• Главные новости
  • Популярные
Во славу ИИХФ. Часть 32. Ларс Бьорн
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 32. Ларс Бьорн

Знаменитый игрок "Юргордена", удерживающий рекорд по числу титулов в национальном первенстве, обратил на себя внимание ИИХФ в 1998-м.
5 июля 2011, вторник. 00:01. Хоккей
Шведская сборная 50-х и 60-х годов представляла собой весьма интересное явление в хоккейном мире. С одной стороны, она имела те же права, что и социалистические СССР и Чехословакия, то есть могла свободно присылать на международные турниры всех сильнейших, поскольку профессионального статуса шведские игроки не имели. С другой, её игра, в отличие от других хоккейных лидеров, не строилась ни на каких идеологических основах.

Пока "демократический" альянс Канада — США воевал с другим, "социалистическим" альянсом СССР — Чехословакия (внутри последнего так же велось своё непримиримое противоборство), хоккейная Швеция сохраняла строгий нейтралитет. Это была единственная по-настоящему сильная сборная, у которой не было принципиальных оппонентов. И такая ситуация не лучшим образом сказывалась на игре "Тре крунур". Как известно, когда в природе у хищника нет естественных врагов, он оказывается слаб перед внешним вторжением.

Скандинавам не ради чего было грызть лёд и стирать коньки до подошв, некому было доказывать свою мощь, и потому турниры они выигрывали очень редко. К слову, когда соседняя Финляндия стала реальной силой в мировом хоккее, результаты шведов резко пошли вверх. Начиная с 90-х годов ни одна команда не может сравниться с ними по числу медалей. И это наводит на мысль, что взлёт финского хоккея дал толчок развитию шведского.
Ларс Бьорн

Ларс Бьорн

Всю эту теорию мы развернули для того, чтобы вы лучше поняли, насколько значимы и неожиданны были редкие победы жёлто-синих в 50-х и 60-х. Не имея за собой заинтересованного в успехе правительства и миллионов болельщиков, глотающих валидол при каждом опасном моменте, эти парни, в том числе и Ларс Бьорн, просто играли в хоккей. И выигрывали только потому, что были сильнее.

У героя нашей статьи очень длинное и красивое имя – Ларс Гуннар Ральдо Бьорн, однако известен всему миру он стал под прозвищем Лассе. Его родным клубом был "Юргорден", давший миру целую плеяду выдающихся игроков – Свена Юханссона, Роланда Штольца, Кента Нильссона, Матса Сундина. Однако даже в этом списке Бьорн занимает особое место: вместе со стокгольмским клубом он выиграл девять титулов чемпиона Швеции – рекорд, не побитый и поныне. Неудивительно, что он дважды включался в символическую сборную элитсериен.

С цифрой "9" связаны и его международные заслуги. В стане "Тре крунур" Ларс принял участие в девяти чемпионатах мира (в том числе в трёх олимпийских турнирах), выиграв пять (2-0-3) медалей и заслужив звание лучшего оборонца в 1954-м. Помимо этого, Бьорн входит в шведский "Клуб-200", поскольку провёл за национальную дружину 217 матчей.
Ларс Бьорн

Ларс Бьорн

Вместе с другим знаменитым защитником — Роландом Штольцем – наш герой составлял одну из самых надёжных пар мирового хоккея. Эти оборонцы были в числе главных творцов исторических побед сборной Швеции на мировых первенствах в 1953 и 1957 годах. И если первый успех был вполне предсказуемым (оспаривать титул шведам пришлось у двух не самых сильных сборных – Германии и Швейцарии), то второй можно расценивать почти как подвиг.

В круговом турнире с участием восьми команд сборные СССР и Чехословакии выглядели явными фаворитами, что подтверждала и разница шайб в матчах с аутсайдерами. Шведы, хотя и действовали уверенно, до астрономических цифр славян не добирались. Поэтому, чтобы добыть золото, скандинавам обязательно требовалось побеждать в мини-турнире трёх команд. Всухую взяв верх над Чехословакией (2:0) и выцарапав ничью с Советским Союзом (4:4), шведы обеспечили себе первое место на турнире. Чехи в каком-то смысле помогли дружине Бьорна, сведя вничью поединок с советскими игроками. Сам Лассе великолепно действовал в защите на протяжении всего турнира и даже забил три гола в семи встречах.

Он закончил игровую карьеру в 1966 году, занявшись бизнесом и организовав автотранспортную компанию. Сейчас его хоккейное дело продолжает внук по дочерней линии — Дуглас Мюррей, в ранней юности тоже поигравший за "Юргорден". В 18 лет Дуглас отправился в Северную Америку, четыре года обучался и играл в Корнельском университете, а ныне введён в состав "Сан-Хосе Шаркс". Играет он, разумеется, на позиции защитника – как дед.
Ларс Бьорн

Ларс Бьорн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →