Трагедия "железного человека”
Фото: официальный сайт ФХР, http://moscow-tombs.narod.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Трагедия "железного человека”

Ровно 10 лет назад трагически оборвалась жизнь Виктора Якушева, олимпийского чемпиона Инсбрука, отыгравшего за родной "Локомотив” 25 сезонов.
6 июля 2011, среда. 13:00. Хоккей
Сегодня мы хотим вспомнить об игроке, который за историю чемпионатов СССР провёл больше всего сезонов за один клуб. Речь пойдёт о Викторе Прохоровиче Якушеве. Командой всей его жизни стал московский "Локомотив”, за который олимпийский чемпион Инсбрука отыграл умопомрачительные 25 лет.

Родился Якушев 17 ноября 1937 года в Москве, неподалёку от стадиона "Юных пионеров”, на котором в то послевоенное время выросло целое поколение талантливых хоккеистов и футболистов. В 18 лет он дебютировал в "Локомотиве” и связал свою карьеру с этим клубом на долгие годы. Вместе со своими партнёрами по команде Виктор Якушев блестяще выступал за сборную СССР. Виктор Прохорович был уважаемым человеком среди партнёров и тренеров. Его называли "великим молчуном” и "железным человеком”, он никогда не учувствовал в группировках, не шёл на конфликт, да и на льду хоть и был крайне неуступчив, но грань дозволенного не переступал. Ценил Якушева Анатолий Тарасов, главный тренер национальной команды. Анатолий Владимирович отмечал универсализм своего подопечного. Якушев благодаря тонкому пониманию хоккея одинаково успешно играл как на краю атаки, так и исполнял роль центрального нападающего. В то время как многие его партнёры по сборной СССР из числа звёзд советского хоккея чурались черновой работы, Якушев от начала и до конца выполнял тренерскую установку, возвращался в оборону, как говорится, "таскал рояль”.

За родной "Локомотив” он выступал вплоть до 40 лет и закончил буквально инвалидом. Хоккей выжал из Якушева все соки, но он не мог уйти раньше. Виктор Прохорович не мыслил себя без хоккея, ему просто некуда было идти, нечем было заниматься вне льда. Из "Локомотива” он не уходил не только из-за преданности родному клубу, но и по той причине, что Якушев просто не любил перемен и частых переездов. Во многом это сказалось на его карьере, ведь когда "Локомотив” стал обитать на дне турнирной таблице, а тут ещё и заблистал его однофамилец Александр из московского "Спартака”, о Викторе Прохоровиче стали постепенно забывать. По окончании спортивной карьеры Виктор Якушев работал тренером в клубной команде, а затем в ДЮСШ "Локомотив" (Москва). Но без высшего образования путь на тренерский мостик для него был закрыт. Восемь лет отработав детским тренером, Виктор Прохорович заканчивал свой тренерский путь сторожем на стадионе "Локомотив”… Вот так несправедливо порой складывается судьба великих чемпионов.
Виктор Якушев

Виктор Якушев

В начале 90-х у Якушева вскрылась тяжёлая болезнь суставов, последствие старых травм. Виктор Прохорович передвигался с огромным трудом, помогала ему лишь палочка, но и она лишь немного облегчала жизнь ветерана, который жил на пятом этаже хрущёвки. Жизнь "железного человека” превратилась в настоящую муку, а ситуация осложнялась тем, что недуг Якушева в то время в России не лечили.

Но случилось чудо. В Москву на открытие гольф-клуба прилетел один из его совладельцев, знаменитый шведский хоккеист Свен Тумба-Юханссон. На той презентации оказался и экс-одноклубник Якушева Михаил Ржевцев. Они-то и помогли Виктору Прохоровичу побороть болезнь. Вернувшись в Швецию, Тумба выступил по местному телевидению с просьбой помочь своему русскому товарищу. Немалые деньги были собраны буквально за неделю, и операция прошла успешно. А ведь когда-то Якушев и Тумба были заклятыми соперниками и часто противостояли друг другу в матчах своих сборных. Однако Тумба всегда отзывался о своём сопернике с уважительными и даже восторженными нотками, а это, пожалуй, главное доказательство величия советской "электрички”.

Жизнь знаменитого российского хоккеиста и одновременно обычного московского пенсионера оборвалась трагически. Вечером 27 июня 2001 года Виктор Прохорович возвращался домой после празднования 70-летия своего давнего друга, знаменитого в прошлом спартаковского футболиста Анатолия Ильина. Уже было довольно поздно, Якушев подходил к своему дому в районе станции метро "Выхино", как вдруг на него напали хулиганы. На улице было безлюдно, и заступиться за пожилого человека оказалось некому. Около 5 утра ещё живого Виктора Якушева обнаружил милицейский патруль.
Виктор Якушев

Виктор Якушев

Хоккеиста доставили в 15-ю городскую больницу. Сначала медики определили пострадавшего, у которого были сломаны ребра и повреждено лёгкое, в палату интенсивной терапии, но вскоре перевели в реанимацию. Больше недели врачи боролись за его жизнь. Газеты по всей стране чуть ли не ежедневно печатали сводки о состоянии здоровья любимого спортсмена. Но, к сожалению, усилия медиков оказались безрезультатными. Виктор Якушев не перенёс полученных ранений. 6 июля он скончался. Негодяи не были найдены, и это зверское преступление так и осталось нераскрытым.

По версии правоохранительных органов, избили до смерти великого в прошлом хоккеиста случайно проходившие мимо его дома хулиганы. Вот только тот факт, что преступники кроме пенсионного удостоверения у ветерана ничегоне взяли, а на его руках были обнаружены следы от наручников, наводит на некоторые мысли. Не мог мириться с официальной версией случившегося и бывший партнёр Якушева по "Локомотиву”, Валентин Козин:

"У меня своя версия того, что случилось с Виктором в ночь с 27 на 28 июня 2001 года. Присев на лавочку подышать свежим воздухом, он, видимо, заснул: поздно уже было, да и алкоголь взял своё. Там и застал его милицейский патруль, который, естественно, попытался разбудить спящего. А у Вити была особенность, которую я наблюдал во время наших разъездов в составе "Локомотива": когда его резко будили, он вздрагивал и непроизвольно выбрасывал вперёд руки. Наверное, это произошло и в тот вечер: он спросонья ударил кого-то из милиционеров. А те простить подобное не смогли. Доставили жертву в отделение, где и отвели душу. Виктор, похоже, сопротивлялся: раны на запястьях от наручников красноречиво об этом свидетельствовали. А когда разобрались, кого избили, струхнули и срочно привезли обратно. Вызвали жену и сказали, что обнаружили Виктора Прохоровича на скамейке, даже "скорую" вызвать предложили…”
Виктор Якушев

Виктор Якушев

Версия не бесспорная, но, зная методы нашей милиции, а ныне полиции, ничему уже не удивляешься.

Нередко случается так, что яркие в прошлом игроки, в жизни без хоккея себя так и не находят, а бывшие друзья и поклонники от них со временем отворачиваются и забывают… Слушать подобные истории грустно и горько, но то, как обошлись с Виктором Прохоровичем Якушевым, выходит за рамки понимания и здравого смысла. И дело даже не в защите и поддержке наших великих чемпионов, в чём, безусловно, они тоже нуждаются. То дикое преступление, которому сегодня исполняется 10 лет, показывает, что от действий бесстыдных и озверевших нелюдей никто не застрахован, особенно наши старики. В тёмном переулке перед личностями, озабоченными наживой и окрепшими благодаря собственной безнаказанности, не помогут ни медали и ордена, ни титул олимпийского чемпиона.

В далёком 2001 году гибель Виктора Якушева повергла в шок всю страну. Сегодня, спустя десятилетие, мы хотим вспомнить нашего прославленного нападающего. Уже ничего не исправить, а убийцы Виктора Прохоровича так и не найдены. Остаётся лишь надеяться, что других наших великих чемпионов и обычных стариков подобная жестокость, с которой столкнулся Якушев, обойдёт стороной.
Виктор Якушев

Виктор Якушев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →