Цыгуров: делаем ставку на молодёжь
Фото: официальный сайт ХК "Лада” (Тольятти).
Текст: «Чемпионат»

Цыгуров: делаем ставку на молодёжь

В преддверии открытия тренировочного лагеря "Лады" рулевой тольяттинцев поделился планами на будущее и призвал болельщиков поддержать любимую команду.
9 июля 2011, суббота. 12:00. Хоккей
— Главная наша задача на предсезонку — заложить хороший фундамент физической подготовки. Меня лично тревожит, что не удалось весной качественно поработать на льду с молодыми ребятами и основательно проверить их, — поделился своими опасениями Геннадий Цыгуров. — Не сомневаюсь, что на земле весь объём и интенсивность занятии мы выполним, и уверен, что ребята будут работать с огромным желанием.

У нас очень молодая команда – в среднем 23 года. Наша стратегия – делать ставку на молодёжь. Да, по сути, у нас и выбора другого нет. В идеале хотелось бы иметь на позициях вратаря и первой пятёрки спортсменов высшей категории, зависимо не от возраста, а от мастерства. Они бы имели преимущество в зарплате, но и несли бы основную нагрузку, а также 4-5 пятёрок молодых игроков. Но время уже ушло, и из тех 9-10 троек нападающих и 8 пар защитников, что мы пригласили, будем формировать команду. Весной большинство из приглашённых ребят были на просмотре, участвовали в Кубке Сахарова. Теперь они должны ставить перед собой задачу попасть в первую команду, а мы постараемся помочь им в этом.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

На начало лагеря у нас будет порядка 50 человек. Хотелось бы посмотреть, кто собой что представляет. 11 июля выходим на лёд и будем совмещать ледовые тренировки с занятиями на земле. В конце июля планируем недельный цикл вечерних двусторонних матчей. Хотим посмотреть ребят в игре и к 1 августа оставить максимум 6 пятёрок. Молодых, кто не попадёт в основной состав, не будем терять из виду. Определим их во вторую команду, кое-кого отправим в Самару. Хочется, чтобы они были у нас под контролем. В начале августа запланированы две товарищеские игры — в преддверии тольяттинского турнира съездим в Ижевск. С 10 по 14 августа проведём Кубок Лады, 20-го вылетим в Швейцарию, где сыграем товарищеский матч с "Амбри Пиоттой", и примем участие в турнире, в котором встретимся ещё с одной командой швейцарской лиги А "Фрибург Готтерон" и командой словацкой экстралиги "ХК Мартин". 28-го вернёмся в Тольятти, после этого с ответным визитом к нам приедет "Ижсталь", а там и чемпионат не за горами.

Я лично удовлетворён теми соперниками, с кем придётся встречаться в процессе подготовки. На Кубке Лады мы играем с двумя лучшими командами Высшей хоккейной лиги — "Рубином" и "Торосом", а также "Саровом", занявшим 5-е место. Про то, что швейцарский хоккей сейчас на подъёме, говорить не приходится. Надо на сильном сопернике проверять свои возможности. Чтобы команда росла, нужно учиться побеждать достойного противника, а не слабого и делать вид, что всё хорошо. Поэтому я рад, что у нас такие спарринг-партнёры. До моего прихода был спланирован выезд на турнир в Орск. Я считаю в корне неправильно готовиться два месяца на одном и том же месте. Ребята устали бы не столько физически, сколько психологически. Выезд в такую прекрасную страну, как Швейцария, внутренне разгрузит ребят. И с материальной стороны эта поездка для нас выгодна. Большую долю расходов – проживание, питание и т.д. — берёт на себя принимающая сторона.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Как готовится "Ладья"?
— с 1 по 14 июля она будет тренироваться в "Алых Парусах". Для проведения общефизической подготовки там созданы все условия – пересечённая местность, пляж, песок, спортивные площадки. Лишь бы погода была хорошей. С 15 июля у них лёд, а дальше в программе два турнира и товарищеские игры.

— Услышим ли мы громкие имена в составе "Лады"?
— Громких имён у нас нет. Приглашаем из Новокузнецка Женю Белухина, он уже играл в Тольятти, мне довелось с ним работать в Нижнем Новгороде, когда я его молодым мальчишкой вводил в состав. Это хороший, зрелый, центральный нападающий, он придётся нам ко двору. Из прежнего состава остался опытный Евгений Сафронов. Прибыл местный воспитанник Сергей Шиханов. Этому 32-летнему игроку, несмотря на его титулы, нужно будет наравне со всеми завоёвывать место в составе, потому что доказать свою состоятельность можно только игрой. Я не сомневаюсь в мастерстве этих ребят. Главная их задача — способствовать формированию коллектива, создавать костяк команды изнутри. Они не обязательно будут лучшими на поле, но нам важно, чтобы они создавали необходимую атмосферу в раздевалке, в быту, в работе, стали ближайшими помощниками тренера. Мы очень надеемся на такое отношение к работе этих опытных ребят.

Приглашены на тренировочный сбор и легионеры, с которыми договаривался еще Сергей Михалев. Это нападающие — чехи Давид Свагровски, Патрик Валчак и американец Джон Мореа. Будем надеяться, что эти хоккеисты нам помогут.

— Как "Лада" будет открывать лагерь?
— Хотелось, чтобы это событие прошло необычно, торжественно и празднично. Планируем провести его 11 июля на футбольном поле стадиона "Торпедо". Я сам, будучи игроком, помню те ощущения, когда, соскучившись по работе, первый раз после перерыва выходишь на газон. Это особенное чувство, оно окрыляет, дает хороший старт всему сезону. Первая тренировка будет открытой, и мы приглашаем на неё всех болельщиков, у которых будет возможность пообщаться с хоккеистами и получить автографы.

— Какая задача поставлена перед командой на предстоящий сезон?
— Когда мы встречались с руководством клуба, было сказано, что команда должна быть в тройке лидеров. В то же время звучала оговорка, что ближе к началу чемпионату задача будет уточнена. Но из своего опыта скажу, что независимо от поставленной задачи, я всегда и от себя и от коллектива требую по максимуму.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Новый сезон "Лада" начинает в ранге юбиляра. В августе ей исполняется 35-лет. Есть ли особенные чувства в связи с этим?
— Клуб взрослеет, и это хорошо. Теперь это "мужчина средних лет" (улыбается). Меня же постоянно тревожит неудачное выступление в прошлом сезоне. Хочется, чтобы клуб поскорее вышел на тот уровень, на котором должен быть. Всё же авторитет "Лады" пока ещё очень высок. Нельзя допустить, чтобы ей продолжали наносить урон. Сделать это можно, только показывая хорошие результаты. Но хочу сразу сказать, что тренер не волшебник и по мановению палочки ничего не получится. Я с ностальгией вспоминаю тот тренерско-преподавательский и административный состав, с которым работал в 90-е. Мы так работали, что понимали друг друга с полуслова. И результат был следствием усилий всех, кто был причастен к хоккею. На сегодняшний день я этого, к сожалению, не чувствую. Пока что нет такого единения. А хотелось бы, чтобы не только внутри команды, но и среди всех, кто имеет отношение к клубу, формировался коллектив, объединенный единой целью служению хоккею, а не личным интересам.
Трудно ожидать такого скачка, что был в 90-х годах, но при единении всех сил вокруг "Лады", мы обязательно выйдем на хороший уровень!

— Как будут распределены обязанности внутри тренерского штаба?
— Хотел бы, чтобы все три моих помощника проявляли активность. Время идёт, и им когда-то придётся начинать работать самостоятельно. С Денисом Геннадьевичем мы вместе уже восемь лет, в "Ладе" я его нацеливаю на работу с защитниками, Павел Десятков будет заниматься с нападающими, Андрей Болсуновский — с вратарями, а общее руководство будет лежать на мне. Думаю, что тренерский коллектив главной команды находится в оптимальном сочетании, и среди всех его членов есть полное взаимопонимание.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Кто в клубе будет заниматься селекцией?
— Особой необходимости в тренере селекционере или генеральном менеджере у нас нет. У всех хоккеистов есть агенты, они выходят на нас. По большому счёту, сейчас на рынке нет тех игроков, которые реально моли бы усилить нашу команду. Может, в августе, перед началом чемпионата кто-то из КХЛ изъявит желание играть в "Ладе". На это можно только надеяться. Основная работа ведется с теми игроками, что у нас есть. Я верю в этих мальчишек. В конце сезона они будут совсем другими. И в мастерстве значительно прибавят, и станут увереннее, и обретут новые черты характера. Нужно время, терпение и труд.

— Что можете пожелать болельщикам?
— Мы все – хоккеисты, тренеры — в долгу перед ними. В Тольятти очень преданные, терпеливые и тонко разбирающиеся в хоккее болельщики. Знающие цену победе. Они были участниками тех событий, когда "Лада" выигрывала чемпионские звания, кубки, обыгрывала лучшие команды России. Постараемся эти долги вернуть.
Нам очень нужна поддержка наших болельщиков. Без нее никак. Будем приглашать их на турниры, двусторонние матчи, открытые тренировки, чтобы они поближе знакомились с командой, принимали участие в её жизни, нашли среди наших игроков своих кумиров.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →