Во славу ИИХФ. Часть 36. Владимир Дзурилла
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 36. Владимир Дзурилла

Лучший словацкий кипер всех времён сыграл за сборную ЧССР множество матчей. Но его визитной карточкой стал лишь один из них – против канадцев на Кубке Канады-76.
9 июля 2011, суббота. 10:00. Хоккей
Рассказ о Владимире Дзурилле мы начнём неожиданно – с Доминика Гашека. Никто не будет спорить с тем, что Доминатор – великий вратарь, сыгравший множество великих матчей – и в НХЛ, и в сборной. Однако один из них всё-таки стоит особняком – финал Нагано-98, в котором, как вы помните, российские игроки так и не смогли распечатать удивительного голкипера. У нашего нового героя тоже был свой "финал Нагано", только прошёл он на 20 с лишним лет раньше и в Канаде.

Кубок Канады-1976 стал знаковым событием для мирового хоккея. Впервые все сильнейшие хоккеисты мира, все сильнейшие сборные мира могли определить победителя в очном споре. В Советском Союзе, правда, решили перестраховаться, назвали этот кубок подготовительным и не пригласили в сборную Харламова, Михайлова, Петрова, Якушева, Цыганкова – словом, половину основного состава. Зато канадцы, чехословаки и все остальные отнеслись к мероприятию серьёзно. И потому болельщики смогли наблюдать за игрой Фила Эспозито, Бобби Хала, Бобби Орра, Франтишека Поспишила, братьев Штястны, Бёрье Сальминга и других звёзд. Однако чуть ли не главным героем турнира весьма неожиданно стал малоизвестный в Северной Америке чехословацкий кипер Владимир Дзурилла.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

Его команда стартовала двумя победами – над сборными СССР и Финляндии, и потому успех в следующей игре, с канадцами, практически гарантировал ей выход в финал. Но победить ту "кленовую" сборную казалось невозможно. С четырьмя именитыми соперниками родоначальники хоккея разобрались с оглушительным общим счётом 22:5. В каждом матче они устраивали шквал у ворот соперника, разрывали оборону и расстреливали голкипера бросками, и битва с Чехословакией не стала исключением. И всё бы вновь пошло по накатанной, если бы в рамке чешских ворот Владимир Дзурилла не творил чудеса.

34-летний широколицый тяжеловес, специалист по ремонту холодильников, в этот день стал национальным героем. Он сделал немыслимое – остановил все 29 выстрелов канадской дружины, позволив чехословакам выиграть с минимальным перевесом – 1:0. Миллионы канадцев, следившие за этой встречей, спрашивали "Что это за чудо? Кто этот вратарь?" Ответ знали лишь немногие, хотя в Европе Дзурилла пользовался большой популярностью. Даже юного Третьяка одно время называли "Дзуриллой", пока не стало ясно, что наш вратарь перерос своё прозвище.

Владо дебютировал в национальной команде в 16 лет и на чемпионатах мира выиграл два золота, три серебра и четыре бронзы. Добавьте к этому три олимпийские награды и звание лучшего вратаря первенства мира-65 — и вы получите почти полный турнирный портрет Дзуриллы. Впрочем, несмотря на столь внушительный послужной список, мало кто верил, что этот ветеран способен остановить канадских профессионалов. А когда ему это удалось, известный канадский голкипер Кен Драйден сказал, что никогда не видел таких потрясающих вратарских действий. При всём своём немалом весе и внешней неуклюжести, Владимир невероятно быстро перемещался в воротах и реагировал на все броски.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

Много лет спустя партнёры рассказали о подготовке Дзуриллы к той встрече весьма любопытную историю. По их словам, за день до игры нападающий ЧССР Иржи Новак пришёл в номер к своему партнёру Йозефу Аугусте и попросился в душ. На резонный вопрос, почему бы не принять душ в своём номере, Новак сказал, что это невозможно, поскольку его сосед Дзурилла занял ванную пивными бутылками, охлаждая их под водой. А во время раскатки наш герой и вовсе поверг товарищей в шок, наматывая круги с сигарой во рту. Однако ни алкоголь, ни курение не повлияли на игру голкипера. Хотя, возможно, это лишь распространённая байка. Подтвердить или опровергнуть подлинность этих событий сейчас уже практически невозможно.

Добавим, что чехословаки в итоге всё же вышли в финал, но не снискали там успеха. В первом матче серии до двух побед канадцы разорвали соперника 6:0, накидав коллеге Дзуриллы – Иржи Холечеку полную авоську шайб. Когда же во второй встрече на льду вновь появился Владимир, долгое время соперники играли на равных, однако на последних минутах чаша весов склонилась в сторону канадцев – 5:4.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

К слову, Дзурилла и Холечек были друзьями-соперниками на протяжении всей своей карьеры. На каждой Олимпиаде или чемпионате мира они сражались за право быть первым вратарём сборной, и в целом эта была равная борьба, возможно, с небольшим преимуществом Иржи.

Теперь, когда мы рассказали о самом известном моменте жизни нашего героя, перейдём непосредственно к биографии. Владимир Дзурилла родился в Братиславе 2 августа 1942 года. В детстве мать Владо надеялась, что он станет музыкантом, но того куда больше привлекали спортивные игры. Сначала футбол, затем хоккей.

В 13 лет Дзурилла пришёл в лучший клуб города – "Слован", чтобы попробовать себя в роли вратаря юношеской команды, но там ему даже не дали шанса и указали на дверь. Когда же он стал восходящей звездой в команде рангом пониже — "Ковосмалте", слованцы осознали свою ошибку и сами пригласили парня к себе. Как ни странно, Дзурилла не затаил обиду на отвергнувших его людей, а стал одним из самых верных и преданных команде игроков. Цвета братиславского "Слована" он защищал на протяжении 16 сезонов. Лишь под конец карьеры Дзурилла перебрался в "Зетор" из Брно.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

Всего в национальном первенстве на его счету 571 матч. Да ещё 139 игр за сборную Чехословакии. По этому показателю, он, кстати, находится на втором месте за всю историю команды. Больше сыграл только Иржи Холечек – 164 матча.

Последние годы игровой карьеры Дзурилла провёл в Германии, выступая за "Аугсбург" и "Риссерзее". А вот в клубах Северной Америки ему поиграть не довелось, хотя после феноменального матча на Кубке Канады были люди, готовые предложить ветерану контракт. В нём были заинтересованы и в Эдмонтоне, и в Монреале, однако разрешения играть за океаном он так и не получил.

Дзурилла был мастером резать углы форвардам соперника. Его фирменным стилем была игра на выходах, и в ней достиг очень больших высот. Нападающий не успевал ещё подъехать к воротам, как Владимир уже заставлял его бросать из неудобной позиции. Обладая молниеносной реакцией, он почти всегда выигрывал очные дуэли. Правда, игра на выходах одновременно была и его слабой стороной. Подмечавшие эту особенность форварды часто намеренно "вытягивали" его из рамки, чтобы отдать передачу на пустой угол или сделать неожиданный финт. Именно так был забит и пятый гол "кленовых листьев" в решающем матче на Кубке Канады. Дэррил Ситтлер поймал вратаря на выходе, объехал его и забил.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

Завершив игровую карьеру, Дзурилла стал тренировать молодых воротчиков в Чехословакии, Швейцарии и Германии. Его последняя игра прошла в Стокгольме в мае 1995 года, когда сборная шведских ветеранов играла против сборной мира. В составе последней и выступал Дзурилла.

К огромному сожалению, 25 июля 1995 года великий вратарь скончался от сердечного приступа в своём доме в немецком Дюссельдорфе. Но память об этом человеке жива и поныне. В 1998-м ИИХФ включила его имя в Зал славы, а совсем недавно, на Играх в Ванкувере, на шлеме словацкого вратаря Ярослава Галака появилось два рисунка. На одном изображён герой словацкого фольклора Юрай Яносик, а на другом – да-да, Владимир Дзурилла. И это, наверное, лучшая награда для хоккеиста – его помнят, им дорожат, им гордятся. Как национальным героем.
Владимир Дзурилла

Владимир Дзурилла

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →