Все новости
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Лада”, "Салават Юлаев”, "Торпедо”

Наставники. Часть 22. Сергей Михалёв

Сергей Михайлович Михалёв. Для своих просто Михалыч. Да и для всех хоккейных людей: если Михалыч — значит Михалёв.
Хоккей

Уникальный хоккейный путь у этого человека. Особенно тренерский. Кто ещё из главного подавался в ассистенты, а потом снова выходил на первые роли? Причём добивался успеха как в одном, так и в другом случаях.

Родился Михалёв на Урале, в посёлке Шершни Челябинской области. Вот ведь судьба: где только не тренировал Сергей Михайлович, а в родном городе пока не доводилось. Хотя кто теперь скажет, что Уфа не стала для Михалёва родной? Карьера в Челябинске никак не хотела складываться. После «молодёжки» «Трактора» были четыре года в команде «Буревестник» Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, и тут поступило предложение из Уфы.

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Думал ли 23-летний молодой человек, когда ехал в Уфу, что проведёт в этом городе 20 лет, а потом ещё вернётся, чтобы уже в качестве тренера привести «Салават Юлаев» к золотым медалям чемпионата страны? Отыграл за Уфу защитник Михалёв семь сезонов с небольшим перерывом. В сезоне-1974/1975 он проходил службу в СКА из Куйбышева. На берега Волги Михалёв также ещё вернётся, а тот год был примечателен тем, что в СКА состоялся тренерский дебют Юрия Моисеева.

Помню, попросил Юрия Ивановича поставить мне в пару совсем юного земляка Сергея Гимаева, который вырос в очень известного хоккеиста. Так что принял в какой-то мере участие в его становлении, – вспоминал Михалёв, как пестовал ныне известного комментатора и хоккейного эксперта.

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

В 30 лет карьеру пришлось закончить – не церемонились тогда с ветеранами. Но зато удалось договориться с «Салаватом» – после окончания Высшей школы тренеров Михалёв вернулся в Уфу уже в тренерском качестве. Правда, для начала – тренера-селекционера. Путь Сергея Михайловича в главные оказался долгим. Не один сезон провёл он «на вторых ролях». А когда в конце 80-х в клубе возникли финансовые проблемы и искать наставника оказалось просто не на что, вдруг вспомнили о Михалёве.

Уговаривали долго, но мне терять было нечего, и в конце концов уломали. Каждый сезон играли в переходном турнире, непонятно каким путём добывая какие-то деньги. Сохранил молодёжь, организовал один из первых хоккейных клубов, даже был его директором. Так как совмещение не поощрялось, на должность назначил помощника. Он-то и помог мне покинуть пост главного и Уфу, когда начались демократические веяния и всякого рода перевыборы. Но опыт за три года главным получил такой, какой сейчас нигде не получишь. С утра как белка в колесе по кругу, от горкома партии до совпрома и обратно. И нигде никому не нужен.

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Так завершился первый уфимский этап в карьере Михалева, на смену которому пришёл волжский. В Тольятти Михалёва пригласил «коллега по несчастью» Цыгуров. Почему «коллега по несчастью»? Да потому что тоже из Челябинске и тоже был вынужден его покинуть. Под руководством тренерского тандема Цыгуров – Михалёв «Лада» добилась самых громких побед в своей истории: дважды выиграла чемпионат МХЛ (93/94 и 95/96), а также стала обладателем Кубка Европы (1997).

А в 1999-м Михалёву поступило предложение из Череповца. "Цыгуров не возражал против моего ухода — Михалыч, тебе давно пора в главные возвращаться", — вспоминал тренер. Нашёл он понимание и со стороны руководства «Лады».

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

С «Северсталью» Михалёв золото не выигрывал, не добивался таких успехов, какие были в «Ладе» и впоследствии в «Салавате Юлаеве». Но значение бронзы-2001 и серебра-2003 ничуть не меньше бывших и будущих побед. «Лада» и «Салават» в бытность работы там Михалёва ходили в числе фаворитов, располагали составом под чемпионские задачи. А Череповец?

Я пришёл в «Северсталь», когда команда занимала 15-е место и многие знать не знали про Череповец. А сейчас знают. В городе очень любят хоккей, отношение к нему трепетное. Так получилось, что при мне «Северсталь» добилась наибольших успехов, но в этом заслуга всех, кто создавал, развивал и развивает хоккей в Череповце. Хоккей – творчество коллективное, если одно звено выпадает, результата не будет. Конечно, многое замыкается на главном тренере, ему и слава, и позор…

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

«И слава, и позор» – это уже относится к возвращению Михалёва в Уфу. В 2008 году Михалыч озолотил столицу Башкортостана, но спустя год поражение в первом раунде плей-офф ему уже не простили. Потом были шесть матчей во главе «Торпедо», на которых останавливаться даже не хочется. И вот теперь – снова Уфа. Говорят, что бюджет у действующих чемпионов в следующем сезоне будет значительно сокращён, клуб уже не может позволить себе участвовать в гонке вооружений. Что ж, получается, когда у «Салавата Юлаева» возникают проблемы, в Уфе всегда вспоминают про Михалева. А Михалыч возвращается, забывая предыдущие обиды. Потому, наверное, что нет для него ничего важнее в жизни, чем дело, которому он служит.

Сергей Михалёв

Сергей Михалёв

Комментарии (0)
Партнерский контент