Наставники. Часть 23. Вячеслав Быков
Фото: официальные сайты ФХР, КХЛ, ХК ЦСКА, "Салават Юлаев”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Наставники. Часть 23. Вячеслав Быков

В заключительной части сериала "Наставники” представляем вам Вячеслава Быкова, на которого нельзя было не обратить внимания ни в годы его выступлений на льду, ни теперь, когда он стал тренером.
8 июля 2011, пятница. 00:01. Хоккей
Слава – так звали молодого паренька из Челябинска, сына прачки и портного. Будучи уже окрепшим и возмужавшим Вячеславом, он в качестве игрока вёл за собой вперёд сначала родной "Трактор”, а потом и ЦСКА с родной сборной. Вячеслава Аркадьевича мы знаем как тренера, подарившего нам величайшую победу в истории российского хоккея и ставшего одним из виновников памятного ванкуверского фиаско. Какой след оставил после себя самый титулованный тренер российского хоккея? Герой или изгой, настоящий наставник или часовой на скамейке? Ответы на эти вопросы может дать лишь история, а мы лишь вспомним главные вехи карьеры игрока и тренера. Так или иначе, Вячеслав Быков – самая обсуждаемая и неоднозначная фигура в современном отечественном хоккее. Его персона не оставляет равнодушным, а это признак великой личности.

Начиналась история будущего триумфатора Квебека и Берна в Челябинске. Немало уральская земля дала талантов русскому хоккею: Свердловск воспитал Павла Дацюка, Николая Хабибулина, Алексея Яшина, а среди земляков Быкова такие мастера как Евгений Давыдов, Сергей Гончар и, конечно же, Сергей Макаров. С Макаровым, пожалуй, лучшим игроком в истории челябинского хоккея, Быков примерно одного возраста, но в "Тракторе” им пересечься не удалось. В 1979 году Быков дебютировал в главной команде своего родного города, а Макаров как раз в тот сезон вступил на службу в армии, отправившись в ЦСКА.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Путь Быкова до основы "Трактора” лежал через выступления за институтскую команду, игры за местный "Металлург”, а однажды его приметили в играх за футбольную сборную области и попытались завербовать в футбольную команду, выступающую в классе Б чемпионата СССР. Победил хоккей, и вскоре Вячеслав пошёл на повышение и попал в "Трактор”, команду по советским меркам традиционно крепкую. За два года до дебюта Быкова в челябинском клубе, в 1977 году, свою тренерскую карьеру в ЦСКА начал Виктор Тихонов. Легендарный советский тренер приметил уральского молодого нападающего уже после первого сезона, проведенного Быковым в "Тракторе”. В армейском клубе шла смена поколений, и поиск талантов шёл по всей стране, Тихонов собирал алмазы и доводил огранку до настоящих бриллиантов. Однако Геннадий Федорович Цыгуров отстоял своего игрока, настояв на том, что Вячеславу необходимо окрепнуть и ехать в Москву уже будучи настоящим лидером "Трактора”. За два следующих сезона Быков наколотил 46 шайб и становился лучшим бомбардиров своей команды. Он был готов к отъезду, уральский самородок созрел.

Стрелять Вячеслав научился ещё в школе, по его же словам, разбирал и собирал автомат Калашникова быстрее всех в классе. Придя в ЦСКА он, как и все его партнёры, принял присягу в настоящей военной части и в 1982 году стал рядовым советской армии. Будущий тренер-чемпион окончил Военный институт физической культуры в Ленинграде, а в качестве игрока ЦСКА дослужился до капитана. В армейском клубе Быков всегда был на первых ролях, но стать главной примой ему было всё-таки не суждено. 80-е прошли под знаком других мастеров. Крутов – Ларионов – Макаров властвовали не только в ЦСКА, но и в сборной, а многие по праву их считают лучшей тройкой в истории отечественного хоккея. Вместе с Быковым почти всю карьеру бок о бок шёл Андрей Хомутов, а рядом с ними тренеры пробовали Михаила Васильева и Николая Дроздецкого, но в историю всё-таки вошла тройка Хомутов – Быков – Каменский.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

В ЦСКА нападающий играл до 1990 года. Семь раз становился чемпионом СССР, в 1990 году вошел в символическую пятерку турнира. Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, возглавлявший тогда и сборную СССР, с 1982 года стал привлекать Быкова в национальную команду. В советский период форвард выиграл четыре чемпионата мира (1983, 1986, 1989, 1990) и Олимпиаду-1988. Прославился Быков-игрок не богатырской силой и физическим напором, а умной игрой, видением поля, высокой скоростью катания и мышления.

В 1990 году биография Вячеслава Быкова разделилась на две части яркой швейцарской чертой. Когда соотечественники центрфорварда ЦСКА косяками отправлялись покарать Америку в НХЛ, Быков со своим напарником по армейскому клубу Андреем Хомутовым уехал в не самую сильную и уважаемую хоккейную державу. Тогда были большие сомнения на тот счёт, что уровень швейцарского чемпионата позволит одним из лидеров советской сборной остаться в обойме. Тем не менее на Олимпиаде в Альбервиле он приложил руку к победе сборной СНГ, а в 1993 году, будучи капитаном команды, Быков привёл сборную России к первому "независимому” чемпионству. Тогда и представить никто не мог, что титул чемпионов мира нашей национальной команде удастся вернуть лишь 15 лет спустя, и к этой победе приложит руку капитан сборной-93.

Во Фрибурге в 2000 прошёл прощальный матч Вячеслава Быкова, там же под сводами арены весит игровой свитер хоккеиста. В Швейцарии Быков провёл 10 лет и там его буквально носили на руках. Семья Вячеслава Аркадьевича осела в этой стране, в Швейцарии выросли дети прославленного игрока, а сын Андрей не так давно дебютировал за сборную "Красного креста”. Тренерскую карьеру Вячеслав Быков также начинал за рубежом, но вскоре настало время возвращаться домой. В 2004 его пригласили в ЦСКА. Клуб, которому Вячеслав Аркадьевич отдал восемь лет в качестве действующего игрока, сделал ставку на известную хоккейную личность, но молодого и загадочного тренера.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Дебютировать Быкову пришлось в незаурядный, нестандартный для российского хоккея сезон. В 2004 году НХЛ и профсоюз заокеанской лиги не договорились о новом соглашении и множество игроков лучшей лиги мира ринулись в том числе и в Россию. Уровень Суперлиги резко возрос, несколько изменилось и соотношение сил в российском чемпионате. В ЦСКА тогда спустя год отлучки из "Коламбуса” вернулся Николай Жердев, приехали Андрей Николишин, Олег Сапрыкин, Олег Кваша и Александр Фролов. Однако, несмотря на достаточно сильный состав, ЦСКА Быкова в плей-офф не попал.

Первый блин выдался для Вячеслава Аркадьевича комом, но, несмотря на невразумительный результат, молодой тренер запомнился своими методами работы. Быков за годы, проведённые в Швейцарии, стал во многом европейским человеком, по мышлению, по ментальности. Он предложил новый подход к тренировкам и отношениям с игроками. Демократ Быков не сумел с ходу добиться больших высот на тренерском поприще, но привил ЦСКА узнаваемый атакующий стиль. В том тренере, приехавшем из Европы в Россию с чемоданом эмоций и планов, тяжело узнать Вячеслава Аркадьевича, которого мы знаем сегодня. Он не был замкнут, его общение с прессой не сводилось к взаимным уколам. Напротив, молодой специалист всеми фибрами стремился взаимодействовать с коллегами, репортёрами, болельщиками. Однако российская действительность со временем подмяла под себя открытого тренера.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Руководство ЦСКА не стало увольнять Вячеслава Быкова и доверило ему команду и на следующий год. Тренер не подвёл, а ЦСКА при нём, несмотря на заметное сокращение бюджета, занял 5-е место в регулярном сезоне, а в 1/4 финала вылетел, проиграв омскому "Авангарду”. Первые успехи в тренерском деле Быков пришли вместе с его неизменным напарником – Игорем Захаркиным. Это сейчас Игорь Владимирович человек медийный и порой даже выходящий на первый план в ставшем знаменитом тандеме. Тогда же лицом их союза был, безусловно, бывший центрфорвард ЦСКА и сборной. Поистине великий хоккеист пользовался уважением как у игроков, так и у всей хоккейной общественности. Захаркин же, с которым Быков познакомился ещё в бытность игроком, дополнял Вячеслава Аркадьевича, будучи сильным теоретиком и методистом.

После того как сборная России под руководством Владимира Крикунова в 2006 году вылетела в 1/4 чемпионата мира от Чехии, стало понятно, что перемены в главной команде страны неотвратимы. На пост президента ФХР взошёл великий советский вратарь Владислав Третьяк, и одним из его первых шагов на новой должности было приглашение Вячеслава Быкова в качестве главного тренера сборной России. Решение, безусловно, рискованное, учитывая недостаток в опыте и скромные результаты в клубе нового наставника сборной. Многие известные и зарекомендовавшие себя специалисты к тому времени уже успели поработать в сборной, но желаемого результата никто их них так и не добился.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Близился московский чемпионат мира, и в какой-то мере Владислав Третьяк пошёл ва-банк. Сборная России под руководством Быкова и Захаркина впервые за три года проиграла Евротур, но зато на новенькой Ходынке завоевала бронзовые медали. Вот только учитывая обстоятельства, при которых команда заняла это третье место, язык не повернётся назвать это большой удачей. Той команде было по плечу взять золото, но роковая ошибка Александра Ерёменко в овертайме полуфинального матча с финнами обрушила надежды миллионов болельщиков на победу. Начиная с московского чемпионата 1986 года хозяева мировых форумов не могли взять золото домашнего турнира. Не стал исключением и 2007 год, когда блестящая, зрелищная игра команды Быкова привела лишь к медалям бронзового достоинства.

В клубе дела у Быкова шли в гору. В том же сезоне-2006/2007 ЦСКА показал лучший результат с 1992 года, остановившись на пути к титулу лишь в полуфинале плей-офф. Преградой для команды тренера сборной стал казанский "Ак Барс”. Коллектив из столицы Татарстана встретился с ЦСКА и на следующий год, на этот раз в четвертьфинале. Команда Билялетдинова вновь была сильнее парней Быкова, а успешно завершив ещё две серии, стала первый обладателем Кубка Гагарина. Три года спустя Зинэтула Хайдарович сменит Быкова на посту сборной России, но сначала будет почти сказочное преображение Ковальчука в Квебеке-2008 и куда более обстоятельная, с чувством собственного достоинства, победа в почти родной для Быкова Швейцарии всего год спустя.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Голод по большим победам в хоккейной России порой переходил в апатию и некую обреченность. Практически никто не верил, что проклятие, которое преследовало национальную сборную полтора десятка лет, когда-либо прервётся. Тем более мало кто ставил на команду Быкова во вражеском Квебеке, в год, когда ИИХФ исполнялось 100 лет, а сборная Канады была полна решимости красиво отметить этот юбилей. Отметить, разумеется, своей победой. Вот только не учли они, что их соперником по финальному матчу стали русские, чью славу пытался возродить Слава Быков, который ещё игроком являлся частью знаменитой "Красной машины”.

Быкова многие упрекают в отсутствии глубоких тактических познаний, неумении управлять командой по ходу игры. Быть может, есть доля правды в этих словах. Однако это именно он возродил блестящий атакующий хоккей, который был свойствен ЦСКА и сборной СССР, в составе которых выступал Вячеслав Аркадьевич. Кроме того, Быков всегда находил общий язык со своими подопечными и умел достучаться даже самых звёздных и высокооплачиваемых игроков мирового хоккея. Показательными можно назвать ситуации с Сёминым и Ковальчуком. В случае с нападающим "Вашингтона”, который был отлучён от сборной перед московским чемпионатом мира за опоздание на сбор, последовало приглашение в команду на следующий год. В дальнейшем между тренером и игроком никогда не было открытых конфликтов и публичных претензий. Илья Ковальчук, один из самых талантливых российских игроков современности, на протяжении всего турнира в Квебеке не мог отличиться, подвергался беспощадной критике, а полуфинал пропустил из-за дисквалификации. Что было в финале, напоминать, пожалуй, будет лишним. Дублем тогда отметился и Александр Сёмин.

Квебек-2008 навсегда останется пиком карьеры Быкова. Быть может, после того триумфа он как тренер стал гибче и мудрее, возможно напротив его методы перестали действовать, а как тренер он потерял контроль над командой. Но именно с первой победой на мировых первенствах за 15 лет в будущем будет ассоциироваться фамилия Вячеслава Быкова.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

В Берне блистали Радулов и Брызгалов, игра сборной стала чуть более сдержанной и рассудительной, а эмоции от победы уже не переваливались через край. Вторая победа подряд убедила российских болельщиков, да пожалуй, и самих членов сборной, в собственном величии. Ванкувер и Олимпиада, которая проходила в этом канадском городе, сулила очередной подъем на пьедестал, а также очередную и самую долгожданную дуэль с Канадой. Четвертьфинал Ванкувера и счёт 3:7 стал самым весомым козырем противников Вячеслава Быкова, и в какой-то мере это поражение стало чёрной меткой для тренера.

Олимпиада – пик карьеры как для хоккеистов, так и для их наставников. Оставаться на вершине долгие годы не удаётся даже самым великим специалистам. Дойдя до своеобразного Эвереста, Быков не удержался на нём, и его работа в сборной уже не могла быть такой как раньше. Вчерашнего героя не стеснялись поддевать даже начинающие журналисты, нещадно критиковали болельщики, предъявляли претензии коллеги. Под усиленным давлением хоккейного сообщества серебро Кельна и четвёртое место в Братиславе были расценены как провал. Четыре сезона Вячеслава Быкова в качестве главного тренера сборной закончились на минорной ноте, незаслуженно оттенив былые победы.

Несмотря на заметные успехи на международном уровне, Быков долгие годы не мог добиться настоящего успеха в клубном хоккее. Возглавив в 2009 году амбициозный и обеспеченный "Салават Юлаев” из Уфы, Вячеслав Аркадьевич навлёк на себя ещё немало гневных отзывов. Но в то же время переход на работу в новый клуб с практически неограниченными возможностями стал настоящим вызовом для тренера сборной России. "Салават” при Быкове прославился ярким и, где-то даже бесшабашным, хоккеем. В первом своём уфимском сезоне Быкова вновь остановил Зинэтула Билялетдинов, а КХЛ получила блестящую полуфинальную серию "Ак Барс” и "Салават”. В слух говорили о неспособности клуба из столицы Башкирии играть на результат, но уже через год Быков вновь встретился с Билялетдиновым лицом к лицу и вышел из этой тренерской дуэли победителем. Несмотря на серьёзные проблемы на старте сезона, "Салават” оказался действительно сильнейшим клубом КХЛ. Неудачи в сборной затмили тот факт, что Вячеслав Аркадьевич в какой-то мере сумел наступить на горло атакующему хоккею и всё подчинил итоговому результату. "Авангард”, ведомый Ягром, разрывался от скандалов, трещала по швам оборона "Локомотив”, терпел крах состоятельный питерский СКА, а "Салават” поступательно шёл к долгожданному кубку.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Верхом справедливости можно назвать то, что двукратный чемпион мира взял-таки Кубок Гагарина и стал последним, на данный момент, членом элитного клуба тренеров, становившихся чемпионами страны. Как бы вы ни относились к Вячеславу Быкову, но наш цикл "Наставники” без него был бы неполноценным и незаконченным.

Удивительно, но тренер-чемпион, специалист в самом расцвете начнёт следующий сезон в статусе безработного. Вячеслав Аркадьевич, изгнанный из сборной и внезапно переставший быть нужным "Салавату Юлаеву”, вернулся к семье в Швейцарию. Проработав много лет на расстоянии от жены и детей, Быкова сейчас входит в этап, когда каждую свободную минуту он может отдавать своим родным. Вот только отчего-то не верится, что человек хоккея до мозга костей, коим, безусловно, является Вячеслав Быков, надолго останется без предложений о работе. Будем надеяться, что у руководителей клубов КХЛ в записной книжке есть номер нашего героя, ведь всем нам будет не хватать Вячеслава Аркадьевича и вряд ли он заслуживает быть оставленным на задворках истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →