Во славу ИИХФ. Часть 45. Хокан Лооб
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 45. Хокан Лооб

Кумир Маркуса Нэслунда и Петера Форсберга, один их первых хоккеистов, попавших в "Тройной золотой клуб", человек, игравший за "Калгари", но преданный "Ферьестаду", – Хокан Лооб.
18 июля 2011, понедельник. 10:20. Хоккей
Список его титулов и достижений мог бы занять не одну машинописную страницу, поэтому постараемся выделить главное. Лооб остаётся первым и единственным шведом, сумевшим забить 50 голов за сезон в НХЛ. Наряду с Матсом Нэслундом и Томасом Юнссоном он вошёл в число первых членов "Тройного золотого клуба" в 1994-м. Среди его наград есть звания олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, обладателя Кубка Стэнли, и только Кубок Канады принёс ему серебро. Чемпионом Швеции Хокан становился и как игрок, и как генменеджер, а в финале Кубка Стэнли побывал целых два раза. Для затравки, думаю, хватит — начнём повествование.

Пер Хокан родился в маленьком шведском городке Висбю 3 июля 1960 года, и уже в 15 лет попал в большой хоккей. Дебютировав в команде "Грейп Слейт" (третий шведский дивизион), он уже показал себя будущим мастером нападения. За 22 первых матча в окружении взрослых игроков Лооб успел забить 12 голов и отдать две передачи, а в следующем сезоне удвоил показатели – 34 (19+12) очка за 20 встреч.

Движение по карьерной лестнице у Хокана получалось стремительным. В 17 он играл уже во второй шведской лиге, в команде "Карлскруна", и вызывался в сборную на молодёжный чемпионат мира. А в 19 уже вовсю раскатывал за "Ферьестад", один из самых известных клубов страны.
Хокан Лооб

Хокан Лооб

Ещё через два года Лооб стал чемпионом Швеции, а в 1983-м – лучшим бомбардиром национального первенства. Это были его золотые годы в скандинавском хоккее. Великолепная пятёрка Томми Самуэльссон – Петер Лооб – Ян Ингман – Томас Рундквист – Хокан Лооб не переставляла удивлять соперников на протяжении всего сезона, а её главной движущей силой был наш сегодняшний герой. На его счету оказалось 76 (42+34) очков в 36 играх, что стало снайперским и бомбардирским рекордом турнира. И хотя в итоге золото досталось непобедимому "Юргордену", а сам Хокан получил серьёзную травму, парня из шведской команды заметили за океаном.

"Калгари" выбрал его на драфте ещё в 1981 году под невзрачным 181 номером, однако к 83-му стало ясно, что Хокан может вырасти в великого хоккеиста. Правда, звёздной карьеры в НХЛ ему не прочили. Считали, что не обладающий солидными габаритами и привыкший к широким площадкам игрок может не влиться в жёсткий североамериканский хоккей – от ворот до ворот, от борта до борта. Но Лооб и не думал паниковать по этому поводу. Практически каждое появление этого игрока на льду заканчивалось результативным действием. 55 (+5 в плей-офф) очков в первом сезоне, 72 (+6) во втором, 67 (+14) в третьем, 44 (+3) в четвёртом, 106 (+9) в пятом и, наконец, 85 (+17) в шестом.

В сезоне-1987/88 он стал первым (и пока единственным) шведским игроком, сумевшим забить 50 голов в "регулярке". А уже в следующем году поднял над головой Кубок Стэнли. "След в душе оставляет любая серьёзная победа. Здорово было выиграть Олимпиаду, поскольку до Лиллехаммера наша сборная никогда даже не приближалась к такому успеху. И всё же Кубок Стэнли, за который нам пришлось драться целый год, стоит особняком. Это было потрясающе", — говорит хоккеист.
Хокан Лооб

Хокан Лооб

При этом победный финальный матч оказался для него последним в Национальной лиге. Великолепный 29-летний игрок мог бы продолжать карьеру за океаном, но решил остановиться на верхней ступени, уйти непобеждённым. На деньги ему было плевать. Хотя в 90-х зарплаты энхаэловцев стали расти в геометрической прогрессии, Лооб уже не вернулся. "Я провёл в НХЛ шесть замечательных лет, выиграл Кубок Стэнли, и теперь задним числом понимаю, что именно та победа позволила мне не изменить решение, принятое ещё в предыдущем августе, — отмечает он. — Но я из-за принятого решения никогда не терзался и терзаться не собираюсь".

Этот шаг, по словам игрока, был продиктован исключительно семейными причинами: дети приближались к школьному возрасту, и он очень хотел, чтобы в школу они пошли на родине. Несмотря на краткосрочность энхаэловской карьеры, Хокан установил за океаном множество рекордов. Он стал совладельцем клубного рекорда "Калгари" по наибольшему числу хет-триков за сезон (пять — в сезоне-87/88). Именно он стал первым игроком в клубной истории "Калгари Флэймз", выбранным на Матч звезд НХЛ (1988). В 450 матчах за "Калгари" Лооб набрал 429 (193+236) очков, в сезоне-1987/88 получил "Викинг Эворд" как лучший шведский хоккеист в НХЛ. А однажды в предсезонном матче Лооб забил за "огоньков" пять шайб в ворота… сборной Канады.

Проведя столь блистательную шестилетку, можно было стать лидером абсолютно любой команды мира. И Лооб не отказался от такой возможности. Во многом его стараниями "Тре крунур" выиграла золото на чемпионате мира-1987 – впервые за 25 лет. Накал страстей в своеобразном "финале четырёх" был сумасшедшим. Две первые игры, против СССР и Чехословакии, "викинги" свели вничью, и потому одной только победы над Канадой им было мало. Нужно было, чтобы советские игроки выиграли у ЧССР, при этом с худшей разницей, чем была у шведов. Всё получилось как на заказ: "Красная машина" взяла верх над чехами 2:1, а жёлто-синие разгромили канадцев 9:0.
Хокан Лооб

Хокан Лооб

Интересно, что титул чемпионов Европы разыгрывался в первом раунде и достался советским спортсменам. Шведы же не попали даже на пьедестал континентального первенства. Через три года чемпионат мира сложился с точностью до наоборот. Уже советская сборная праздновала успех в финальном турнире ЧМ, а европейское золото отправилось к Лообу и компании.

Шведская сборная тех лет была прекрасно сбалансирована, практически без слабых троек. Помимо Лооба в ней играли великолепные Магнус Свенссон, Бенгт-Оке Густафссон, Ларс-Гуннар Петтерссон, Томас Рундквист. А тренировал всю эту блестящую компанию знаменитый Томми Сандлин. К Олимпиаде-94 в сборную пришло новое поколение хоккеистов – Томми Сало, Петер Форсберг, Матс Сундин, однако место Лооба в ней осталось неизменным. Победив по ходу плей-офф Германию (3:0), Россию (4:3) и Канаду (3:2 ПБ), шведы впервые в своей длинной хоккейной истории стали олимпийскими чемпионами.

С 1989 года Лооб продолжил играть в "Ферьестаде", став символом и легендой этой команды. Ещё дважды с тех пор он получал "Золотой шлем" как самый полезный игрок шведской элитсериен (сезоны 1990/91 и 1991/92). В 1996-м занял пост генерального менеджера карлстадского клуба, завоевав с ним ещё шесть чемпионских титулов (1997, 1998, 2002, 2006, 2009, 2011). Таким образом, из девяти исторических чемпионств "Ферьестада" лишь два не были связаны с именем Хокана.
Хокан Лооб

Хокан Лооб

Джерси с номером 5, который Лооб носил во время игр за "Ферьестад", был поднят под сводами местного стадиона в знак признания его заслуг. Приз, названный именем Лооба, ежегодно вручается лучшему снайперу шведского первенства.

Сейчас наш герой занят прежде всего вопросами лидеров шведского хоккея в условиях жёсткой конкуренции со стороны НХЛ и КХЛ. Он стал одним из авторов идеи создания "Нордик Трофи" (а ныне – "Европеан Трофи"), турнира, в котором участвуют сильнейшие команды Северной и Центральной Европы. На данный момент это соревнование на фоне лигочемпионского провала ИИХФ и больших проблем с расширением КХЛ является самой удачной попыткой объединить клубы из разрозненных европейских лиг. "Мы дошли до той точки, когда всем ведущим первенствам Европы необходимы новые рычаги для развития, новая мотивация, — рассказывает наш герой. — Мы обязаны стать конкурентоспособными на фоне НХЛ, и это, по моему убеждению, единственный способ вдохнуть в европейский хоккей новую жизнь".
Хокан Лооб

Хокан Лооб

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →