Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА.

Владимиру Петрову – 64!

Он был связующим звеном великой тройки, не уступал канадцам в силовой борьбе, а после окончания карьеры игрока хоккей не ушёл из его жизни. Сегодня Владимиру Владимировичу Петрову – 64 года!
30 июня 2011, четверг. 10:00 Хоккей

Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в Красногорске, в Московской области, который многими сегодня воспринимается как спортивный центр. В начале своего спортивного пути юноша занимался хоккеем с мячом. Однако вскоре он переключился на «шайбу”, и первой командой мастеров для него стали московские „Крылья Советов”. В 1967 году талантливого 20-летнего хоккеиста заметил мэтр советского хоккея Анатолий Тарасов и, разумеется, пригласил в ЦСКА. Хотя формально Петров является воспитанником “Крыльев”, но в родном клубе он провёл всего два года, а в ЦСКА…14!

Безусловно, Владимир Владимирович – прежде всего армеец, и именно переход в ЦСКА стал ключевым событием в его жизни и карьере. Уже через два года он становится игроком сборной СССР, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта. В чемпионатах СССР Петров провёл 553 игры и забросил 370 шайб. Что интересно, по количеству шайб что в сборной, что в чемпионате СССР он занимает четвёртое место в истории советского и российского хоккея.

Владимир Петров

Владимир Петров

В составе ЦСКА Владимир 11 раз становился чемпионом страны,
10 раз чемпионом мира и дважды — на льду Саппоро-72 и Инсбрука-76 — олимпийским чемпионом. Тройка нападающих Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и во всём мировом хоккее.

»Случилось это в конце 70-х. Я тогда только-только дебютировал в «Тракторе», — рассказывает Вячеслав Быков о своей дуэли с Владимиром Петровым. — И тут матч в Челябинске с непобедимым в то время ЦСКА. До этого никогда против армейцев не играл, и надо же: наш тренер Геннадий Фёдорович Цыгуров поручает мне опекать центрального нападающего ведущей тройки соперника Владимира Петрова. Когда я узнал тренерское задание, заволновался так, что дыхание перехватило. Сторожить самого Петрова — это не шутки. Я ведь маленький, щупленький, он на моём фоне гренадёр — мощный, плечистый, а катит как! Да ещё и рукастый. Как с таким совладать?”

Владимир Петров

Владимир Петров

В том матче Вячеслав Быков, молодой челябинский парень, проявил себя с наилучшей стороны, достойно смотревшись на фоне признанного мэтра того времени. Петров не ожидал такой прыти от своего оппонента и до конца матча играл с ним предельно жёстко.

Петрова всегда отличало хорошее катание, потрясающие физические данные, мощнейший кистевой бросок. В лучших своих матчах Петров в связке с Михайловым умудрялся даже в численном меньшинстве подолгу не выпускать противника из зоны защиты, не давая соперникам даже выдохнуть.
Броски Петрова от синей линии наводили ужас на вратарей. Вратарь «Динамо” тех лет Владимир Полупанов охарактеризовал бросок Петрова не иначе как „росчерк молнии”.

Владимир Петров

Владимир Петров

Сборная СССР во многом благодаря игре Петрова и его партнёров установила не побитый до сих пор рекорд, когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах. Сам же Петров на том турнире заколотил 18 шайб, что для мировых первенств является рекордом на все времена. Разумеется, тогда он стал лучшим бомбардиром турнира. В общем же Владимир Владимирович ещё дважды за карьеру становился самым метким игроком чемпионатов мира.

Петрова отличало умение не только остро действовать в атаке, но и упорство при игре в обороне и у собственных ворот. Когда команда Петрова, будь то ЦСКА или сборная СССР, завершала свою атаку, Петров не пренебрегал возвращаться назад, действуя, как это и полагается центральному нападающему, предельно чётко и цепко в обороне. Порой он выступал в роли третьего защитника, яростно впиваясь в нападающих соперника. Такая манера игры, безусловно, доставляла оппонентам немало проблем. Про многих игроков сборной СССР говорили, что они с лёгкостью заиграли бы в НХЛ, благо уровень мастерства позволял делать такие умозаключения. Вот только не все советские хоккеисты обладатели теми качествами, которыми обладал центральный нападающий ЦСКА Владимир Петров. Центры силового плана за океаном ценятся на вес золота, по праву считаясь элитой. Но проверить состоятельность Петрова по ту сторону океана проверить было невозможно, не тот был строй и отношения между странами.

Владимир Петров

Владимир Петров

Человек, сложный по своему характеру, Владимир Петров на хоккейной площадке тем не менее умел подчинять себя командной игре, отрабатывал за двоих, никогда не повышал голоса на партнёров. Славится Владимир Владимирович и тем, что он известный спорщик. После победы на Олимпиаде в Инсбруке старший тренер сборной СССР обвинил Петрова в нарушении режима и пригрозил нападающему тем, что не возьмёт его на ближайший чемпионат мира в Польше. “Без нас не выиграете!” – воскликнул Петров и был прав. Без центрального нападающего разрушилось сочетание ведущей тройки, а сборная СССР умудрилась проиграть хозяевам турнира (4:6), и из Польши Тарасов с Кулагиным, который оставил Петрова в Москве в воспитательных целях, увезли лишь серебро. Прав оказался Владимир Владимирович!

Владимир Петров

Владимир Петров

В 1981 году Петров закончил выступления на высшем уровне, покинув ЦСКА, но ещё два года отыграл в питерском СКА. Именно в питерском клубе Владимир Петров закончил карьеру игрока, которая длилась долгие 18 лет. Но он не ушёл из хоккея – несколько лет работал хоккейным функционером. На стыке веков он успел побывать генеральным менеджером в различных российских клубах: СКА, ЦСКА и „Спартак”. А первой и, пожалуй, самой почётной и ответственной его должностью был пост президента Федерации хоккея России. Два года, с 1992 по 1994, прославленный в прошлом игрок руководил всем нашим хоккейным хозяйством. За кандидатуру Петрова на голосовании ратовал его многолетний наставник Анатолий Тарасов. Трудно оценивать работу Петрова в качестве главы федерации, но стоит отметить, что в период его правления сборная стала чемпионом мира (и после этого не знала триумфа 15 лет), а также Владимир Владимирович убрал с поста тренера национальной команды Виктора Тихонова. Решение неоднозначное, но именно оно оставило за собой память о времени, когда Петров был главным человеком в российском хоккее.
Спешим поздравить Владимира Владимировича с днём рождения и желаем ему прежде всего здоровья, а также желания и сил оставаться активным участником российского хоккея!

Владимир Петров

Владимир Петров

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент