Во славу ИИХФ. Часть 44. Иржи Голечек
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 44. Иржи Голечек

Голечек – легенда чешского хоккея, лучший чехословацкий голкипер 70-х, трёхкратный чемпион мира и "специалист по красной машине".
17 июля 2011, воскресенье. 10:10. Хоккей
Чешские болельщики с опытом до сих пор ведут ожесточённые споры, кто круче – Иржи Голечек или Владимир Дзурилла. Эти великие вратари выступали в сборной Чехословакии в одно и то же время и постоянно конкурировали за место в основе. И хотя борьба велась с переменным успехом, традиционно главным чехословацким стражем ворот тех времён принято считать Голечека. Он и матчей за сборную сыграл побольше – 164 против 139 у Дзуриллы, и лучшим вратарём чемпионатов мира побывал пять раз – Дзурилла лишь однажды.

Сам Иржи Голечек рад, что у него был столь сильный конкурент на место в рамке. "Я за конкуренцию "первых номеров", — говорил он впоследствии. — Она закаляет их, проверяет, не даёт расслабляться. Ожесточённая борьба в клубе за место основного голкипера обязательна. И завоевавший это право должен непременно чувствовать дыхание претендента в затылок. Именно такая острая конкуренция помогла мне в своё время добиться в воротах всего того, о чем я мечтал".

Голечек родился в Праге в конце войны, 18 марта 1944 года. Он увлекался хоккеем с раннего детства, однако дебютировать в экстралиге сумел уже довольно взрослым – в 20 лет. Воспитанник "Татры Смихов" поменял в своей жизни множество клубов – "Богемианс", "Славия", "Дукла", "Кошице" и, наконец, "Спарта". Позднее, уже на закате карьеры, Иржи играл во второй бундеслиге в составе "Мюнхена" и "Эссена".
Практически все успехи чехословацкой дружины 70-х связаны с именем этого вратаря. А успехов этих было немало – три выигранных чемпионата мира (это при работающей "красной машине"!), четыре золота первенств Европы, серебро и бронза Олимпиады. Разве что на Кубке Канады-76 Голечек ушёл на второй план, оставив лавровый венок поймавшему кураж Дзурилле. Пока Владимир производил фурор, заставляя канадских болельщиков хвататься за сердца, Иржи показывал надёжную, но всё же не лучшую свою игру.

Одним из самых памятных первенств в жизни Голечека стала Олимпиада-76, где чешская дружина героически сумела преодолеть настоящую эпидемию гриппа. Уже после первых матчей турнира большая часть команды слегла с высокой температурой и слабостью, и с каждым днём здоровых игроков становилось всё меньше. К концу Олимпиады лишь двое — Владимир Мартинец и Богуслав Штястны – избежали удара болезни. Остальным, в том числе и Голечеку, приходилось играть в не лучшем своём состоянии.
Ещё один удар по команде нанесли чиновники МОК, аннулировавшие победу над Польшей из-за того, что в крови Франтишека Поспишила был найден кодеин. Известный препарат от кашля не был занесён в список запрещённых ИИХФ веществ, но в Олимпийском комитете не стали разбираться долго.

В последнем матче – против сборной СССР – ослабленная чехословацкая дружина отчаянно сражалась и даже выигрывала по ходу матча 2:0. Но неудачная игра в двойном большинстве не позволила им укрепить своё преимущество основательнее. Наши хоккеисты выстояли и завершили по сути финальную игру с победным счётом — 4:3. Два следующих чемпионата мира прошли уже при полном превосходстве чехословаков, а Голечека стали называть настоящей грозой Страны Советов. Казалось, в матчах против "красной машины" он становится не просто хорошим вратарём, а гением своего дела, волшебником, отражающим любые броски. Неудивительно, что на родине его прозвали Факиром. Красивые, порой феноменальные сейвы стали его визитной карточкой – он демонстрировал их в каждой игре.
Его пример повлиял на судьбы многих чешских мальчишек, среди которых амплуа вратаря никогда не считалось престижной. В почёте были форварды, на худой конец защитники, вратарями же, как известно, оставляют самых слабых и медленных. Однако слава Голечека и Дзуриллы изменило это соотношение сил. Сам великий Доминик Гашек говорит, что Голечек в детстве был его кумиром. "Примерами для подражания для меня всегда были наши вратари. В первую очередь Иржи Голечек", – признался Доминатор перед приездом в "Спартак".

После завершения игровой карьеры Голечек работал в Международной академии вратарей в Пелгржимове, а не так давно перешёл в "Пардубице" на должность тренера вратарей.

Среди его индивидуальных наград стоит отметить звание лучшего вратаря чемпионатов мира 1971, 1973, 1975, 1976 и 1978 годов, титул лучшего хоккеиста Чехословакии 1974 года и членство в Зале славы ИИХФ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →