Все новости
Фото: официальный сайт ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 27. Гюнтер Сабетцки

Один из организаторов Кубка Канады, создатель Кубка европейских чемпионов и, пожалуй, самый выдающийся из президентов ИИХФ – Гюнтер Сабетцки.
Хоккей

Чем интересен любой вид спорта – от шахмат и спортивного покера до бодибилдинга и тяжёлой атлетики? Спортсменами? Рекордами? Накалом страстей? Несомненно. Но в первую очередь он интересен турнирами – чемпионатами, Кубками, лигами, мемориалами. А ещё медалями, титулами, званиями, призами. Всем тем, что придаёт ему соревновательный дух. Без этого спорт быстро становится скучным, теряет свою прелесть. Даже на дворовом уровне никому не хочется играть в хоккей или футбол без счёта и без приза. Всегда ведётся какая-никакая статистика, а победители получают что-нибудь, заверяющее их превосходство. К примеру, бьют мячом в «стенку» из проигравших – тоже ведь своеобразное поощрение.

Неудивительно, что в профессиональном спорте эта тенденция проявляется гораздо ярче. Разбирающиеся во вкусах болельщиков североамериканцы на своём континенте создали феноменальную по размах систему лиг, в каждой из которых вручается не один десяток командных и индивидуальных призов, разыгрывается множество трофеев.

Европейцы пришли к этому значительно позже. К тому же, в отличие от представителей Нового Света, в Европе хоккей был рассредоточен в странах, друживших и враждовавших между собой в зависимости от ситуации. Европейские государства очень долго не могли достичь того симбиоза, которым ещё в ХIХ веке наслаждалась Северная Америка. И, разумеется, все клубные чемпионаты, проходившие в Старом Свете, носили сугубо национальный характер и никого, кроме заявленной нации, не интересовали. Кубок Стэнли оставался единственным значимым клубным трофеем, хотя за него боролись далеко не все сильнейшие хоккеисты мира.

Гюнтер Сабетцки

Гюнтер Сабетцки

Вот так мы плавно подошли к очередному герою нашей серии Гюнтеру Сабетцки, избавившему мировой хоккей сразу от двух проблем. Именно он уладил раздор между ИИХФ и Канадой и создал общеевропейский клубный турнир, просуществовавший более 40 лет. Он сделал хоккей интереснее, сделал его популярнее. За 19 лет его президентства в Международную федерацию хоккея вступили 19 новых членов. Общее число стран, играющих в хоккей, возросло с 31 до 50. По своим достижениям на посту президента этот немец однозначно превосходит и всех своих предшественников, и своего куда менее авторитетного преемника – Рене Фазеля.

Сабетцки родился в Дюссельдорфе почти 100 лет назад, 4 июня 1915 года, и в юности перепробовал практически все существовавшие к тому моменту виды спорта: конькобежный спорт, футбол, гандбол, хоккей на траве, теннис, плавание. Однако со спортом первоначально свою жизнь Гюнтер не связывал. Отучившись в гимназии Шарнхорста и получив экономическое образование в университетах Мюнхена и Кёльна, он получил степени бакалавра экономики и доктора общественно-политических наук. Затем стал известным журналистом, издателем и редактором журналов по экономике, энергетике, теории информации и управления.

Лишь в 1958 году Сабетцки впервые принял на себя руководство спортивной организацией. Для начала, очень небольшой — Федерацией ледовых видов спорта земли Северный Рейн — Вестфалия. Эту должность он занимал почти 40 лет, аж до самого 1995 года.

В 63-м вместе с другим энтузиастом, Людвигом Заметцером, Сабетцки основал Немецкий хоккейный союз (DEB) и стал одним из его президентов. Правда, год спустя, сопредседатели решили, что две головы для союза – это слишком много, и Гюнтер перешёл на должность вице-президента. И тоже занимал её весьма длительный временной отрезок – до 1984 года.

Гюнтер Сабетцки и Вячеслав Фетисов

Гюнтер Сабетцки и Вячеслав Фетисов

Деятельная натура Гюнтера не могла успокоиться на этом, и потому в ближайшие годы Немецкий хоккейный союз стал одной из самых активных и быстроразвивающихся хоккейных ассоциаций Европы. Именно по инициативе DEB (а по сути – Сабетцки) на встрече членов ЛИХГ в финском Тампере был учреждён Кубок европейских чемпионов, по аналогии с уже существующими футбольным и гандбольным КЧ. Турнир среди лучших клубных команд Европы впервые был проведён в 1966 году, и его победителем стал чехословацкий «ЗКЛ Брно». Через два года в этом турнире дебютировали советские клубы, и с тех пор, за редким исключением, КЕЧ стал демонстрацией силы наших команд.

Гюнтер тем временем стремительно летел по карьерной лестнице, чуть ли не каждые два-три года получая новую должность. В 1966-м он стал членом совета ЛИХГ, в 1969-м членом исполкома. А в 1975-м на генеральном конгрессе в швейцарском Гштаде Сабетцки был избран президентом Международной федерации, сменив на этом посту другого героя нашей серии – Джона Фрэнсиса Ахерна. Предшественник оставил Гюнтеру немало нерешённых проблем, главной среди которых был бойкот Канады, вот уже много лет не принимавшей участия в чемпионатах мира и Олимпиадах.

Понимая, что без родоначальников игры хоккей никогда не станет популярным, Гюнтер сделал всё, чтобы вернуть их под крыло ИИХФ. Кстати, именно при Сабетцки Международная федерация хоккея поменяла название и официальный язык – с французского на английский. Налаживая контакты с профессиональными организациями в Северной Америке, в том числе с НХЛ, и идя на определённые уступки, он добился того, что уже в 1977 году канадская сборная после восьмилетнего перерыва вернулась на чемпионаты мира.

Гюнтер Сабетцки

Гюнтер Сабетцки

Под руководством Гюнтера Сабетцки ИИХФ реализовала широкую программу оказания помощи странам, где хоккей развит слабо, в результате чего в число членов организации попали Новая Зеландия, Гонконг, Тайвань, Бразилия, Кувейт, Мексика, Греция, Индия, Таиланд, Израиль, Турция и Исландия. Также доктор Сабетцки разработал программу улучшения методики судейства и подготовки тренерских кадров и был одним из организаторов первых розыгрышей Кубка Канады.

После съезда в Венеции в 1994-м Гюнтер подал в отставку, став почётным президентом ИИХФ. Он был включён и в Зал хоккейной славы в Торонто (1995), и в Зал славы ИИХФ (1997). В 1988 году он был одним из основателей Зала славы Германии, членом которого также является. 22 июня 2000 года Сабетцки умер в родном Дюссельдорфе.

Комментарии (0)
Партнерский контент