История одного тафгая. Часть 13
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 13

Тафгаи интересны тем, что в их жизни почти всегда происходят волнующие, а то и ужасающие события. Марти Максорли – не исключение.
1 июля 2011, пятница. 12:00. Хоккей

Герой нашей сегодняшней истории – хоккеист, который разбивал сердца своим болельщицам, снимался в маленьких забавных ролях в рекламе, всю жизнь рекламировал один гель для волос и не признавался, почему любит макать кокосовое печенье в острый кетчуп. Перед вами Марти Максорли, отыгравший 18 сезонов в шести разных командах НХЛ и закончивший свою карьеру весьма некрасиво.

Марти родился в 1963 году, 18 мая, в небезызвестном нынешнему миру Гамильтоне, провинция Онтарио, а первые шаги сделал в маленьком городке Каюге. Сейчас это сложно представить, но лишь в 18 лет Максорли допустили до лиги Онтарио, где герой отыграл 58 матчей и заработал 234 штрафные минуты.

Команда, в которой Максорли провёл первый сезон, называлась Belleville Bulls, во втором же его с руками оторвал Baltimore Skipjacks из АХЛ. Именно с этого момента АХЛ он стал называть «penal colony», что означает «исправительная колония». А всё потому, что 1983-й стал дебютным для Марти в НХЛ, и на берега АХЛ он возвращаться не хотел.

Марти Максорли

Марти Максорли

Первой командой Национальной хоккейной лиги для него стал «Питтсбург Пингвинз». В стане «пингвинов» он провёл полтора сезона, а затем отправился обратно в Балтимор, чтобы жизнь, как говорится, мёдом не казалась. В Питтсбурге Марти отстрочил 87 игр и запомнился 239 минутами штрафа, что по меркам НХЛ для дебютанта весьма солидный результат.

Его самыми знаменитыми драками к тому моменту стали встречи с Вилли Плетом и Перри Андерсоном. Над последним, кстати, после боя стали подшучивать, так как Марти умудрился порвать ему нижнее белье. Максорли тогда ещё не имел собственной техники драки, не думал во время боя, а просто мутузил то, что движется, и в этом весьма преуспел.

Всё в корне изменилось, когда Марти перешёл в «Эдмонтон» в сезоне-1985/1986. На тот момент «Эдмонтон» не был клубом для сопляков — в него приходили многие, но оставались лишь те, кто мог выдержать суровые тренировки и психологическое давление со стороны тренера и его помощников. Марти Максорли не смог бы выжить в такой обстановке, если бы не придумал себе должность, сделавшую его знаменитым.

«Телохранитель Уэйна Гретцки» или «Русый король» — два этих прозвища закрепились за ним уже после первого сезона за «нефтяников». Фанаты выкрикивали их во время матчей, фанатки сходили с ума от мужественного красавца. За 59 матчей Марти набрал 265 минут штрафа, однако сезон стал неудачным для его команды. Столкновение с «Монреалем» в плей-офф завершилось победой «Канадиенс». Болельщикам запомнилась драка Максорли против Джима Кайта, в которой Марти показал, что ударить здорового бугая в лицо шесть раз подряд – не такая уж большая проблема. Во всяком случае, для него.

Марти Максорли

Марти Максорли

Ещё одна встреча, на этот раз с Бэном Вильсоном, напротив, ввела поклонников Марти в ступор, поскольку драка выглядела дамской. Будто между собой «поцапались» две модницы, которым нужно было сохранить свой маникюр, но во что бы то ни стало испортить чужой. Марти удивлял зрителей, заставлял их недоумевать, кто же перед ними – талантливый боец или неопытный юнец.

Следующей исправительной колонией Максорли после Балтимора стал фарм-клуб Nova Scotia Oilers, который он не то чтобы не любил, но и тёплых чувств не испытывал. В то время как основная команда боролась за Кубок Стэнли, Максорли отбывал там наказание по совершенно идиотским причинам. К примеру, не подчинившись приказу «не мазать волосы гелем, так как из-за него слетает шлем». Вот такие странные нарушения были у Марти, но каждому человеку свойственны свои шалости.

Сезон-1986/87 пролился бальзамом на душу несчастного Максорли. Его не заперли в фарме, а напротив, отправили бороздить доселе неведомые просторы плей-офф. За 62 игры Марти успел собрать коллекцию из 224 минут штрафа и показал миру свои свежие приёмы силовой борьбы. Лучшей битвой года по праву может считаться рукопашный диалог между Марти и Майком Мильбури. Абсолютный победитель в этой драке определён не был, однако, когда она закончилась, Марти даже пожал руку Майку, настолько это было круто.

В этом же сезоне Марти на радостях отыграл семь игр за фарм-клуб, ещё не догадываясь, что после первого «кубкового» лета грядут перемены. В следующем году окрыленный Максорли провёл 60 встреч за «Ойлерз», набрал 26 очков, порадовал привычно крупным числом штрафных минут — «223» и вновь отправился на поиски Кубка Стэнли. Тот финал стоит пересмотреть каждому, кто любит такие упорные встречи, ведь четвёртый Кубок за пять лет не делал «Эдмонтон» победителем автоматически, каждый период висел на волоске.

Марти Максорли

Марти Максорли

Последними яркими боями Марти в составе «нефтяников» стали стычки с Майком Буллардом, который почти всегда находил соринку в чужом глазу, не видя булыжника в своём. Одна из таких драк спровоцировала «Флэймз» и клуб Марти на общую драку, после которой Максорли было предложено отсидеть два матча на трибунах.

Зато с сезона-1988/89 у нашего героя началась новая жизнь, теперь уже в «Лос-Анджелесе», со старыми друзьями — Уэйном Гретцки и Майком Крушельницки. В «Кингз» Марти разошёлся не на шутку, это был его золотой век.

«Beat dull fire!» — с этой фразы начались радости Марти в «Кингз», когда после этого возгласа на льду оказалась дерущаяся масса во главе с радостным Максорли. Представители «Калгари» тоже не стеснялись, и общими усилиями эта борьба продолжалась больше восьми минут, так что зрители стали потихоньку стекаться к выходу.

383 штрафных минуты присвоил себе Марти в первом же сезоне за «королей». Самой запоминающей стычкой стала его встреча с Миком Вукотой, в которой герой нашей истории уложил соперника на лопатки и прижал ко льду. Надо сказать, все пять сезонов, что Марти провёл в «Кингз», были довольно удачными, но что-то останавливало команду в плей-офф, а фанатам этого клуба оставалось лишь любоваться драками. Конечно, было время, когда Максорли тосковал по Эдмонтону, тем более когда «Ойлерз» взяли пятый кубок Стэнли за последние семь лет, но он быстро перебарывал себя, заставляя двигаться вперёд.

Марти Максорли

Марти Максорли

Если выбирать лучшую драку из всех пяти сезонов, то нельзя пройти мимо поединка между Марти и Марком Мессье. Битва стала интересной хотя бы тем, что оба противника в реальной жизни были товарищами. Хотя Мессье и выиграл этот бой, но трижды принял на себя удар правой руки Марти, чему особо порадовались болельщицы «Кингз».

Самым неприятным для Максорли стал пятый сезон в составе «королей», когда в одном из матчей плей-офф при счёте 2:1 Марти ненароком сделал противнику подножку, за которую назначили буллит. Как обычно бывает в грустных хоккейных сказках, соперник сравнял счёт, а затем в овертайме вышел вперёд и взял Кубок. Этот пятый сезон запомнился и грозным числом «459» в графе «штрафные минуты». Для Марти Максорли это был рекорд.

Надо сказать, до августа 1993 года Марти ещё числился «королем», пока его неожиданно не обменяли в «Питтсбург» на Шона Макичерна. Поняв, что произошла ошибка, руководство «Кингз» уже через 47 игр вернуло своего потерянного игрока, однако нет худа без добра. Если бы руководство «Кингз» не сделало этой ошибки, мир бы не увидел яркой схватки между Бобом Пробертом и Марти Максорли, которая произошла в детройтской арене. Как часто вы слышите «браво», когда смотрите схватки между двумя тафгаями? Я признаюсь, не слышала практически никогда, но эта встреча была сногсшибательной настолько, что даже фанаты проигравшего бойца стоя хлопали, и кричали «браво»! Удары были размеренными, причем не такими, которые сразу валят с ног, а наоборот, «щадящие», чтобы соперник продержался подольше. Такой стиль тафгайских боёв называется «ковбойским» или «в меру интеллигентным».

После «ошибочного» сезона в «Питтсбурге» Максорли вновь очутился в «Лос-Анджелес Кингз». Боёв становилось всё меньше, Марти выполнял свои функции, но как-то скорее по привычке, нежели с вдохновением. Ему дарили открытки, всё также выстраивалась очередь из девушек, но энтузиазма для новых тафгайских свершений уже не хватало.

Марти Максорли

Марти Максорли

Если и вспоминать какие-то стычки того времени, то разве что бой с Венделем Кларком, длившийся аж три раунда. Кларку подходит одно слово — «молотить», что он и постарался сотворить с Максорли. Сам Марти не очень любил такое вытворять, отдавая должное классическим приемам, поэтому Кларк вызывал в нём раздражение, а значит и интригу в схватке.

В 1996 году Марти продали в «Нью-Йорк Рейнджерс», где он тоже не задержался, и спустя 13 игр переехал в Сан Хосе. В «акульей» команде у Марти как будто открылось второе дыхание. Он вновь дрался с Марком Мессье, а после на радость зрителям встретился лицом к лицу с Кшиштофом Оливой. Такие встречи можно не описывать тоннами словесной руды, поскольку хватить может и парочки. Это было настоящее двухминутное мясо, в котором победителя так и не нашли.

В сезоне-1998/99 Марти вернулся в «Эдмонтон», где к этому времени всё сильно изменилось. Команда стала совсем другой, уже не такой наточенной и дерзкой. Отыграв 46 матчей за «нефтяников», Марти ушёл из команды. Его карьера завершилась позором. 21 февраля 2000 года герой сегодняшней истории ударил соперника клюшкой по шлему. Причём не кого-нибудь, а самого Дональда Брашира. Не самая красивая выходка для 36-летнего игрока, у которого за спиной 18 сезонов НХЛ. Марти извинился перед Браширом, но лишь спустя сезон, уже играя в команде Grand Rapids Griffins в ИХЛ.

Каждому болельщику Максорли запомнился по-своему, но кто знает, не будь он таким эмоциональным, не стукни клюшкой по шлему Брашира, быть может, его самого считали бы более достойным.

Марти Максорли

Марти Максорли

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →