Во славу ИИХФ. Часть 30. Биби Торриани
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 30. Биби Торриани

Торриани – величайший игрок в истории швейцарского хоккея. Его олимпийская карьера растянулась на добрых 20 лет – рекорд, побитый лишь совсем недавно Крисом Челиосом.
2 июля 2011, суббота. 00:12. Хоккей
Первых серьёзных успехов Ричард (в некоторых источниках – Риккардо) Торриани добился на зимних Олимпийских играх 1928 года в Санкт-Морице, где он вместе со швейцарской сборной завоевал бронзовую медаль. Спустя ровно 20 лет, в 1948-м, всё вернулось на круги своя: Олимпиада — в Санкт-Мориц, Торриани — на Олимпиаду, а бронза — к швейцарцам. Поразительный круговорот событий, не оставшийся незамеченным в ИИХФ.

Хоккеист по прозвищу Биби родился в Санкт-Морице 1 октября 1911 года. Это прозвище прилипло к нему ещё в раннем детстве – как к младшему из шести детей в семье. То ли это понятие родственно слову "бэйби", то ли просто является подражанием детскому лепету. В любом случае, именно под этим "малышовым" именем Торриани стал известен в Швейцарии и по всей Европе. Он сделал детское прозвище своим товарным знаком и гордился им всю жизнь.
Санкт-Мориц, 1928 год. Сборная Швейцарии. Третий слева — Биби Торриани

Санкт-Мориц, 1928 год. Сборная Швейцарии. Третий слева — Биби Торриани

Расцвет карьеры Ричарда пришёлся на период в швейцарском Давосе, где он вместе с братьями Хансом и Фердинандом Каттини образовал потрясающую тройку "Шторм Ни". Название она получила от окончания фамилий всех игроков звена ("ни") и небывалой для того времени стремительности в атаке. Такой, что соперники после матчей не раз утверждали, что их занесло в настоящую бурю. "Шторм Ни" просуществовал полтора десятка лет, неизменно принося давосцам медали чемпионата. На троих эти парни забили 246 голов в 239 матчах в рамках национальных и международных турниров.

С 1930 по 1950 год Торриани выиграл с "Давосом" 18 чемпионских титулов из 20 возможных, а на международном уровне — пять бронз чемпионатов мира (две – в рамках олимпийских турниров) и одно серебро. Да ещё дважды вместе с командой становился чемпионом Европы.

На Олимпиаде в 1928-м сборная из страны "белого креста" попала в непростую группу с австрийцами и немцами. Уже после первого периода матча с Австрией швейцарцы уступали 2:4, однако сумели переломить ход противостояния и довести дело до ничьей. Для победы над Германией им хватило всего одного гола. Таким образом, с четырьмя очками Торриани и компания вышли в финальный турнир.
Биби Торриани

Биби Торриани

Там соперники были уже куда серьёзнее – канадцы, шведы и британцы, причём встреча с последними решала судьбу бронзовых наград Олимпиады. Швейцарцы не оставили представителям Альбиона шансов, обыграв их 4:0, но в двух следующих встречах ничего не сумели противопоставить соперникам. Скандинавам уступили 0:4, канадцам – 0:13, что, впрочем, не помешало Швейцарии взойти на олимпийский пьедестал.

Вернуться туда альпийским ребятам удалось лишь в 1948-м. Несмотря на возросшую конкуренцию (к былым фаворитам добавились американцы и чехословаки), Швейцария в долгом круговом турнире сумела одержать шесть побед и проиграть лишь дважды — командам, в итоге расположившимся выше в табели о рангах: Канаде и Чехословакии. На этих Играх Торриани доверили зачитать олимпийскую присягу в знак уважения к его заслугам в хоккее. А ведь заслуги были немалые. В 111 международных матчах он забросил105 шайб, а о медалях и титулах мы уже всё рассказали.
Санкт-Мориц, 1948 год. Биби Торриани

Санкт-Мориц, 1948 год. Биби Торриани

Оставив хоккей, Ричард в 1950 году перешёл в санный спорт, добившись и здесь определённых успехов. На мировом первенстве-1957 он выиграл серебро в одиночном зачёте, в очередной раз доказав известную поговорку о талантливых людях. Примечательно, что главные его триумфы происходили на родной земле.

Биби успел поработать и хоккейным тренером, вместе с командой "ЕХК Висп" выиграв швейцарский чемпионат в 1962-м. Смерть настигла легендарного игрока 3 сентября 1988 года, а международное признание пришло к нему в 1997-м — именно тогда Торриани стал первым швейцарским хоккеистом, включённым в Зал славы ИИХФ.
По итогам Олимпиады 1948 года

По итогам Олимпиады 1948 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →