Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин
Фото: spartak-history.ru, официальные сайты ХК "Металлург” Мг, "Атлант”.
Текст: Александр Рожков

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Имя Фёдора Канарейкина в первую очередь ассоциируется с сезоном-2006/07. Именно тогда он добился своего единственного большого успеха, приведя "Магнитку" к золотым медалям чемпионата России.
6 июля 2011, среда. 12:00. Хоккей

В настоящее время Фёдор Канарейкин – весьма известная в российском хоккее личность. Путь к всеобщему признанию он проложил собственными руками. Поворотным моментом в его тренерской карьере стал 2007 год, когда хоккейная общественность узнала, что это за тренер такой — Канарейкин.

Карьера игрока: «Спартак» (Москва) 1972–1979, «Крылья Советов» 1979–1985, 1986–1989, «Йокерит» (Финляндия) 1985–1986, «Фельдкирх» (Австрия) 1989–1992.

Но прежде чем перейти к мгновениям того сезона, предлагаем вам взглянуть на то, как Фёдор Леонидович шёл к своей самой значимой победе на тренерском мостике.

Свой путь в большой хоккей Канарейкин начинал в «Спартаке». Он сходу сумел закрепиться в составе столичного клуба. Кроме того, Канарейкин стал чемпионом мира вместе с юниорской и молодёжной сборными СССР. В 1976 году он добился успеха и со «Спартаком», став чемпионом СССР. Но три года спустя был отчислен из стана красно-белых новым главным тренером Борисом Кулагиным.

Спустя полгода Кулагин признал свою ошибку и позвал Канарейкина обратно в команду, но тот отказался. В этот момент в жизни Фёдора Леонидовича появилась уже вторая команда – столичные «Крылья Советов».

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Свой первый матч за «Крылышки» Канарейкин провёл в 1979 году, а последний спустя 10 лет. За этот промежуток времени он сумел лишь ненадолго оказаться в Финляндии, выступая за «Йокерит». Позже Фёдор Леонидович признался, что «Спартак» воспитал его как хоккеиста, а «Крылья» как человека.

Но последним клубом в карьере игрока у Канарейкина стал австрийский «Фельдкирх», за который он отыграл три года, прежде чем повесить коньки на гвоздь. К слову, в Австрии Канарейкин не только выиграл местное первенство, но и был признан самым ценным игроком года. Мало того, Фёдор Леонидович всерьёз задумывался о том, чтобы остаться там жить после окончания карьеры игрока, но всё-таки принял решение вернуться на родину.

Правда, перед этим он несколько лет проработал в Австрии в качестве тренера в клубе «Лустенау», а также руководил австрийской «молодёжкой».

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

После Австрии в тренерской карьере Фёдора Леонидовича был ещё швейцарский «Ольтен», и лишь после него он возглавил клуб, в котором и начинал свой путь в большой хоккей. Впрочем, под его руководством «Спартак» больших успехов не добился. Не сложилось у Канарейкина и в «Крыльях Советов».

В третий столичный клуб – ЦСКА — Канарейкин пришёл уже в роли помощника главного тренера, и можно сказать, что в тот момент он нашёл своё призвание. Уже работая старшим тренером в «Локомотиве», Фёдор Леонидович считался одним из лучших ассистентов в лиге. Сначала он помогал Владимиру Вуйтеку, а затем Карри Хейккиля.
В спорте нечасто такое бывает, когда хороший помощник добивается успеха и в роли главного тренера. Но Канарейкину это удалось. После отставки Дэйва Кинга в 2006 году тогдашний генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин решил доверить пост рулевого команды именно Канарейкину, входившему до этого в штаб канадского специалиста. Разумеется, Фёдор Леонидович не мог отказаться от такого предложения и принял новый вызов.

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Тот же Дэйв Кинг в своей книге дал простую, но интересную характеристику своему бывшему помощнику: «Невероятный оптимист». Возможно, именно вера в лучшее позволила Канарейкину навести порядок в команде и закончить регулярный чемпионат на четвёртом месте. А уже в плей-офф «Магнитку» не мог остановить никто. Лишь в финальной серии «сталевары» испытали серьёзное сопротивление со стороны «Ак Барса», но в решающем пятом матче в Казани Канарейкин и его команда всё-таки сломили сопротивление «барсов» и добыли для Магнитогорска золотые медали.

На тот момент казалось, что в России появился ещё один великий тренер, который непременно разовьёт свой успех в дальнейшем. Но кто бы мог подумать, что уже в следующем сезоне Величкин отправит Канарейкина в «безвременный отпуск», тренера, вместе с которым после долгожданного чемпионства он выкурил свою «золотую» сигару. Причём на момент отставки Канарейкина «Магнитка» занимала третье место в общей турнирной таблице.

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Сложно сказать, что побудило тогда Величкина пойти на такой шаг, но после этого отношения между ним и Канарейкиным, мягко говоря, испортились. Наверняка никто не забыл, как, уже будучи главным тренером «Атланта», Канарейкин встретился с Величкиным в подтрибунном помещении, после чего последнему была оказана медицинская помощь.

Карьера тренера: «Лустенау» (Австрия), молодежная сборная Австрии, «Ольтен» (Швейцария), «Спартак» (Москва), «Крылья советов», ЦСКА — ассистент главного тренера, «Локомотив» (Ярославль) – старший тренер, Юниорская сборная России, «Металлург» (Магнитогорск), «Атлант» (Мытищи).

Впрочем, Фёдор Леонидович не раз говорил, что он не бил Величкина, а просто наткнулся на него, после чего тот и оказался в горизонтальном положении.

Однажды Канарейкин сцепился и с Милошем Ржигой. Но врагами они не стали. По крайней мере, по словам Канарейкина, чеху, в отличие от Величкина, он руку при встрече пожмёт.

Если возвращаться к тренерской карьере Фёдора Леонидовича, то в 2009 году, после не слишком убедительных результатов с «Атлантом», он был отправлен в отставку. Мытищи стали последним местом его работы. С того момента Канарейкина сватали во многие клубы КХЛ, но до сих пор он наблюдает за хоккеем со стороны. Хотя можно не сомневаться, что в скором времени мы увидим его на посту главного тренера одного из клубов КХЛ. Желание у Фёдора Леонидовича есть, а значит, работа для такого специалиста непременно найдётся.

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Наставники. Часть 21. Фёдор Канарейкин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →