Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Большая перемена

С переездом южной "Атланты" в северный Виннипег руководство НХЛ задумалось о реорганизации дивизионов. Изменения смогут вступить в силу лишь с 2012 года, но обсуждение началось уже сейчас.
Хоккей

Одно из североамериканских спортивных изданий представило три варианта обличия новой НХЛ. «Чемпионат.com» разбирается, какой лучше.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Структура дивизионов НХЛ неоднократно менялась. Виной всему появление новых команд и нормальное желание сократить клубные затраты на перелёты. Например, в сезоне-1990/1991 Восточная конференция называлась Конференцией Принца Уэльского, состояла из дивизионов Адамса и Патрика, а Запад именовался Конференцией Кларенса Кэмпбелла и включал в себя дивизион Норриса и Смита. При этом во «владениях» Принца было на одну команду больше.

Свои привычные имена конференции и дивизионы получили в 1993-м, когда большой хоккей уже осваивался в южных регионах, а привычные очертания – лишь в первый год нового тысячелетия. Приняв в свои ряды «Коламбус» и «Миннесоту», НХЛ увидела, что это хорошо, и прекратила эксперименты со структурой. Менялись правила, календарь, система начисления очков, но это уже другая история.

Переезд «Атланты» в Виннипег заставил боссов НХЛ снова взяться за фломастеры, отыскать карту Северной Америки и нарисовать несколько вариантов новых дивизионов и конференций.

Между прочим, подлинный кубок Стэнли стоит в Зале хоккейной славы в таком виде

Между прочим, подлинный кубок Стэнли стоит в Зале хоккейной славы в таком виде

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: МИНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ

Суть: Отправить «Детройт» на восток, а «Виннипег» на запад. Отказаться от разделения на дивизионы. В плей-офф попадают по восемь команд из каждой конференции.

Плюсы: Пока не известно, сколько матчей «западники» сыграют с представителями востока, и сколько между собой. Но простая логика подсказывает, что соседи по конференции будут встречаться почаще. Географический принцип разделения сохраняется, а значит, клубам не придётся доставать пару лишних мешков с деньгами на перелёты.

Удастся избежать глобальной перетасовки команды. Большие перемены в 99 процентах случаев людьми воспринимаются негативно. Ворчание болельщиков на тему «НХЛ уже не та» сведётся к минимуму.

В перспективе на востоке может зародиться принципиальное соперничество «Вашингтона» и «Детройта», что будет особенно приятно россиянам: бывшая самая русская команда НХЛ против настоящей. Кроме того, два финала кубка Стэнли подготовили благодатную почву для выращивания rivalry между «Детройтом» и «Питтсбургом».

С уходом «Крыльев» чуть легче задышится в Западной конференции, где и так достаточно грызни как за плей-офф, так и за Кубок Стэнли. «Анахайм», «Сан-Хосе», «Ванкувер» прочно стоят на ногах, «Чикаго» и «Лос-Анджелес» провели впечатляющую селекцию. Четыре практически равноценных претендента на чемпионство – здорово. Пятый уже лишний.

Отказ от деления на дивизионы сделает более справедливым расстановку в таблице. Всё-таки, когда команда, набравшая 106 очков, находится ниже, чем набравшая 103 – это странно. Преимущество своей площадки в плей-офф за счёт слабости соперников по дивизиону теперь никто не получит.

Минусы: Несмотря на всю силу Запада, действительно стоящих дерби там мало. Битва при Альберте из-за нынешнего положения дел в «Эдмонтоне» и «Калгари» интересна лишь болельщиками этих клубов, «Ванкуверу» воевать не с кем, а «Коламбус», «Финикс» и «Нэшвилл» себе врагов не нажили. Получается, по-настоящему жарко в Калифорнии, где «короли» охотятся на «уток», и возле озера Мичиган, где клюются «чёрные ястребы» и «красные крылья». Если зарубить одно из старейших противостояний НХЛ, в конференции станет скучновато.

Во-вторых, «Виннипег», несмотря на всю радость канадцев, это «Атланта», которая в плей-офф за всю свою историю сыграла четыре матча. Вряд ли северный воздух так благотворно подействует на команду, что размен «Джетс» на «Ред Уингс» можно будет считать равноценным.

В-третьих, если быть дотошным в плане географии, Коламбус находится гораздо восточнее Детройта.

Куда поедет "Детройт"?

Куда поедет "Детройт"?

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ

Суть: Создать четыре конференции по географическому и национальному признаку. В плей-офф попадают по четыре команды из каждой конференции.

Канадская конференция: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Виннипег», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер».
Центральная конференция: «Детройт», «Коламбус», «Чикаго», «Сент-Луис», «Колорадо», «Миннесота», «Баффало», «Нэшвилл».
Южная конференция: «Тампа-Бэй», «Флорида», «Даллас», «Анахайм», «Финикс», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе».
Восточная конференция: «Бостон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Вашингтон», «Каролина», «Питтсбург».

Плюсы: Дерби. Тысячи их. Тут и канадские зарубы, и разборки в Нью-Йорке и его пригородах, и Пенсильвания, и озеро Мичиган, и Флорида с Калифорнией.

Минусы: Практически все дерби и так происходят внутри дивизионов. К чему тогда перелопачивание всей лиги? Если внутри новосозданных конференций будут играть по шесть матчей друг с другом, южанам и канадцам это влетит в копеечку. Зачем тому же «Сан-Хосе» шесть раз в год таскаться во Флориду, когда «акулам» и «пантерам» исторически делить совершенно нечего.

От перелётов пострадают три из четырёх конференций. Привычные маршруты путешествий сохранят лишь ребята с побережья Атлантики.

Такая разбивка не синхронна. «Канадцев» и «южан» по семь, а в «центре» и на «востоке» по восемь команд. Вроде бы мелочь, но как-то некрасиво получается. Да и стать четвёртым среди семи легче, чем четвёртым среди восьми.

Обилие дерби пойдёт во вред. Эпичных противостояний не должно быть много. «Питтсбург» против «Филадельфии» в понедельник, «Детройт» против «Чикаго» во вторник, «Лос-Анджелес» против «Анахайма» в среду, это лишь на бумаге красиво. На деле произойдёт обесценивание подобных матчей.

И как можно развести по конференциям «Бостон» и «Монреаль», если в минувшем сезоне на льду в их матчах можно было жарить яичницу?!

Какие матчи превратятся в дерби?

Какие матчи превратятся в дерби?

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ДИВИЗИОННЫЙ

Суть: Создать четыре дивизиона по географическому принципу. В плей-офф попадают по четыре команды из каждого дивизиона.

Тихоокеанский дивизион: «Анахайм», «Финикс», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер».
Центральный дивизион: «Чикаго», «Сент-Луис», «Колорадо», «Миннесота», «Нэшвилл», «Каролина», «Даллас», «Виннипег».
Дивизион Великих озер: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Детройт», «Баффало», «Коламбус», «Питтсбург».
Атлантический дивизион: «Бостон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Флорида».

Плюсы: В отличие от варианта номер два, в этом команды разделены действительно по географическому принципу и без буйной фантазии. Траты на переезды минимальны. Конечно, в Тихоокеанском и Центральном дивизионе всё равно придётся полетать, но по-другому никак. Города друг к другу не придвинешь.

Минусы: Теряется три слишком значимых дерби. Расходятся пути заклятых врагов из «Питтсбурга» и «Филадельфии», «Детройта» и «Чикаго», а также «Бостона» и «Монреаля». А некоторые команды в новой компании смотрятся неуместно. Например, «Каролина» при этом раскладе, по сути, переезжает на запад.

Атлантический дивизион получился зоной смерти. «Бостон», «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Тампа» или «Рейнджерс» рискуют не попасть в плей-офф. «Айлендерс» с «Флоридой» в такой компании вообще могут не начинать сезон.

В то же время прозябающее «Колорадо» или серенький «Даллас» наверняка пробьются в восьмёрку, сказав: «Спасибо центру за это». Из «живых» команд там только «Чикаго». Ясно, что со временем и «Виннипег» может выбиться в лидеры НХЛ, и «Филадельфия» скатиться вниз. Но Атлантика на данный момент выглядит отстроенной всерьёз и надолго, а Центр рыхлым и бесперспективным.

Есть, о чём призадуматься

Есть, о чём призадуматься

Комментарии (0)
Партнерский контент