История одного тафгая. Часть 14
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Елизавета Алферьева

История одного тафгая. Часть 14

Как часто мы выбираем всё разрекламированное и распространенное, ведёмся на блестящую упаковку, не замечая лучшего, например, тафгая Дэна Кордика.
9 июля 2011, суббота. 11:01. Хоккей
Жизнь Кордика – это воплощение афоризма "Всё недооценённое мстит, всё переоценённое подводит". Смею утверждать, что если вы и знаете о существовании такого игрока, то лишь благодаря старшему брату — Джону Кордику, известному как "Рэмбо", скончавшемуся в августе 1992 года.

Я бы тоже не стала ворошить прошлое Дэни, если бы не заметила его уникальную бойцовскую манеру, а также нежную дружбу с Тони Твистом. Но всё нужно делать по порядку, а потому сначала расскажу, что он собой представляет и откуда пришёл в большой хоккей.

Даниэль Кордик родился 18 апреля 1971 года в южной части канадской провинции Онтарио. Его родителям было не трудно оплачивать хоккейное увлечение двух сыновей — они имели участок земли с виноградом, который с охотой использовали итальянские виноделы, знающие цену хорошему вину.

Хотя у нашего героя и не было толпы друзей, один он не сидел никогда, развлекаясь в компании старшего брата. Кордик был обычным парнем, который ходил на любительские тренировки по хоккею, что называется, для себя — как сейчас люди занимаются, например, фитнесом или йогой. По его редким интервью можно понять, что драки для него были протестом против самого себя: "Stay grounded, nature is deceptive". В русском языке есть похожая пословица — "держись за землю, трава-то обманет".
Даниэль Кордик

Даниэль Кордик

Первой серьёзной командой Дэна стал "Эдмонтон Патс". В то время ему было лишь 15 лет, и брат затмевал его своими шестью хоккейными сезонами, пусть даже в низших лигах Канады. Нет, у братьев не было разногласий, ссор и прочих семейных проблем. Дело было в другом — они тренировались в драках. Братья очень любили бои без правил, особенно часто ходили на запрещенные бои собак, отзывающихся лишь на запах крови, да и сами постоянно поддерживали себя в форме.

Дэн не мечтал стать тафгаем, в то время как Джон из кожи вон лез, показывал себя, набивал себе цену. Дэни проявил себя в драках уже в 15 лет, когда набрал 88 минут лишь за стычки, при этом не совершив ни одной грубой ошибки, не говоря уже о подножках. Парень видел площадку, и следующие четыре сезона он играл в WHL за "Медисин Хат Тайгерс". Карьера давалась ему непросто. В Канаде ребят, желающих играть, тысячи, платёжеспособных и выносливых тоже немало, поэтому конкуренция создавалась сильная, а выбор для тренеров был настолько сложным, что некоторые сдавали посты.

Дэни выбил себе место в составе одной фишкой — он мог неожиданно вырубить любого соперника, что в конце 80-х и начале 90-х подкупало многих. Лучшим его сезоном в WHL по праву считается сезон-1989/90, где он набрал свои законные 182 минуты на скамейке штрафников лишь за 59 матчей. Невероятный результат, учитывая его минимальное время за игру. На драфте НХЛ, в 1990 году, Дэни Кордик был выбран "Филадельфией Флайерз" в качестве защитника, и, надо сказать, был выбран правильно: Флайерз нуждалось во встряске. В сезоне-1991/92 началась новая жизнь для Дэни Кордика, и пошёл обратный отсчет жизни его старшего брата Джона, который не пожалел себя и отведал тяжелых наркотиков.

Первые 46 игр в НХЛ принесли Даниэлю Кордику кличку "Capper", что значит "открывашка". Свою необычную манеру драться, которую он успел продемонстрировать, имея в запасе 126 штрафных минут. Если хочется увидеть что же Кордик творил на льду в первые дни в "Филадельфии", взгляните на его встречу с Хербом Регланом, где ясно видно хулиганство Кордика.
Даниэль Кордик

Даниэль Кордик

Да, со стороны было именно так: Кордик завязывает драку, в нужный момент пропадает, но при этом наблюдает со стороны за "продолжением банкета" на льду, а затем в неожиданный момент подъезжает и мощным ударом локтя вырубает противника. Согласитесь, поведение, мягко говоря, подлое, и хорошего отношения, на первый взгляд, не заслуживало, но ему это как-то сходило с рук, болельщики будто не видели его. Спустя некоторое время, Дэн перестал так поступать, но новобранца "Флайерз" с самого начала невзлюбили другие клубы, несмотря даже на то, что Тони Твист замолвил словечко об этом парне.

Ещё одна интересная стычка того времени произошла между Кордиком и Крисом Саймоном, где со стороны сразу было видно: парни пользуются одной и той же тактикой, несмотря на то что у Дэна это выглядит осмысленно, а у Саймона — инстинктивно. Кордик очень любил бить с левой, поднимая локоть до уровня шеи противника, чтобы его удар был кручёным. Было до последней секунды неясно, где же будет очередная вмятина от филадельфийской "открывашки".

Однако не все истории тафгаев одинаково красивы. В августе 1992-го в семье Кордиков произошла трагедия. Джон умер в возрасте 27 лет от передозировки метанфитамина и героина, и жизнь его близких стала совсем пустой. Это отразилось и на карьере Дэна. "Мы братья, мы должны быть вместе, — говорил он, — мы должны заниматься одним и тем же, мы должны, должны БЫЛИ". Дэн тяжело переживал потерю брата, не стеснялся плакать при знакомых, нехотя давал интервью и раздражался от того, что до этого события никто им не интересовался.

14 игр в АХЛ в сезоне-1992/93 и есть результат этого расстройства — сезон был практически потерян. Когда через год Дэни не смог ничего показать в "Филадельфии", то перешёл в "Херши Беарз", которому два года помогал выходить в плей-офф, набирая силы для НХЛ. Единственной его серьёзной дракой того времени была адская встреча с Биллом Армстронгом: в ход пошли все навыки, все приёмы, а также недавно выученный или подсмотренный из "Питтсбурга" боковой толчок на борт, который в начале 90-х был очень моден. Команда Даниэля встретила его неласково, но тот был достаточно крепок, чтобы справиться с этой мелочью: он всё больше отдавался дракам, мог перенести их в раздевалку, открыто кричать благим матом, насылать проклятия на соперника и ждать, чтобы его оштрафовали. Об этом парне говорили лишь одно: он сдал свои позиции. Тогда эксперты и подумать не могли, что он "взорвёт" сердца любителей драк и отыграется за все сезоны во "Флайерз".
Даниэль Кордик

Даниэль Кордик

"Херши" стал своеобразным личным рингом Дэна, но если его вызывали в "Филадельфию", то он собирал все свои силы и брался за тех, кто раздражал его больше всего. Дональд Брашир, Сэнди Маккарти, Джой Кочур — за девять игр в НХЛ он успел поломать пальцы, подраться просто от отчаянья и морального расстройства. Кордик лупил без разбора, но не спешил, а наоборот — специально наносил удары так, чтобы это выглядело со стороны театром, где главный герой, автор и зритель — он сам.

Когда в 1996 году Дэн остался в основе "Флайерз" и твердил, что ему осталось играть четыре сезона, никто его не слушал, его считали чудным и странным. А вот после 87 матчей в сезоне-1996/97 его имя стало попадать в заголовки, люди вдруг стали видеть, как парень умеет защищать честь своей команды, удивлялись, как же они не заметили такой потенциал раньше.

Начнём с драки между Кордиком и Робом Рэйем — это был настоящий крик души на льду. Мало того что Роб уехал с поля практически голый, так Кордик практически заглушил его массой своего тела, не говоря о тумаках, доставшихся игроку "Баффало". Ещё ярче была встреча Дэна со Стью Гримсоном, которую стоит посмотреть в замедленной съёмке и обязательно под саундтрек из фильма "Реквием по мечте". Тогда вы получите полное впечатление о бое. Чтобы понять отношения между Твистом и Кордиком, стоит пересмотреть их "narrow" и увидеть, что сильных ударов не было никогда, и выглядело это если не по-дружески, то просто аккуратно. В том сезоне Дэни набрал 232 штрафные минуты и помог команде в плей-офф очень нужным голом, которым сравнял счёт в одном из проходных матчей.

Сезон-1997/98 встречает нас прекрасной битвой между Кордиком и Бренданом Виттом, которую нужно занести в красную книгу драк. Как сказал комментатор матча, "that’s beauty!". Добавить к этому нечего. Если вы любите резкие стычки, очень частые удары и равную борьбу, то это бальзам для ваших глаз, стоит обязательно взглянуть. Ещё одна встреча, которую стоит увидеть только потому, что победителя в ней не было, это променад с Дареном Ленгдоном. Схватка интересна также и тем, что ребята долго ругались и лишь потом затеяли потасовку.

Самой красивой последней дракой Дэна можно считать двухминутную борьбу с Райаном Ванденбушем, маленьким, но достойным тафгаем НХЛ, или ту, что полюбилась мне – против Кшиштофа Оливы. Олива умел завести народ, а Кордик морально удовлетворить, поэтому зрелище было очень умелое и красивое!
Даниэль Кордик

Даниэль Кордик

Последней командой для Дэна стала "Филадельфия Фантомс", после сезона в которой он повесил коньки на вбитый им же самим гвоздь. В возрасте 28 лет Дэн покинул лёд хоккеистом, но вернулся на него — судьёй. Хоккеисты редко так заканчивают карьеру, тем более тафгаи, поэтому такой поворот судьбы Кордика заинтересовал прессу.

"Я отыграл своё лучшее время и не буду радовать публику своим истеричным насилием других, а буду судить. Как я буду судить, решать не мне, а моим товарищам", — лаконично ответил Кордик журналисту "Таймс".

Говорят, братья имеют какую-то особенную связь, и потеря столь близкого человека автоматически разрывает всё представление о мире. Время вернуться к афоризму, который мы упоминали в начале повествования. Недооцененный обществом Дэн Кордик отомстил себе своей же карьерой, переоценённый Джон Кордик не справился с любовью болельщиков и сел на иглу. Итого — две разбитые тафгайские души, которые обожали друг друга. Никто не знает, чем сейчас занимается Дэн Кордик, он будто канул в лету.

Будем надеяться, что всё у него сложилось лучше, чем было раньше, и скажем ему спасибо за то, что оставил тафгайскому миру свои прекрасные бои и славную фамилию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →