Наставники. Часть 15. Геннадий Цыгуров
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Ак Барс”, "Лада”.
Текст: Фарид Бектемиров

Наставники. Часть 15. Геннадий Цыгуров

Воспитанник челябинского хоккея, он выиграл с "Ладой" два чемпионата страны и Кубок Европы, сделав Тольятти первым провинциальным городом хоккейных чемпионов.
30 июня 2011, четверг. 12:00. Хоккей
Кто знает, возможно, не будь в нашем хоккее Геннадия Цыгурова, расцвет провинциальных клубов был бы отложен на много лет. Не стал бы СК имени Урицкого нынешним "Ак Барсом", не добился бы чемпионских регалий "Авангард", и уж точно не познала бы вкуса славных побед тольяттинская "Лада", самая успешная немосковская команда первой половины 90-х.

На протяжении 47 сезонов, с 1947 по 1993 год, золотые медали чемпионата страны оставались в российской столице. За это время у нас сменились шесть глав государства, прошло множество Олимпиад, чемпионатов мира, Суперсерий, на уровне сборной мы познали взлёты и падения, а вот провинциального чемпиона так и не видели. Победители чемпионата — ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов", ВВС… После каждого из этих названий в скобочках стояло приевшееся, хотя и гордое слово "Москва".

Всё это мы пишем, чтобы вы лучше поняли, насколько революционным, подрывающим основы было чемпионство "Лады" в 1994-м. Какое огромное значение оно имело для последующего развития нашего хоккея. Оно сместило в нём акценты всерьёз и надолго. Россия перестала быть моноцентричной хоккейной державой, центров стало много – на Урале, на Волге, в Сибири. Регионы могли теперь не просто играть в хоккей, а бороться за победу и побеждать. Развитие конкуренции, гонка бюджетов, привлечение зрителей, создание КХЛ, в конце концов… Всё это со временем вытекло из первого титула тольяттинцев. Титула, которым они обязаны нашему сегодняшнему герою.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

А ведь был ещё молодёжный чемпионат мира-99, чудом выигранный Цыгуровым после внезапной болезни и отставки Петра Ильича Воробьёва. Но, впрочем, мы забежали вперёд. Обо всём по порядку.

Геннадий Федорович застал войну в младенческом возрасте: немцы до Челябинска не дошли, хотя с танками, производимыми на местных заводах, познакомились. К концу Великой Отечественной Цыгурову было всего три года, и детство его проходило совсем не среди скрипачей и пианистов. Общаться приходилось в основном с "неблагополучными", как их сейчас бы назвали, ребятами – шпаной, беспризорниками.

Сам Геннадий Фёдорович говорит, что если бы не хоккей, не тренером ему быть, а… лучше и не думать, кем. Вспоминаются почему-то строчки из биографий известных боксёров и футболистов, которых спорт увёл с улиц и сделал достойными людьми. Хоккей, как видите, тоже имеет воспитательную функцию.

Мальчик жил рядом со стадионом и потому видел матчи часто и бесплатно – достаточно было перемахнуть через забор. Звёзды тех лет — Бобров, Бабич, Пучков, Сологубов – приезжали в основном в составе московских клубов. И хотя самих игроков в Челябинске любили и уважали, Москву за её волчий аппетит и постоянное переманивание провинциальных талантов ненавидели.

Первыми учителями Цыгурова были три выдающихся тренера – Сергей Захватов, Виктор Столяров и Анатолий Кострюков. Первые два научили его главному – не ограничивать жизнь одним лишь хоккеем. Гена стал читать книги, самообразовываться, а вскоре закончил пединститут, что для хоккеиста во все времена большая редкость. Кострюков же возглавлял команду, когда Цыгуров на льду зарабатывал свою единственную "игровую" бронзу, а затем и на тренерском мостике не обошёлся без молодого товарища. С его подачи Цыгуров стал помощником тренера в "Тракторе", а затем сменил Кострюкова на главном посту.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Нашего героя в период его игровой карьеры называли "Бригадиром". Забивал он редко, всего 47 шайб за 658 матчей, яркий пример чистого оборонца, однако лидерскими качествами, мужеством и выдержкой заряжал партнёров на борьбу. Недаром он три года был капитаном "трактористов". Да и среди его голов есть такой, что стоит сотни других. Ближе к концу сезона-1976/77 "Трактор" встречался с другим претендентом на медали – рижским "Динамо", и этот матч с полным правом называли "бронзовым". Победитель почти наверняка становился третьей командой чемпионата, и именно бросок Цыгурова от синей линии принёс челябинцам медали.

Сразу после завершения сезона Геннадий Фёдорович перешёл на тренерскую стезю и возглавлял "Трактор" с 1978 по 1990 год, за исключением четырёхлетнего периода, который он провёл в СК имени Урицкого. Так что в каком-то смысле Цыгуров закладывал почву и для нынешнего "Ак Барса". В новом десятилетии пришлось оставить родной город и клуб, продать квартиру и дачу и уехать в новое место. Пришлось – потому что по своей воле в более или менее достойных условиях он бы никогда не оставил родную дружину – ни ради Урицкого, ни ради "Лады". Именно с "Трактором" Цыгуров мечтал стать чемпионом, однако вырастивший не один десяток прославленных хоккеистов клуб грабили другие команды, сначала наделённые армейско-милицейской властью, затем – просто богатые.

Как-то в интервью он поделился секретом: "Была у меня мечта. Стояли году в 82-м с Владимиром Васильевым, моим другом, в Воскресенске во дворце спорта на крылечке, и я ему поведал: мечтаю, мол, о том, чтобы периферийная команда стала чемпионом Советского Союза. И чтобы первой этой командой был челябинский "Трактор". Он ухмыльнулся и говорит: выбрось ты эту бредовую идею из головы — в Москве генетически отобранные люди. Наверное, он был прав. Но я не расстался с той мечтой".
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

И ведь не просто не расстался, а воплотил её в жизнь. Пусть не с "Трактором", но всё же. Принимая "Ладу", в то время команду второго по значимости дивизиона, ни о каком чемпионстве не мечтающую, Цыгуров был, мягко говоря, не впечатлён. Команда ему не понравилась, денег на неё тратили много, игроки и в ус не дули, сидя на высокой зарплате, до реальных достижений никому не было дела. Он взялся за работу смело, не пренебрегая ни кнутом, ни пряником, и сразу после распада СССР сделал "Ладу" одной из сильнейших команд страны.

Одной из двух сильнейших. Вторым коллективом, боровшимся за золото из года в год, было московское "Динамо". Именно с этой командой тольяттинцы встретились в первом финале Кубка Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ). В серии до трёх побед успех сопутствовал столичным хоккеистам. Два матча они выиграли с разницей в одну шайбу, а в третьем добили волжан – 5:1. Однако Цыгуров уже во время стартового поединка сетовал на некомпетентность судей и даже увёл свою команду со льда после незасчитанного гола. А уж по окончании финала он и вовсе не стеснялся в выражениях: "Судейство было откровенно предвзятым. Не ожидали, что "Лада" сможет оказывать сопротивление фаворитам не только в ходе всего сезона, но и на финише, вот и поставили нас на место. Да разве только нас? А в полуфинале, когда бело-голубые с "Трактором" встречались? Ведь судья челябинцев сплавил!"

Правда, уже в следующем году, по словам Цыгурова, "Ладу" в судейском корпусе зауважали, разучились подсуживать её соперникам. Ничто уже не мешало провинциальному клубу впервые в истории выиграть национальное первенство. Титул в этом сезоне разыгрывался в круговом турнире, а Кубок МХЛ был всего лишь дополнением. Однако тольяттинцы выиграли и тот, и другой турнир. В "регулярке" они на пять очков опередили бело-голубых, а финале Кубка в тяжёлой борьбе взяли верх 3-2. "Лада" тогда выиграла две игры в гостях, а дома должна была довершать начатое. Однако и "Динамо" сумело совершить чудо и вырвать две выездные победы в Тольятти.

Перед решающим матчем Цыгуров отошёл от собственных принципов жёсткой дисциплины и принял неожиданное решение – увезти команду в лес. Что он там говорил своим парням, как их сплачивал, неизвестно, однако на следующий день волжане без особых проблем сломили сопротивление динамовцев, сделав чемпионский дубль.

В следующем году эти команды вновь сошлись в финале, и бело-голубые взяли реванш – также в пяти встречах. А в сезоне-1995/96, когда правила вновь поменялись, "Лада" стала двукратным чемпионом, просто выиграв "регулярку". А после был победный Кубок Европы, ещё одна серебряная награда и постепенный упадок тольяттинского хоккея.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Новый взлёт карьеры Геннадия Фёдоровича пришёлся на 1999 год, когда в форс-мажорной ситуации ему пришлось возглавить российскую "молодёжку". Команда перед самым чемпионатом мира лишилась главного тренера – Пётр Ильич Воробьёв заболел, и наставник "Лады" занял его место. Многие специалисты считали, что у тренера не будет времени на грамотную подготовку игроков, однако они ошибались. Цыгуров не только сохранил лучшее, что было в команде Петра Ильича, но и дополнил её своими штрихами. "Основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно Воробьёву, — скромничал новый наставник. — Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьёву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чём?" Достойные мужские слова после победы на чемпионате мира.

Та победа не далась нам легко. Во многом путь российской "молодёжки"-99 был похож на её будущий подвиг в 2011-м. На групповом раунде мы также проиграли шведам и упустили первое место, в четвертьфинале в упорнейшей борьбе в овертайме одолели финнов, в финале играли с канадцами – всё это с высоты наших лет вызывает множество дежавю. И не только "брагинских", но и "быковских". Подумайте только, победа была одержана на родине хоккея, над хозяевами турнира, а решающий гол был забит в овертайме. Девять лет спустя нашей взрослой сборной довелось испытать нечто похожее, только местом действия был уже не Виннипег, а Квебек.

"После поражения в стартовом матче мы испытали растерянность, — говорил Цыгуров. — Сразу подумал: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную? Впрочем, эмоции тут же подавил. Да и ситуация в групповом турнире для нас была благоприятная — в матчах с не самыми сильными сборными Казахстана и Белоруссии ребята пришли в себя, поверили в свои силы. А когда поймали кураж, остановить их стало практически невозможно".

Жаль, но пути Цыгурова и "молодёжки" быстро разошлись. Да и из "Лады" его в скором времени уволили, несмотря на заслуги перед клубом и городом. Отпуск прославленный тренер брать не стал – считал, что не всё ещё отдал хоккею. И правильно считал: на следующем месте работы – в Омске – он добился крупнейшего на тот момент успеха в истории "Авангарда". Впервые сделал команду вице-чемпионом страны.

В дальнейшем были путешествия по стране: нижегородское "Торпедо", тверской ХК МВД, саратовский "Кристалл", "Сарыарка", возвращение в "Трактор" и снова "Лада", только теперь уже как представитель ВХЛ. Однажды он уже сумел вывести её в элиту, почему бы не повторить свой подвиг? Ситуация в Тольятти, конечно, аховая, но ведь Цыгуров совершил в своей жизни не одно хоккейное чудо. А значит, надежда есть.

Помимо всего вышесказанного, Геннадий Фёдорович – почётный гражданин двух городов — Тольятти (1995) и Челябинска (2006), мастер спорта СССР по хоккею, заслуженный тренер России и СССР, имеет почётный знак "За заслуги перед Челябинской областью" (2006).
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →