Отсверкавшие звёзды. Марк Рекки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Замятин

Отсверкавшие звёзды. Марк Рекки

Марк Рекки по прозвищу Рекс – уникальный хоккеист, ставший трёхкратным обладателем Кубка Стэнли в составе трёх разных клубов. Именно о нём пойдёт речь в очередной серии нашего цикла.
5 июля 2011, вторник. 00:01. Хоккей
Он трижды выигрывал Кубок Стэнли. Трижды становился игроком "Питтсбурга", дважды – "Филадельфии", играл за "Монреаль", "Каролину", "Атланту", "Тампу" и "Бостон". И в каждом клубе, свитер которого надевал, он был одним из лучших. Он – Марк Рекки, а наш нынешний рассказ пойдёт именно о 43-летнем форварде, который завершил карьеру, взяв свою третью Чашу в составе "Бостон Брюинз".

Рекки родился 1 февраля 1968 года на Западном побережье Канады, в городе Кэмлупс. Хоккейный талант Марка стал заметен уже в детстве. Во всех юниорских лигах, где форварду приходилось играть, паренёк был на виду. В свой первый сезон, выступая за "Лэнгли Иглз" из лиги провинции Британская Колумбия, 16-летний Рекки набрал 65 очков в 51 матче и уже под конец регулярного чемпионата пошёл на повышение – его взял к себе "Нью-Вестминстер" из более сильной Западной хоккейной лиги.

Впрочем, главные юношеские успехи Марка были связаны с командой из родного города – "Кэмлупс Блэйзерс", которая подарила Национальной хоккейной лиге целую россыпь звёзд: Джерома Игинлу, Скотта Нидермайера, Шейна Доуна. За два сезона в "Блэйзерс" Рекки наколотил суммарно 230 очков, став в чемпионате-1987/88 третьим бомбардиром "регулярки" после Джо Сакика и Теорена Флери. Подобные результаты не замедлили сказаться на интересе к нему со стороны команд НХЛ.
Марк Рекки

Марк Рекки

Однако из-за скромных габаритов задрафтовали Марка достаточно поздно: лишь в четвёртом раунде под общим 67-м номером его взял генеральный менеджер "Питтсбурга" Тони Эспозито, но именно этот выбор стал для Рекки судьбоносным. "Пингвины", строившие новый боеспособный коллектив вокруг блистательного Марио Лемье, постепенно стали весьма грозной силой, а во втором полном сезоне в НХЛ Рекки попал на Матч всех звёзд и стал обладателем Кубка Стэнли. Сам форвард, неожиданно для многих, превратился в том составе "Пингвинз" в одну из ключевых фигур: в чемпионате-1990/91 Рекки занял четвёртое место в лиге по количеству набранных очков (113), добавив к ним солидные 34 (10+24) балла в 24 матчах плей-офф.

Несмотря на очевидный успех, в середине следующего чемпионата Рекки вместе с защитником Брайаном Беннингом обменяли в "Филадельфию". "Питтсбург", получив взамен Рика Токкета, Челля Самуэльссона и Кена Реггета, смог повторно стать чемпионом, но для Марка в составе злейших врагов "Пингвинз" по пенсильванскому дерби началась новая жизнь. Благодаря очень удачной игре, запоминающемуся стилю катания и молниеносному кистевому броску Рекки удивительным образом остался уважаем и фанатами "Питтсбурга", и поклонниками "лётчиков", в составе которых он стал одним из членов "Безумных восьмёрок" (сам Марк играл под 8-м номером, а одноклубники Эрик Линдрос и Брент Федик – под 88-м и 18-м соответственно).

В свой первый полный сезон в составе "Флайерз" Рекки установил рекорд клуба по результативности в регулярном чемпионате (53 гола, 70 передач), но, несмотря на отменную игру, его усилий оказалось недостаточно, чтобы не блиставшая тогда "Филадельфия" смогла пробиться в плей-офф. Команда находилась в процессе строительства, а в середине сезона-1994/95 Марка обменяли в "Монреаль", взяв у "Канадиенс" в качестве компенсации защитника Эрика Дежардена, а также нападающих Джона Леклера и Жильбера Дионна.
Марк Рекки

Марк Рекки

На новом месте Рекки пробыл почти столько же, сколько на предыдущем – пять сезонов, неизменно входя в тройку лучших бомбардиров "Монреаля". Тогдашние "канадцы" также звёзд с неба не хватали, но Марку есть чем гордиться за годы, проведённые в хоккейной Мекке: за три полных сезона в "Канадиенс" он не пропустил ни одной встречи, а в 1997 году Марк, оформив хет-трик, стал самым ценным игроком Матча всех звёзд. Впрочем, форварду снова пришлось стать разменной монетой для клуба, желающего усилить свой состав.

10 марта 1999 года состоялось "второе пришествие" Рекки в "Филадельфию": на этот раз за нашего героя обменявший его клуб выручил Дайнюса Зубруса. Стоит отметить, что категорически против возвращения Рекки в стан "лётчиков" был отец Эрика Линдроса, который настаивал, чтобы руководство команды не вело с Марком никаких переговоров. Причиной тому был агент Рекки Рик Керран, которому не повезло стать первым агентом в карьере Эрика Линдроса: отец 88-го номера искренне считал, что Керран ограбил его сына в 1992-м, обеспечив ему шестилетний контракт на 20 миллионов долларов (сумасшедшие по тем временам деньги).

По мнению Карла Линдроса, ни один игрок, пользующийся услугами этого агента, в "Филадельфии" играть не мог по определению, но на защиту Рекки встал тогдашний генеральный менеджер "Филли" Бобби Кларк.
Марк Рекки

Марк Рекки

Свой привычный уровень результативности Марк сумел сохранить и в столь непростых условиях. И если знаменитый "Роковой легион" (тройка "лётчиков" Ренберг – Линдрос – Леклер) в обязательном порядке воздействовал на соперника силовыми методами, то второе звено "Флайерз", в котором Рекки действовал вместе с Лэнгкоу и Зелепукиным, играло преимущественно за счёт техники и скорости. Именно Марк стал лучшим бомбардиром команды и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, где "Филадельфия" смогла дойти до финала конференции, уступив "Нью-Джерси". После завершения того сезона Рекки был вручён "Лестер Пирсон Эворд" – приз лучшему игроку по мнению самих хоккеистов.

Вместе с "Филадельфией" Рекки в 2004 году ещё раз дошёл до финала Востока, снова став лидером команды по очкам, но в упорнейшей семиматчевой серии против "Тампы" сильнее оказались "молнии".

В сезоне-2005/06, когда НХЛ после локаута зажила по новым правилам, Рекки вернулся в "Питтсбург", но во время мартовского дедлайна был обменян в "Каролину". Тот памятный поход "ураганов" за Кубком Стэнли оказался чемпионским. Ну а наш герой, набрав 16 очков в 25 матчах плей-офф, во второй раз сумел стать обладателем священного для хоккеистов Грааля.

Заключительным аккордом великолепной карьеры нападающего стали два последних сезона в составе "Бостон Брюинз". 24 ноября 2010 года Рекки набрал своё 1500-е очко за карьеру, а в июне 2011-го вместе с "мишками" выиграл свой третий Кубок Стэнли, став самым возрастным автором гола, забитого в финальной серии.
Марк Рекки

Марк Рекки

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ

Международная карьера Марка Рекки не слишком богата событиями: за сборную Канады наш герой сыграл лишь на нескольких турнирах. Однако и здесь форварду достаточно сильно везло, поскольку практически каждый раз, защищая честь "кленовых листьев", Рекки становился обладателем наград. Например, в 1988-м Марк стал обладателем золотой медали молодёжного чемпионата мира. Дальше – больше.

В 1997-м набравшийся опыта Рекс поднялся на высшую ступень пьедестала почёта: в финальной серии хоккейного первенства планеты канадцы обыграли шведов. А вот на Олимпиаде Марку довелось сыграть лишь раз. Было это в 1998 году в Нагано, где Канада не смогла завоевать медали.
Марк Рекки

Марк Рекки

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"Я начинал заниматься хоккеем в Британской Колумбии, здесь же и закончу. Пришло время уйти. Единственное, на последнем матче серии с "Ванкувером" не было моих родителей. Маме сделали операцию, и она по-прежнему остаётся в моём родном Кэмлупсе. В общем, собираюсь пообщаться с ними по телефону как можно быстрее. В будущем хочу найти себе новое место в хоккее, попробовать тренерскую работу. Но сейчас намерен просто наслаждаться победой. Очевидно, что завершить карьеру хочется максимально хорошо, так что сейчас самый удачный момент для этого", — заявил форвард.

ИНТЕРЕСНО

— Рекки занимает 12-ю строчку в списке лучших бомбардиров НХЛ всех времён (1533 очка) и четвёртое место по количеству сыгранных матчей (1652 в регулярном чемпионате и 189 — в плей-офф).

— Рекки был одним из двух последних хоккеистов лиги, начавших свою карьеру ещё в 80-х годах. После его ухода таковым является лишь Майк Модано.

— Рекки забил гол в финале Кубка Стэнли, будучи в 43-летнем возрасте, и тем самым побил "возрастной" рекорд Игоря Ларионова (41).
Марк Рекки

Марк Рекки



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →