Когда крайние — дети
Фото: официальные сайты ФХР, МХЛ.
Текст: Александр Рожков

Когда крайние — дети

"Детям не нужно играть в хоккей", — похоже, именно такого взгляда придерживается председатель правления межрегионального координационного совета "Сибирь-Дальний Восток" Юрий Карандин.
12 июля 2011, вторник. 12:00. Хоккей
Не успел утихнуть скандал с делёжкой прав на Семёна Варламова, как в нашем хоккее готова взорваться ещё одна бомба. На этот раз на импровизированном боксёрском ринге сошлись отделение ФХР "Сибирь — Дальний Восток", возглавляемое Юрием Карандиным, и МХЛ, честь которой защищает управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. Суть конфликта следующая: на прошедшем в конце июня совместном заседании КХЛ и ФХР Владислав Третьяк предложил разделить МХЛ по возрастному принципу – до 18 лет и до 20. Возможно, эта идея и имеет право на жизнь, но назвать её до конца своевременной нельзя. По крайней мере, клубы КХЛ, на которые и должны были выпасть дополнительные расходы по содержанию второй молодёжной команде, и сама МХЛ с этим предложением не согласились (подробно данный вопрос мы рассмотрели в материале "Правильно, но преждевременно".

МХЛ в свою очередь ещё по ходу сезона предложила создать ещё один дивизион (условное название — группа Б), в котором бы играли молодёжные команды клубов ВХЛ. И здесь МХЛ, в отличие от ФХР, нашла поддержку не только у общественности, но и у самих клубов. Правда, не все были согласны с этим предложением. Так, резко против этой идеи выступило отделение ФХР "Сибирь — Дальний Восток", которое официально пригрозило клубам ВХЛ. В документе, подпись под которым поставил вице-президент ФХР Юрий Карандин, говорится о необходимости клубам ВХЛ заявлять свои фарм-клубы для участия в первенстве региона среди команд первой лиги. В случае отказа, что может произойти, если фарм-клуб будет заявлен в МХЛ, федерация грозит не допустить детские команды школы данного клуба к участию в соревнованиях первенства региона.
Ультиматум чёрным по белому

Ультиматум чёрным по белому

Естественно, МХЛ, мягко говоря, решение отделения ФХР "Сибирь — Дальний Восток" пришлось не по нраву, и реакция лиги не заставила себя долго ждать. Спустя некоторое время она выступила с официальным заявлением, в котором раскритиковала постановление отделения ФХР "Сибирь — Дальний Восток" и призвала президента ФХР Владислава Третьяка, а также исполнительного директора Валерия Фесюка дать оценку этой вопиющей ситуации. Мало того, Дмитрий Ефимов однозначно заявил, что будет добиваться отставки вице-президента ФХР Юрия Карандина, который, по мнению Ефимова, своей деятельностью вредит развитию хоккея в России.

"Действия и заявления Карандина совершенно бессовестны и циничны! Своей работой в регионах он уже показал свой полный непрофессионализм. Дело ведь не в том, сколько лет он просидел на своем месте (тут ключевое слово – просидел!), а в том, что он за это время сделал! МХЛ за два года сумела выстроить систему молодёжного хоккея, зарекомендовать себя не только в России, но и в мире, а у региональной федерации кроме из рук вон плохо организованной первой лиги за десятки лет ничего не появилось.
Карандин прав: каждый должен заниматься своим делом: тот, кто держит в руках клюшку – играть в хоккей, а кто получил соответствующее образование и опыт – заниматься менеджерской и организационной деятельностью. К слову, этот господин работал судьёй, так что клюшку он тоже в руках не держал. Да и с организационными способностями очевидные затруднения.
Все его заявления про "отдать жизнь хоккею" — громкие пустые слова и не более того. Грубая ложь содержится в его заявлении о том, что МХЛ заставляет губернаторов включать местные клубы в нашу лигу. Этим заявлением Карандина займутся наши юристы. Мы никого ничего не заставляем делать, мы только обращаемся с предложением. Обращение к руководителям субъектов федерации РФ — право любого гражданина России и регламентировано Конституцией.

А вот рассылать в клубы угрозы снять с соревнований детей, да ещё на бланке Федерации хоккея России — это уже прямое давление, причём абсолютно аморальное. Это полная потеря чувства реальности, осознание своей полной безнаказанности. Так поступают только те, которые прикрываются самыми беззащитными и слабыми – детьми. И не надо делать из нас идиотов, говоря о том, что мы неправильно истолковываем решение исполкома Федерации хоккея России. Оно у нас имеется в письменном виде, так же как и выписка из протокола совета заседания региона за подписью Карандина. Там нет ни слова о студенческом хоккее, зато содержится прямое указание разделить МХЛ и т.д.

Мы можем спорить о наших взглядах на развитие молодёжного хоккея, и мы готовы к таким дискуссиям и всегда открыты для диалога, но не тогда, когда ставят ультиматум. Я считаю, что на данный момент все дискуссии необходимо прекратить и поставить один единственный вопрос – как человек с такими моральными принципами может работать далее в системе российского хоккея? Наша позиция принципиальна – Карандин должен быть немедленно отправлен в отставку. Если Федерация хоккея России считает иначе — то этот вопрос необходимо выносить на другой уровень
".

Столь резкое заявление управляющего директора МХЛ было вызвано следующими словами Юрия Карандина: "Во вторник я буду готов высказать свою точку зрения по этому вопросу. Причём эта точка зрения не только моя, но и многих людей отдавших свою жизнь хоккею. Сейчас я в дороге, еду из Новосибирска в Кемеровскую область и не хочу, чтобы моё мнение получилось отрывочным. Потому что в своём заявлении я буду говорить не только о конфликте с МХЛ. В нём я осветил всю сегодняшнюю систему, которая ведёт к гибели российского хоккея.

Сегодня в него пришли люди, которые ни шайбы, ни клюшки в руках никогда не держали. Решение исполкома ФХР, из-за которого и возник конфликт, я прочитал и возмущён, что они его умышленно неправильно истолковывают. В нём речь шла только о студенческом хоккее, о том, чтобы уделять ему больше внимания. Эти люди заставляют губернаторов насильно пихать команды в высшую и молодёжную хоккейные лиги
".
Когда-то Юрий Карандин был лучшим арбитром Советского Союза…

Когда-то Юрий Карандин был лучшим арбитром Советского Союза…

В этом вопросе на стороне Карандина нельзя быть даже априори. И дело тут не в том, что лучше: МХЛ или первая лига. Хотя что собой представляет последняя, мы все знаем. Каждый год там наблюдается одна и та же картина: жуть и срам. Её же авторы, а именно такие люди, как господин Карандин, не делают ничего, чтобы улучшить ситуацию. Им, наверное, нужно, чтобы лига не развивалась, а существовала. Мол, ничего страшного, что молодые парни за бесплатно играют в хоккей пять месяцев в году. А когда у них на горизонте появляется лучик света в виде МХЛ, которая готова протянуть им руку помощи, некоторые люди резко начинают делать всё, лишь бы удержать их в своей никому не нужной первой лиге. Причём используют для этого все средства, вплоть до шантажа. Как это сделал господин Карандин. Причём крайними у него стали дети.

Вот предположим, один из клубов ВХЛ пойдёт против Карандина и откажется заявлять свою молодёжную команду в первенство первой лиги. Соответственно его детская школа не будет допущена к региональным соревнованиям. Кто пострадает от этого? Только дети, которые здесь совершенно ни при чём. Сама по себе формулировка этого ультиматума, извините за выражение, настоящее скотство по отношению к детям, родителям, а также всему российскому хоккею со стороны господина Карандина, который после этого ещё смеет говорить о системе, ведущей к гибели российского хоккея. Кроме того, эта ситуация наглядно демонстрирует отношение к детскому хоккею в нашей стране. О детей как вытирали ноги, так и продолжают это делать. Причём некоторые не стесняются делать это в открытую. Остаётся загадкой, почему люди, которые ни во что не ставят детский хоккей, работают в ФХР?!

В общем, все мы ждём не очередного заявления Юрия Карандина, а реакции ФХР. Вот и посмотрим, что думает по этому поводу президент федерации Владислав Третьяк. Ведь для того, чтобы оценить работу руководителя сибирско-дальневосточного отделения ФХР, достаточно сравнить, что там было до Карандина, а что осталось сейчас.
… а сейчас он "заботится" о развитии детского хоккея в Сибири и на Дальнем Востоке

… а сейчас он "заботится" о развитии детского хоккея в Сибири и на Дальнем Востоке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →