Во славу ИИХФ. Часть 40. Уильям Хьюитт
Фото: официальный сайт ИИХФ, nhl.com
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 40. Уильям Хьюитт

Уильям Хьюитт – это человек, давший мощный толчок популяризации хоккея в Северной Америке, тренер, выигравший три Олимпиады, и просто хороший журналист.
13 июля 2011, среда. 10:00. Хоккей
В мире существует всего три международных хоккейных Зала славы. Первый находится в Кингстоне и не пополняется новыми членами аж с 1966 года, второй располагается в Торонто и чествует по большей части игроков и функционеров НХЛ. Третий, Зал славы ИИХФ, также был перенесён в Торонто, однако круг членов здесь куда более широкий – в нём присутствуют хоккейные звёзды всех стран, национальностей и вероисповеданий.

Теперь вы понимаете, что для включения имени во все три Зала славы нужно, чтобы выполнялось довольно много условий. И потому неудивительно, что лишь один человек за всю более чем столетнюю историю хоккея добился этой чести. Удивительно другое: человек этот был в первую очередь не хоккеистом, не тренером, не генменеджером и даже не судьёй. Его главным жизненным призванием была журналистика, именно в ней он добился наибольших высот.
Уильям Абрахам Хьюитт и Кубок его имени

Уильям Абрахам Хьюитт и Кубок его имени

Уильям Абрахам Хьюитт родился почти полтора века назад, 15 мая 1875 года, в один год с психологом Юнгом, писателем Сабатини и академиком Луначарским. Своих одногодок Хьюитт не подвёл – его вклад в развитие хоккея в качестве функционера и новатора в Канаде считают огромным. Именно ему приписывают идею создания на воротах сетки, благодаря которой стало намного легче определять, была ли заброшена шайба.

Он был уроженцем города Кобург в Онтарио, однако ещё в детстве переехал в Торонто. Учёбу в школе Уильям совмещал с работой рассыльным в газете "Торонто Ивнинг Ньюс", а в 15 лет он стал репортёром этого издания. Пришлось бросить школу, однако и без высшего образования Хьюитту легко давались любые тексты о хоккее. За всю свою долгую жизнь он ни разу не притронулся к печатной машинке — все статьи и отчёты наш герой писал от руки.

В 1895 году Уильям Абрахам стал редактором спортивных новостей, а ещё через четыре года его переманили в "Монреаль Херальд". Главный редактор этого издания Джозеф Аткинсон знал и восхищался талантом Хьюитта, и потому, переходя на более высокую должность – в "Торонто Стар", он взял Уильяма с собой. Больше 30 лет наш герой занимался спортивной страничкой в этой газете, пока в 1931-м не принял на себя обязанности менеджера арены "Мейпл Лиф Гарденс". Последующие годы он был тесно связан с ареной, не пропуская ни профессиональных, ни любительских матчей. Бразды спортивного правления в "Старз" он отдал своему давнему партнёру и товарищу Лу Маршу.
Уильям Хьюитт вручает свой Кубок

Уильям Хьюитт вручает свой Кубок

Всё время своей журналистской карьеры Хьюитт увлекался хоккеем, работая в различных организациях, связанных с этим ледовым спортом. В 1903 году он стал секретарём хоккейной ассоциации Онтарио (ОХА) и оставался на своём посту более 60 лет. В 1912-м Хьюитт вместе с Клодом Робинсоном основал Канадскую ассоциацию любительского хоккея (КАХА), заняв в ней должность сначала секретаря-казначея, а затем регистратора-казначея. Именно Хьюитт ратовал за то, чтобы арена для команды "Мэйпл Лифс" строилась рядом с Янг-стрит, и к его мнению прислушались.

Невероятных успехов Уильям добился и на международном уровне, в качестве тренера сборной Канады. Трижды он приезжал на Олимпийские игры с разными любительскими командами и все три раза увозил с ними золото. В 1920-м он привёл к титулу "Виннипег Фальконс", в 1924-м сделал чемпионами "Торонто Гранитс", а в 1928-м победил вместе с "Торонто Версити Градс". Мало того, на Олимпиаде в Антверпене в 1920-м Хьюитт был судьёй матча Швеция – Бельгия, завершившегося победой скандинавов 8:0. Уильям имел все шансы занять пост вице-президента в ИИХФ (тогда ещё – ЛИХГ), однако в 1924 году проиграл жеребьёвку американцу Уильяму Хэддоку.

Герой нашего материала успел проявить себя и в других видах спорта. При его непосредственном участии в 1907 году была основана регбийная лига Big Four (Большая четвёрка). В 1918-1919 годы Хьюитт был президентом Канадского союза регби и принимал участие в создании межпровинциального союза футбола и регби. В то же время он был стюартом канадской ассоциации скачек.
Сын и отец

Сын и отец

Уильям Хьюитт дал миру ещё одного прекрасного журналиста – своего сына Фостера. С напутствием отца тот в 1921 году отправился в Детройт, постигать азы недавно появившегося радио и впоследствии стал одним из самых знаменитых спортивных комментаторов страны, в своём роде "канадским Озеровым".

В 1952 году случилось несчастье: Хьюитт и его жена попали в автомобильную аварию. Жена погибла, а сам журналист получил серьёзные травмы, от которых не мог оправиться всю оставшуюся жизнь. И даже несмотря на это, Уильям продолжал летать во все уголки мира, чтобы смотреть за матчами национальной команды. Смерть настигла великого хоккейного реформатора и журналиста 8 сентября 1966 года.

За время своей карьеры Хьюитт удостоился множества наград, почётных званий и должностей. Он был признан пожизненным членом ОХА и КАХА, а также ассоциации любительского хоккея США, был попечителем Мемориального кубка и Кубка Аллана, был включён во все три международных Зала славы.

"Может быть, это был знаковый человек, ведь вещи, с которыми он был связан, всегда отличались качеством, постоянством и стабильностью", — сказал о Хьюитте его коллега, журналист Милт Даннелл. И глядя на список достижений нашего героя, сложно не согласиться с Милтом.
Слева — таким Уильям Хьюитт увековечен в Зале хоккейной славы НХЛ. Справа – семейный памятник на могиле Хьюитта.

Слева — таким Уильям Хьюитт увековечен в Зале хоккейной славы НХЛ. Справа – семейный памятник на могиле Хьюитта.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →