Во славу ИИХФ. Часть 34. Братья Каттини
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 34. Братья Каттини

Совсем недавно мы писали о Биби Торриани, лучшем швейцарском игроке в истории. Однако и его партнёрам по звену, братьям Каттини, есть чем похвастать.
7 июля 2011, четверг. 10:00. Хоккей
Мы решили объединить истории братьев, попавших в Зал славы ИИХФ в 1998 году, поскольку на протяжении всей жизни и карьеры они были неразрывно связаны друг с другом. К тому же информации о них сохранилось мало, поэтому "объединение" в каком-то смысле вынужденный шаг.

У легендарной британской комик-группы "Монти Пайтон" в фильме о Священном Граале был презабавный эпизод о рыцарях, говоривших "Ни". Это слово, согласно сюжету, другие персонажи не переносили и потому вынуждены были подчиняться абсурдным требованиям рыцарей. Вспомнить эту старую и малопонятную российскому зрителю шутку меня заставил, как ни странно, герой нашей новой статьи. Игроки "Давоса" и швейцарской сборной – Ханс КаттиниБиби ТоррианиФердинанд Каттини были в своём роде рыцарями, говорящими "Ни". Их звено было одним из лучших в Европе в 40-х годах и носило гордое название "Шторм Ни" (фамилии всех игроков оканчивались на "ни"), доставляя соперникам не меньше неприятностей, чем знаменитые рыцари.

Считается, что лучшим игроком в той связке был Торриани: он много забивал, дирижировал партнёрами, организовывал атаки. Однако вряд ли Биби добился бы большого успеха, не играй с ним рука об руку братья Каттини, чрезвычайно талантливые и умные хоккеисты.

Фердинанд, ставший известным всей Швейцарии под прозвищем Пик, родился в маленькой коммуне Гроно 27 сентября 1916 года. Ханс был старше на два года, дата его рождения – 22 января 1914-го. Хоккейная карьера братьев почти полностью прошла в одном-единственном клубе – "Давосе" из одноимённого города. Этой команде Пик отдал 25 лет своей жизни – срок военной службы в царской России, Ханс "служил" в ней чуть меньше – 18 лет. При этом чемпионских титулов они собрали поровну — по 14, при этом множество раз вызываясь в национальную сборную.
Братья Каттини

Братья Каттини

Одновременно у них состоялся и дебют на международных турнирах. В Олимпиаде 1928 года в Санкт-Морице они, в отличие от Торриани, разумеется, не могли принимать участие – по возрасту не подходили. Зато уже в 1933-м молодые парни вышли с клюшками на лёд, чтобы защищать честь своей всегда нейтральной страны. Всего в качестве "сборника" Пик появлялся на семи чемпионатах мира (в том числе на двух Олимпиадах) и в 107 матчах забил 92 гола. Ханс забрасывал шайбы значительно реже (56 в 111 встречах), специализируясь на передачах и оборонительных действиях.

Они дважды брали титул чемпионов Европы, в 1935 и 1939 годах, ещё два раза становились вице-чемпионами. Однако самым главным успехом как самих братьев Каттини, так и всей сборной Швейцарии тех лет была олимпийская бронза-48, добытая на родной земле – всё в том же Санкт-Морице. Представители страны сыров и банков тогда произвели настоящий фурор, обыграв очень сильные команды США, Швеции и Великобритании и взойдя на пьедестал с 12 очками. После этой победы братьям Каттини даже выдали сертификат, позволяющий бесплатно посещать любые катки в стране.

Закат своей карьеры братья встретили по-разному. Ханс перебрался в "Лозанну" ещё в 1948-м, впоследствии став там играющим тренером. Фердинанд же встал под знамёна этого клуба только пять лет спустя, да и то лишь на один сезон. Вскоре он вернулся в родной "Давос", где в 40 лет завершил карьеру игрока. Эти прекрасные хоккеисты встретили смерть в своих последних "клубных" городах: Пик – в Давосе в 1969-м, Ханс – в Лозанне в 1987-м. А легендарное звено "Шторм Ни" воссоединилось благодаря ИИХФ в 1998-м, когда имена обоих братьев были включены в Зал славы.
Братья Каттини

Братья Каттини

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →