Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Мяенпяя: адаптируюсь к любой тактической модели

Он был одним из лучших защитников чемпионата Финляндии. Дважды входил в символическую сборную турнира, а ещё был обладателем "серебра" и "бронзы" финского чемпионата.
Хоккей

Этот 28-летний хоккеист на протяжении четырёх лет выступает за сборную Суоми на этапах Евротура, а в прошлом году «засветился» и на чемпионате мира. Его полное имя – Микко Вилле Калеви Мяенпяя – одно из самых нетривиальных в легионерской истории ХК «Амур».

— Микко, прошлый сезон вы провели в Швеции и, по условиям контракта, должны были остаться там ещё на год. Однако перебрались в хабаровский «Амур». Как это произошло?
— Да, я должен был ещё один сезон провести во «Фрёлунде», но в моём контракте был пункт, позволяющий мне досрочно его расторгнуть в случае получения предложения из КХЛ. Несколько российских клубов интересовались мной, но приглашение «Амура» было самым конкретным. Мы посовещались с женой, «погуглили» Хабаровск и были приятно удивлены. Ваш город очень похож на финские – очень чистый и красивый. Насколько я знаю, у вас даже есть финский магазин одежды «Finn Flare» (смеётся). В общем, с удовольствием принял предложение Хабаровска.

Микко Вилле Калеви Мяенпяя

Микко Вилле Калеви Мяенпяя

— Тот факт, что «Амуром» в новом сезоне будет руководить финский тренер, сильно повлиял на ваше решение подписать с командой контракт?
— Конечно, это было важным фактором при принятии решения. Уже одно то, что мы с ним говорим на одном языке, много значит. К тому же мне нравится финская постановка тренировочного процесса. Но дело не только в тренере. Повторюсь, Хабаровск – отличный город, болельщики очень любят хоккей. «Амур» — это новый этап для меня. Новый вызов. Немногие финские игроки забирались так далеко на восток, практически до самого Китая. Да и когда ещё я смогу «налетать» такое количество километров? Будет о чём рассказать детям и внукам (смеётся). К слову, отдалённость Хабаровска проблемой не считаю. Это не так уж важно.

— Вас характеризуют как ярко выраженного атакующего защитника. Не преувеличивают?
— Нет, в общем-то, всё верно. До 14 лет я вообще играл на позиции форварда. Так что атаковать умею и люблю. В то же время я защитник, поэтому оборонительные функции превыше всего. И за последние годы я добился серьёзного прогресса при игре в своей зоне. Вообще, я умею адаптироваться к той тактической модели, которой придерживается команда. У меня есть опыт работы с тренерами, которые исповедуют оборонительный хоккей. Атакующий защитник – это не обязательно тот, кто постоянно бегает в чужую зону. Прежде всего это игрок, который хорошо читает игру и умеет начинать атаки.

Микко Вилле Калеви Мяенпяя

Микко Вилле Калеви Мяенпяя

Комментарии (0)
Партнерский контент