, а люди, которым небезразлична как судьба „Крылышек“, так и слава нашего хоккея, затаили в душе надежду…

Комментарии (0)
Партнерский контент