Наставники. Часть 19. Владимир Вуйтек
Фото: официальный сайт ХК "Локомотив” (Ярославль)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Наставники. Часть 19. Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек, дважды приведший "Локомотив” к чемпионству, не только покорил Ярославль, но и задал новую моду в отечественном хоккее.
4 июля 2011, понедельник. 11:00. Хоккей
В российском хоккее пан Вуйтек появился будто из неоткуда, зато многим запомнился принципами своей работы и её результатами. Любимец ярославской публики родился в деревне Клинковице, что в 15 километрах от Остравы. Будучи ребёнком, он помогал родителям по хозяйству — его семья разводила различную живность. Деревня и в дальнейшем осталась любимым местом для жизни пана Владимира, домой он возвращался всякий раз, когда оставался без работы. Впервые Вуйтек покинул дом, начав карьеру профессионального хоккеиста. Его первым клубом стал "Витковице” из соседней Остравы, в котором он как игрок провёл 10 лет своей карьеры. Повесив коньки на гвоздь в 1981 году, уже через год бывший центральный нападающий Вуйтек вступает на тренерскую дорожку.

"Карвина” из второй чешской лиги становится первым клубом Вуйтека-тренера, стартовой площадкой для будущего чемпиона России. Проработав с этой командой три года, Вуйтек возвращается в "Витковице”, на этот раз уже в качестве тренера. Именно с этим клубом, который пан Владимир считает родным, связана большая часть его жизни. К 10 годам, проведённым в Остраве в роли игрока, Вуйтек прибавил ещё 15 лет в качестве тренера. Вначале 90-х он успел поработать в молодёжной сборной Чехии, как ассистентом, так и главным тренером. С чешской "молодёжкой”, в составе которой были Давид Выборны, Франтишек Каберле и Радек Бонк, Вуйтек завоевал бронзовые медали МЧМ-93.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

К 54 годам за плечами Владимира Вуйтека было 19 сезонов тренерской карьеры и ни одной победы в родном чемпионате. Вуйтек трижды выводил "Витковице” в финал экстралиги, но каждый раз тренеру со своей командой не хватало всего шага до чемпионства. Пора было что-то менять, но мало кто в Чехии тогда мог представить, что Вуйтек выберет в качестве продолжения карьеры далёкую Россию. Его отговаривали от этой авантюры, сомневался и сам пан Владимир. Он ничего не знал о стране, но Юрий Яковлев, прилетевший на переговоры в Чехию, убедил Вуйтека занять должность главного тренера ярославского "Локомотива”. Одним из аргументов были деньги, которые по сравнению с суммами, крутящимися в чешской экстралиге, оказались вполне убедительны.

Поначалу чешскому тренеру в России было непросто. Новая страна, другая ментальность, неизвестный язык. Удивительным для Владимира Вуйтека было и то, как в России построен тренировочный процесс. Базы, тотальный контроль – всё это было не в правилах тренера-демократа. Контраст для его подопечных был особенно чувствителен после работы с Петром Воробьёвым и Сергеем Николаевым. Жёсткие и требовательные специалисты держали игроков в ежовых рукавицах и давали команде запредельные нагрузки. Блестящий "Локомотив” начала тысячелетия, возможно, как раз и являлся сплавом той базы, которую заложили Николаев с Воробьёвым и нового подхода, который привнёс в российский хоккей Владимир Вуйтек. Показательным был случай на сборе в Словакии, когда игроки собрались попить пива, и тут в помещение входит главный тренер. Хоккеисты, увидевшие чешского наставника, попрятали бокалы под стол и всячески пытались скрыться от взора Вуйтека. Каково же было их удивление, когда пан Владимир не устроил разнос, а просто улыбнулся и пошёл дальше. В хоккейном Ярославле настала новая эра.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Придя в "Локомотив” в 2001 году, Вуйтек сходу берёт чемпионат, а год спустя повторяет своё достижение. В первом сезоне в финале был обыгран казанский "Ак Барс”, а в финале плей-офф-2002/2003 "Локомотив” сыграл с "Северсталью” Михалёва. Ярославский клуб казался образцом хоккейного хозяйства в стране. Яковлев пошёл на рискованный шаг, пригласив тренера-иностранца, в клубе всегда ценилась и продвигалась собственная молодёжь, а играли железнодорожники на новенькой "Арене 2000”, которая и по сей день считается одной из лучших в стране. Состав команды, которую возглавлял в ту пору Вуйтек, представлял собой сплав опыта, молодости и качественных иностранцев. Штрбак, Петерек, Рахунек не только стали чемпионами России в составе "Локомотива”, но и прорубили окно в Суперлигу для чешских и словацких игроков. Костяк железнодорожников составляли Бут, Антипов, Жуков, Васильев, Красоткин и Подомацкий, которые приводили к медалям ярославский клуб, в те годы называвшийся "Торпедо”, ещё в 1997 году. При Вуйтеке раскрылся многолетний идол ярославских болельщиков – Иван Ткаченко. Хотя при первом знакомстве тренер 20-летнего игрока в команде не видел и собирался отдать его в аренду. Настоящим лидером и вожаком команды в победные годы был Андрей Коваленко — именно нынешний глава профсоюза КХЛ был тем недостающим звеном, которого не хватило остальным командам Суперлиги, чтобы бороться с "Локомотивом” за чемпионство.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

После двух побед чешского тренера руководители российских клубов в массовом порядке стали привлекать иностранных специалистов. Кинг и Гарднер, Глинка и Шуплер, Марек и Вацлав Сикора, Сумманен, Суикканен и Хейккиля – всех и не перечислить. Сам же Вуйтек после двух лет, проведенных в Ярославле, отправился в "Ак Барс” – на тот момент самый амбициозный клуб страны. В Казани готовились к 1000-летнему юбилею города и не скупились на траты для своих спортивных проектов. Приглашение тренера-чемпиона казалось более чем логичным шагом. Однако радужная на бумаге ситуация не перекочевала в реальность, и сезон-2003/2004 отлился для казанцев лишь бронзой. Следующий год в НХЛ был локаутным, все звёзды мирового хоккея отправились не просто в Европу и России, а в казанский "Ак Барс”. Канадские журналисты стройными рядами наведывались в столицу Татарстана, лишь бы увидеть местные мечети, а также Лекавалье, Хитли, Ковальчука, Хабибулина и Ковалёва в зелёной форме с гербом республики на груди. Вуйтек стоял у руля этого удивительного проекта не больше месяца, и его роман с Казанью бесславно завершился. Пан Владимир был со звёздами слишком мягок. То, что принесло ему два комплекта золотых медалей в Ярославле, в новом клубе не сработало. Сам тренер сетовал на то, что ему было неуютно работать в большом городе, ведь до этого он никогда не жил в мегаполисе. Да и давление, что уж там, на Вуйтека было запредельное.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Чешский тренер уступил свой пост нынешнему тренеру сборной России и многолетнему рулевому "Ак Барса” Зинэтуле Билялетдинову, а сам вернулся в Чехию. Ещё работая в "Локомотиве”, пан Владимир неоднократно говорил, что не намерен больше работать на родине, а скорее всего даже уйдёт на пенсию. Тем не менее он три года тренировал знакомый для себя "Витковице” и периодически удостаивался внимания российской прессы.

Вернулся в Россию Вуйтек в сезоне-2007/2008, когда динамовское руководство, уволив Владимира Крикунова за неудачи на старте чемпионата, вспомнило о лучшем тренере России 2002 года. Исправить ситуацию Владимиру Вуйтеку удалось лишь отчасти. Игра бело-голубых при чешском тренере хотя и преобразилась в плей-офф, пройти больше одного раунда команде Вуйтека не удалось. Уверенно пройдя "Авангард”, в 1/4 финала в упорной и захватывающей серии уступил магнитогорскому "Металлургу”.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Президент "Динамо” Михаил Головков доверил чешскому тренеру команду и в следующем сезоне, заметно перекроив состав. Те, кого приглашал Крикунов, команду покинули, а судя по тем трансферам, которые совершили динамовцы, их можно было смело называть чемпионами межсезонья. Рахунек, Житник, Денисов, Чаянек, Калюжный, Вейнхандль и перешедший по ходу сезона Зиновьев – все они были способны усилить любую команду лиги, но составили список приобретений именно московского "Динамо”. В какой-то степени этот период работы Вуйтека можно сравнить с казанским. В расположении тренера и в Казани и в Москве была целая россыпь высокооплачиваемых игроков, а также нетерпеливое и голодное до побед руководство. Тем не менее получалось у Вуйтека в "Динамо” совсем даже неплохо, но в плей-офф случился вылет в полуфинале от… ”Ак Барса”. Поражение от своего бывшего клуба и будущего чемпиона не позволило считать тот сезон в полной мере успешным как для Вуйтека, так и для "Динамо” в целом. Тренер, который получил приглашение на первый Матч всех звёзд КХЛ на Красной площади, принял решение завершить карьеру и уйти на пенсию. Близкий друг и помощник чеха Сергей Котов уговаривал пана Владимира остаться у руля клуба, но в итоге сам возглавил "Динамо”. Насколько мы знаем, что Котов, что пришедший ему на смену Андрей Хомутов, не сумели справиться с Гудлером, Вейнхандлем и компанией. Кто знает, быть может, не уйди тогда Вуйтек, на следующий год "Динамо” сумело бы взять реванш у "Ак Барса” и стать спустя четыре года чемпионом, а клуб в его исконном виде не канул бы в лету.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Казалось, что Вуйтек как тренер останется лишь в истории. Он всегда с теплотой отзывался о своих коллегах, а многие ему отвечали поддержкой в самых непростых моментах его жизни в России. Юрий Моисеев и Геннадий Цыгуров по-доброму приняли чужеземца на заре российского этапа карьеры, а когда чеха увольняли из "Ак Барса”, его поддержали Михалёв и Николаев. Ценили и помнили пана Владимира и в Ярославле – так, в октябре 2010 года Вуйтек летал в почти родной для себя город на юбилей клуба, который прославился во многом благодаря работе этого специалиста. Никто и предположить не мог, что совсем скоро он вернётся в "Локомотив” в качестве главного тренера. Почти 10 лет разделили первое и второе пришествие Вуйтека, а по его собственному признанию, если в 2001 он взял на раздумье несколько дней, то в 2011 ответил Яковлеву "да” буквально через 10 минут.
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

В новом для себя "Локомотиве” Владимир Вуйтек обнаружил знакомые лица, а лицо клуба по-прежнему определяли чехословацкие легионеры. Сменив финна Суикканена, Вуйтек смог вдохнуть в команду новую жизнь, и "Локомотив” заиграл ярко и результативно. Вот только в плей-офф тактика и те исполнители, что были под рукой чешского тренера, привели к катастрофическому поражению от "Атланта”. Бронза, которую "Локомотив” получил во многом благодаря победе в Западной конференции в регулярном чемпионате, стала достойным завершением карьеры знакового для российского хоккея тренера. Вот только точка ли это?
Владимир Вуйтек

Владимир Вуйтек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →