Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Василий Осколков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Большая перемена

С переездом южной "Атланты" в северный Виннипег руководство НХЛ задумалось о реорганизации дивизионов. Изменения смогут вступить в силу лишь с 2012 года, но обсуждение началось уже сейчас.
18 июля 2011, понедельник. 12:00 Хоккей

Одно из североамериканских спортивных изданий представило три варианта обличия новой НХЛ. «Чемпионат.com» разбирается, какой лучше.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Структура дивизионов НХЛ неоднократно менялась. Виной всему появление новых команд и нормальное желание сократить клубные затраты на перелёты. Например, в сезоне-1990/1991 Восточная конференция называлась Конференцией Принца Уэльского, состояла из дивизионов Адамса и Патрика, а Запад именовался Конференцией Кларенса Кэмпбелла и включал в себя дивизион Норриса и Смита. При этом во «владениях» Принца было на одну команду больше.

Свои привычные имена конференции и дивизионы получили в 1993-м, когда большой хоккей уже осваивался в южных регионах, а привычные очертания – лишь в первый год нового тысячелетия. Приняв в свои ряды «Коламбус» и «Миннесоту», НХЛ увидела, что это хорошо, и прекратила эксперименты со структурой. Менялись правила, календарь, система начисления очков, но это уже другая история.

Переезд «Атланты» в Виннипег заставил боссов НХЛ снова взяться за фломастеры, отыскать карту Северной Америки и нарисовать несколько вариантов новых дивизионов и конференций.

Между прочим, подлинный кубок Стэнли стоит в Зале хоккейной славы в таком виде

Между прочим, подлинный кубок Стэнли стоит в Зале хоккейной славы в таком виде

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: МИНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ

Суть: Отправить «Детройт» на восток, а «Виннипег» на запад. Отказаться от разделения на дивизионы. В плей-офф попадают по восемь команд из каждой конференции.

Плюсы: Пока не известно, сколько матчей «западники» сыграют с представителями востока, и сколько между собой. Но простая логика подсказывает, что соседи по конференции будут встречаться почаще. Географический принцип разделения сохраняется, а значит, клубам не придётся доставать пару лишних мешков с деньгами на перелёты.

Удастся избежать глобальной перетасовки команды. Большие перемены в 99 процентах случаев людьми воспринимаются негативно. Ворчание болельщиков на тему «НХЛ уже не та» сведётся к минимуму.

В перспективе на востоке может зародиться принципиальное соперничество «Вашингтона» и «Детройта», что будет особенно приятно россиянам: бывшая самая русская команда НХЛ против настоящей. Кроме того, два финала кубка Стэнли подготовили благодатную почву для выращивания rivalry между «Детройтом» и «Питтсбургом».

С уходом «Крыльев» чуть легче задышится в Западной конференции, где и так достаточно грызни как за плей-офф, так и за Кубок Стэнли. «Анахайм», «Сан-Хосе», «Ванкувер» прочно стоят на ногах, «Чикаго» и «Лос-Анджелес» провели впечатляющую селекцию. Четыре практически равноценных претендента на чемпионство – здорово. Пятый уже лишний.

Отказ от деления на дивизионы сделает более справедливым расстановку в таблице. Всё-таки, когда команда, набравшая 106 очков, находится ниже, чем набравшая 103 – это странно. Преимущество своей площадки в плей-офф за счёт слабости соперников по дивизиону теперь никто не получит.

Минусы: Несмотря на всю силу Запада, действительно стоящих дерби там мало. Битва при Альберте из-за нынешнего положения дел в «Эдмонтоне» и «Калгари» интересна лишь болельщиками этих клубов, «Ванкуверу» воевать не с кем, а «Коламбус», «Финикс» и «Нэшвилл» себе врагов не нажили. Получается, по-настоящему жарко в Калифорнии, где «короли» охотятся на «уток», и возле озера Мичиган, где клюются «чёрные ястребы» и «красные крылья». Если зарубить одно из старейших противостояний НХЛ, в конференции станет скучновато.

Во-вторых, «Виннипег», несмотря на всю радость канадцев, это «Атланта», которая в плей-офф за всю свою историю сыграла четыре матча. Вряд ли северный воздух так благотворно подействует на команду, что размен «Джетс» на «Ред Уингс» можно будет считать равноценным.

В-третьих, если быть дотошным в плане географии, Коламбус находится гораздо восточнее Детройта.

Куда поедет "Детройт"?

Куда поедет "Детройт"?

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ

Суть: Создать четыре конференции по географическому и национальному признаку. В плей-офф попадают по четыре команды из каждой конференции.

Канадская конференция: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Виннипег», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер».
Центральная конференция: «Детройт», «Коламбус», «Чикаго», «Сент-Луис», «Колорадо», «Миннесота», «Баффало», «Нэшвилл».
Южная конференция: «Тампа-Бэй», «Флорида», «Даллас», «Анахайм», «Финикс», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе».
Восточная конференция: «Бостон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Вашингтон», «Каролина», «Питтсбург».

Плюсы: Дерби. Тысячи их. Тут и канадские зарубы, и разборки в Нью-Йорке и его пригородах, и Пенсильвания, и озеро Мичиган, и Флорида с Калифорнией.

Минусы: Практически все дерби и так происходят внутри дивизионов. К чему тогда перелопачивание всей лиги? Если внутри новосозданных конференций будут играть по шесть матчей друг с другом, южанам и канадцам это влетит в копеечку. Зачем тому же «Сан-Хосе» шесть раз в год таскаться во Флориду, когда «акулам» и «пантерам» исторически делить совершенно нечего.

От перелётов пострадают три из четырёх конференций. Привычные маршруты путешествий сохранят лишь ребята с побережья Атлантики.

Такая разбивка не синхронна. «Канадцев» и «южан» по семь, а в «центре» и на «востоке» по восемь команд. Вроде бы мелочь, но как-то некрасиво получается. Да и стать четвёртым среди семи легче, чем четвёртым среди восьми.

Обилие дерби пойдёт во вред. Эпичных противостояний не должно быть много. «Питтсбург» против «Филадельфии» в понедельник, «Детройт» против «Чикаго» во вторник, «Лос-Анджелес» против «Анахайма» в среду, это лишь на бумаге красиво. На деле произойдёт обесценивание подобных матчей.

И как можно развести по конференциям «Бостон» и «Монреаль», если в минувшем сезоне на льду в их матчах можно было жарить яичницу?!

Какие матчи превратятся в дерби?

Какие матчи превратятся в дерби?

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ДИВИЗИОННЫЙ

Суть: Создать четыре дивизиона по географическому принципу. В плей-офф попадают по четыре команды из каждого дивизиона.

Тихоокеанский дивизион: «Анахайм», «Финикс», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер».
Центральный дивизион: «Чикаго», «Сент-Луис», «Колорадо», «Миннесота», «Нэшвилл», «Каролина», «Даллас», «Виннипег».
Дивизион Великих озер: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Детройт», «Баффало», «Коламбус», «Питтсбург».
Атлантический дивизион: «Бостон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Флорида».

Плюсы: В отличие от варианта номер два, в этом команды разделены действительно по географическому принципу и без буйной фантазии. Траты на переезды минимальны. Конечно, в Тихоокеанском и Центральном дивизионе всё равно придётся полетать, но по-другому никак. Города друг к другу не придвинешь.

Минусы: Теряется три слишком значимых дерби. Расходятся пути заклятых врагов из «Питтсбурга» и «Филадельфии», «Детройта» и «Чикаго», а также «Бостона» и «Монреаля». А некоторые команды в новой компании смотрятся неуместно. Например, «Каролина» при этом раскладе, по сути, переезжает на запад.

Атлантический дивизион получился зоной смерти. «Бостон», «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Тампа» или «Рейнджерс» рискуют не попасть в плей-офф. «Айлендерс» с «Флоридой» в такой компании вообще могут не начинать сезон.

В то же время прозябающее «Колорадо» или серенький «Даллас» наверняка пробьются в восьмёрку, сказав: «Спасибо центру за это». Из «живых» команд там только «Чикаго». Ясно, что со временем и «Виннипег» может выбиться в лидеры НХЛ, и «Филадельфия» скатиться вниз. Но Атлантика на данный момент выглядит отстроенной всерьёз и надолго, а Центр рыхлым и бесперспективным.

Есть, о чём призадуматься

Есть, о чём призадуматься

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент