Наставники. Часть 16. Юрий Моисеев
Фото: официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА, "Ак Барс”
Текст: Фарид Бектемиров

Наставники. Часть 16. Юрий Моисеев

Как игрок он стал олимпийским чемпионом и многократным чемпионом СССР, как тренер привёл к первому титулу казанский "Ак Барс".
1 июля 2011, пятница. 11:00. Хоккей
Пенза, Москва, Казань. Три города, ставших родными для Юрия Моисеева. Три города, где уважают, любят и помнят. Даже через шесть лет после его смерти. В Пензе он родился и учился хоккейным азам, в Москве зарабатывал славу хоккеиста, в Казани стал выдающимся тренером. И несмотря на славу и популярность Зинэтулы Хайдаровича в Казани, первым наставником-чемпионом там всё равно останется Юрий Иванович.

Воспитанник пензенского хоккея, а точнее – клуба с говорящим названием "Труд", быстро освоился в новокузнецком "Металлурге", своей первой "серьёзной" команде. Играя во второй тройке нападения, он приглянулся целому ряду знаменитых наставников из центральных клубов. Эпштейн хотел заполучить его в "Химик", Чернышёв – в "Динамо", но первым в этом споре, как обычно, стал Тарасов, действовавший прямо и жёстко. Срочный призыв в армию – и вот уже Моисеев играет в форме ЦСКА.
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Заметим, что сам Юрий Иванович в те годы и правда мечтал о военной карьере. Экстерном он окончил Московское высшее командное военное училище, заполучив мимоходом ещё два диплома — железнодорожного техникума и Московского областного педагогического института. Умом и старанием этот хоккеист, как видите, обделён не был.

С игровыми качествами у Моисеева тоже всё было в полном порядке. Сам Всеволод Бобров, уникальный, удивительный и великий, считал, что Юрий обладает неповторимым стилем. "Его ни с кем не спутаешь, — писал армеец. — Юркий, верткий, очень подвижный, он часто разрушал самые, казалось бы, надежные оборонительные бастионы". Лестная оценка от гения. Мягко говоря.
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

После этих слов становится понятно, почему именно на Моисееве и его партнёрах по пятёрке Анатолий Тарасов проверял свою знаменитую "систему", тотальный хоккей того времени. Тарасов мечтал о появлении в хоккее амплуа полузащитников, и ставил задачу своему самому скоростному звену не только атаковать, но и обороняться на дальних подступах к воротам. Прессинговать, изматывать и бить соперника разящими контратаками. Юрий Иванович в этой схеме был незаменим. Великолепное катание, скорость, маневренность, смелость в единоборствах были его отличительными чертами. Именно он зачастую лично опекал известного спартаковца Вячеслава Старшинова.

Юрий Иванович застал расцвет ЦСКА, его лучшие годы под руководством Тарасова и Тихонова. Команда состояла из звёзд советского хоккея. Плечом к плечу с Моисеевым играл кажущийся идеальным во всём Александр Альметов, великий техник Анатолий Фирсов, мужественный ветеран Николай Сологубов. У таких людей было чему поучиться. И Моисеев учился.
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

И хотя вершиной его карьеры принято считать олимпийское золото Гренобля-1968, сам он лучшим своим матчем называл второй финальный поединок со "Спартаком" в Кубке европейских чемпионов-1970. Первую игру красно-белые выиграли 3:2, и потому во второй их устраивала даже ничья. К 44-й минуте казалось, что шансов у армейцев нет – они уступали 3:5 и выглядели измотанными. Однако Моисеев и его партнёры по тройке – Мишаков и Блинов – не бросили сражаться. Сначала Мишаков сократил отставание, а затем сам Юрий Иванович сравнял счёт, дав своей команде надежду. В "Спартаке" в этот момент что-то сломалось: всего за три минуты, с 52-й по 55-ю, красно-белые пропустили три шайбы и расстались с надеждами впервые завоевать Кубок. Моисеев однозначно сыграл ключевую роль в той победе.

Тренерская карьера нашего героя сложилась не менее успешно, чем игровая. Методы Анатолия Тарасова, хотя и жёсткие, но весьма эффективные, он применял понемногу и с умом, стараясь не перебарщивать. Дисциплину вводил железную, настрой поддерживал своеобразными репликами, но суровым диктатором не был. Ещё бы, ведь поначалу ему приходилось тренировать ребят, с которыми он сам ещё недавно играл. Долгое время Моисеев был ассистентом великого Виктора Тихонова и перенимал у него знания и навыки. При этом "вечно вторым" оставаться не собирался, брал на себя работу в команде, проводил учебные занятия, общался с игроками. Всё это очень пригодилось впоследствии, когда Юрию Ивановичу по рекомендации того же Тихонова доверили тренировать "Динамо".
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

С бело-голубыми наставник выиграл три серебра и бронзу чемпионатов СССР. А в 1985-м он был близок к тому, чтобы обыграть своего бывшего коллегу по армейскому клубу. Шедших по чемпионскому графику динамовцев от золота отделяли несколько минут, но защитник ЦСКА Алексей Касатонов сравнял счёт в ключевом матче, не позволив "Динамо" добраться до золота. На протяжении нескольких сезонов Моисеев возглавлял и вторую сборную СССР, разъезжая с ней в турне по городам Европы и Северной Америки.

В 1995 году Юрий Иванович возглавил молодой и амбициозный "Ак Барс", за несколько сезонов сделав из откровенного середняка чемпионскую команду. Казанцам, в те годы считавшимся "некубковыми" игроками, тогда в некотором роде повезло с регламентом. Чемпион определялся по круговой системе, а в плей-офф разыгрывался менее престижный Кубок страны. И команда Моисеева не позволяла себе расслабиться на протяжении длинного сезона, на три очка опередив в итоговой таблице "Магнитку" и ярославское "Торпедо".
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Секрет казанского клуба был прост: с лидерами он играл очень тяжело, довольно часто теряя очки, но аутсайдеров бил с завидным постоянством. Единственной осечкой подопечных Юрия Моисеева в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы стали игры с московскими "Крыльями", неожиданно выигравшими двухматчевое противостояние с будущим чемпионом 1:0, 1:1.

Второе пришествие в Казань в 2001 году не принесло чемпионства, однако стало не менее героическим. Приняв неважно выступающую по ходу чемпионата команду, наш герой сумел сплотить её и вывести в финал, где в трёх матчах уступил "Локомотиву".
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Моисеев за свою хоккейную деятельность был награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знаком Почёта”, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством” второй степени. Он был первым в истории олимпийским чемпионом по хоккею из Пензы.

Через год после его смерти, 2 сентября 2006-го в Пензе, недалеко от спортивного комплекса "Рубин", был открыт памятник легендарному хоккеисту и тренеру Юрию Моисееву. Как видите, в родном городе его не забыли. Будем помнить и мы.
Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →