"Дело Варламова" как зеркало законодательства
Текст: Александр Рожков

"Дело Варламова" как зеркало законодательства

Несмотря на межсезонье, в КХЛ продолжаются сражения между клубами. Правда, проходят они за пределами льда и носят юридический, а подчас ещё и виртуальный характер.
4 июля 2011, понедельник. 13:00. Хоккей
В последнее время имя Семёна Варламова мелькало чуть ли не на каждом шагу. Виной тому его желание вернуться в Россию. Причём в каждой новости о голкипере "Вашингтона" фигурировали две команды: "Локомотив", которому принадлежат права на Варламова в КХЛ, а также СКА, который во что бы то ни стало хотел увидеть у себя в составе воспитанника ярославского клуба. Желание армейцев было настолько велико, что руководство "Локомотива" стало бить тревогу и призывает общественность обратить внимание на незаконные, по их мнению, действия со стороны боссов питерского СКА. Так, несколько дней назад "Локомотив" получил письмо из Комиссии по контрактным спорам КХЛ, которая рассматривала вопрос о передаче прав на Семёна Варламова от ХК "Локомотив" к ХК СКА и о возможности заключения контракта между ХК СКА и Варламовым. Ответ железнодорожников не заставил себя долго ждать:

"29 июня 2011 года в адрес ХК "Локомотив" поступило письмо на имя президента Ю.Н. Яковлева за подписью секретаря Комиссии по контрактным спорам КХЛ.
Настоящее письмо уведомляет Юрия Яковлева о том, что в Комиссию поступило совместное заявление агента В. Б. Махренского, представляющего интересы голкипера Семена Варламова, и СКА о рассмотрении вопроса о передаче "спортивных прав" на хоккеиста Варламова от "Локомотива" к СКА и возможности заключения контракта между СКА и Варламовым. Заседание Комиссии состоится 30 июня 2011 года в 11:00 по адресу г. Москва, Овчинниковская набережная д.20, стр.2 (офис КХЛ).
Клуб официально заявляет, что само возникновение данного вопроса противоречит всем нормам и статьям регламента Континентальной хоккейной лиги. В настоящее время все права на голкипера принадлежат "Локомотиву" и подтверждаются контрактом, который он подписал в 2006 году. В 2008 году, то есть за год до истечения срока контракта с "Локомотивом", самовольно, без разрешения клуба Варламов уехал в Национальную хоккейную лигу, где выступал за команду "Вашингтон Кэпиталз" вплоть до сего времени. Таким образом, на территории Российской Федерации, в Континентальной хоккейной лиге "спортивные права" на вратаря Семёна Варламова принадлежат ХК "Локомотив". Данный факт признаёт сама Континентальная хоккейная лига, присвоившая Варламову статус "конфликт".
В то же время из полученного заявления складывается впечатление, что вопрос о передаче "спортивных прав" и заключении контракта между ХК СКА и Варламовым уже решён, а само заседание комиссии — лишь формальность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что заявление подписано генеральным директором ЗАО ХК СКА В. А. Фисько при том, что ХК СКА в данном случае не имеет права обращения в Комиссию по контрактным спорам в отношении игрока Варламова С. А.
В случае принятия Комиссией по контрактным спорам, председателем которой является господин Медведев А. И., решения о передаче "спортивных прав" на игрока Варламова С. А. от ХК "Локомотив" в пользу ХК СКА в обход всех существующих норм КХЛ, хоккейный клуб "Локомотив" оставляет за собой право добиваться справедливого решения — защиты своих интересов и интересов других клубов Лиги — вплоть до инициирования собрания владельцев клубов с целью дать оценку действиям президента Континентальной хоккейной лиги
".

Как мы видим, руководство железнодорожников не побоялось выступить против лиги. Тут же получив всемерную поддержку болельщиков всей страны, за исключением, конечно же, Санкт-Петербурга. Ну не любят у нас богатых, а особенно тех, кто этим богатством кичится. И для поклонников хоккея было уже не интересно, есть ли у клуба на Неве законодательные основы для "изъятия" прав на Варламова из "Локомотива" или нет. Все дружными рядами выступили за Ярославль.
Семён Варламов

Семён Варламов

А ярославское руководство тем временем чётко дало понять, что не собирается мириться с данной ситуацией и даже готово предпринять определённые меры. Что логично, ведь закон, казалось бы, полностью на стороне "Локомотива". А общественное мнение – без всяких "казалось бы". А КХЛ, как все мы давно знаем, создавалась в первую очередь именно для того, чтобы навести порядок в нашем хоккее и позиционировала себя как лигу равных. Но в данном случае возникло ощущение, что президент КХЛ и СКА, похоже, забыл, что контракт — это святая всех святых любой организации. Закрывать на него глаза нельзя. Тем более если КХЛ хочет конкурировать с НХЛ.

Итак, поначалу было мнение, что все права в КХЛ на Семёна Варламова принадлежат ярославскому "Локомотиву". За год до истечения соглашения с железнодорожниками голкипер отправился в НХЛ, а по регламенту КХЛ, если хоккеист заключает соглашение с клубом из другой лиги (федерации), то права на него в системе КХЛ остаются за прежним клубом. В случае возвращения хоккеиста в систему КХЛ вне зависимости от момента возвращения хоккеист обязан исполнить свои контрактные обязательства перед клубом, не исполненные на момент его покидания. То есть по закону Варламов должен отыграть за "Локомотив" ещё год, если, конечно, ярославцы не согласятся передать права на него другой команде. Иного пути в СКА для голкипера не было. И именно это "Локомотива" напомнил КХЛ и СКА.

Но оказалось, что не всё так просто. Это общевоинские уставы написаны таким образом, что практически не оставляют места для двусмысленных трактовок и вариаций на тему приказов. Но эти уставы писались кровью и добрых три сотни лет. Законам Континентальной лиги всего три года, и случай с Варламовым показал, что в них ещё немало белых пятен и слабых мест, над устранением которых руководству лиги еще работать и работать.

Громом среди ясного неба грянуло заявление руководителя ассоциации хоккейных агентов Сергея Паремузова, который, по сути, объявил на всю страну, что Варламов является неограниченным свободным агентом, и никаких прав на него у "Локомотива" не осталось. Правда, спустя несколько часов Паремузов сам же дезавуировал своё заявление, извинился за него перед всей страной и попытался объяснить, почему сам оказался в заблуждении.

Напомним, Паремузов – не простой болельщик. И даже не фигура, приближённая к КХЛ. По роду своей деятельности он даже не собаку съел в юридической казуистике нашего хоккейного законодательства, а несколько стай. Он занимается этим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. И если уж он сам признаётся, что ситуация с Варламовым выглядит запутанно и противоречиво, то что же говорить о простых болельщиках, пытающихся самостоятельно разобраться в вопросе?
Семён Варламов

Семён Варламов

"… Статья 56.10 говорит, что хоккеист имеющий статус ограниченного свободного агента, покидая систему КХЛ, как Варламов, и клуб, с которым у хоккеиста подписан последний контракт ("Локомотив"), сохраняет за собой все права на такого хоккеиста в соответствии с его статусом на неограниченный срок, то есть до тех пор, пока игрок не отработает контракт или не выкупит его. А дальше идёт запятая, которая путает все карты, — и клуб получает право сделать в случае его возвращения квалификационное предложение, в том числе на условиях отличных от предложения, сделанного до его ухода…" — отметил Сергей Паремузов.

Что интересно: после этого заявления "Локомотива" вместо заседания Комиссии по контрактным спорам 30 июня в офисе лиги состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы о возвращении из Северной Америки выступающих там игроков, в том числе и голкипера Семёна Варламова. В итоге участники встречи пришли к выводу, что решать данный вопрос с Варламовым должны заинтересованные в этом клубы: "В связи с наличием юридической неопределённости и пробелов в отношении возможности заключения контракта между хоккейным клубом СКА и игроком Семёном Варламовым, а также в связи с официальным заявлением ХК "Локомотив" принято решение отложить вынесение окончательного заключения по данному вопросу до выяснения всех обстоятельств. При этом считаю, что оптимальным вариантом будет достижение договорённости между хоккейными клубами "Локомотив" и СКА", — сообщил президент КХЛ Александр Медведев.

Понятно, всегда лучше, когда клубы сами договариваются между собой. Смутили же вот эти слова Медведева: "В связи с наличием юридической неопределённости и пробелов в отношении возможности заключения контракта между хоккейным клубом СКА и игроком Семёном Варламовым". Если и официальные лица КХЛ не до конца разобрались с нюансами этого дела на состоявшемся заседании, то куда уж нам, простым смертным. Но не хотелось бы, чтобы регламент КХЛ и впредь был этаким гибким и двусмысленным, чтобы в нём при желании можно было найти какие-то лазейки для неисполнения.

"Дело Варламова" завершилось само собой: "Вашингтон" обменял его в "Колорадо", а денверский клуб сделал квалификационное предложение, которое голкипер принял. Думается, что это лучший выход из создавшейся ситуации. Выход, который пусть и не полностью, но устроил все стороны – и "Локомотив", и СКА, и самого хоккеиста. Но определённые "больные точки" в законодательстве Континентальной лиги это дело высветило. И теперь необходимо разобраться с данными слабыми местами таким образом, чтобы впредь подобных дел не было.

И не было болельщицких упрёков в том, что в нашем хоккее, как и в жизни, богатым — всё, а бедным – закон.
Семён Варламов

Семён Варламов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →