Езовских: в каждом матче будем играть на победу
Фото: пресс-служба ХК "Югра" (Ханты-Мансийск)
Текст: «Чемпионат»

Езовских: в каждом матче будем играть на победу

Главный тренер "Мамонтов Югры" Павел Езовских поведал о составе команды, целях на сезон и игровой концепции новичка МХЛ.
19 июля 2011, вторник. 07:00. Хоккей

— Как вы оказались во главе «Мамонтов Югры»?
— Встреча с директором клуба Борисом Новорусовым у нас состоялась около года назад, когда «Югра» ещё только начинала своё выступление в КХЛ. На ней мне и было обещано место главного тренера молодёжной команды на будущий сезон.

Справка «Чемпионат.com»

Езовских Павел Павлович

1958 года рождения, мастер спорта.

Воспитанник челябинской школы хоккея. Чемпион мира среди юниоров (1979), чемпион Универсиады (1985), бронзовый призер Чемпионата СССР среди юношей, двукратный серебряный призер СССР среди молодежных команд (1973, 1974).

Выступал за команды: «Металлург» (Челябинск, 1975-77, 1-я лига), «Динамо» (Москва, 1977-79, высшая лига), «Трактор» (Челябинск, 1979-89, высшая лига), «Бурнико» (Италия, 1989-90), «Мечел» (Челябинск, 1990-93, высшая лига), «НАПШУД» (Польша, 1993-95).

— Известно, что в Ханты-Мансийске вы тренировали детей из школы «Югры»…
— Да, это было как раз до появления в городе молодёжной команды. Вместе с Маратом Татимовым я курировал в школе команду ребят 1998 года рождения, для которых прошлый сезон был первым в чемпионате России.

— Как начиналась работа с «Мамонтами»?
— В феврале мы съездили в Москву, где окончательно утвердили все вопросы, связанные с участием команды в МХЛ, а уже в апреле провели первый сбор в Ханты-Мансийске. На него было приглашено более 30 игроков. Команда приняла участие в турнире в Омске, где мы смогли увидеть ребят в деле. В мае был проведён ещё один сбор, в котором также приняло участие около 30 хоккеистов. В итоге из тех ребят, кто тренировался у нас в апреле-мае, остались 17 игроков, которые сейчас находятся в расположении команды. Остальные же хоккеисты, тренирующиеся сейчас с командой, подъехали уже к началу летних сборов, так как весной ещё имели действующие контракты со своими прежними клубами.

— Какими критериями вы руководствовались, приглашая хоккеистов на апрельские и майские сборы?
— Заявок у нас было очень много. Команда новая, поэтому игроки и рвались сюда. По каким принципам отбирали хоккеистов? Изначально смотрели, где парень играл, консультировались с тренерами, узнавали о нём как можно больше. Много заявок было и от ребят 1994 года рождения, только-только окончивших школу, но им было бы ещё сложнее, так как пришлось бы конкурировать с хоккеистами, прошедшими школу МХЛ и Первой лиги.

— Сколько хоккеистов сейчас тренируется с командой?
— В нашем распоряжении 32 игрока. Просмотр будет длиться до начала чемпионата, потому что толком мы никого ещё из них не знаем и все они пока на просмотровых контрактах. Думаю, что после нашего заключительного предсезонного турнира в Оренбурге и станет ясно, кто попадёт в окончательную заявку. Это будет в самом конце августа.

— Расскажите подробнее о предсезонных турнирах «Мамонтов Югры».
— С 10 по 14 августа мы сыграем на турнире памяти Дениса Ляпина в Челябинске. Изначально он должен был проходить в Чебаркуле, но там какие-то проблемы со льдом, поэтому турнир перенесли в столицу Южного Урала. В ходе него станет более-менее понятно, какие позиции будут требовать укрепления. Исходя из этого, и будем приглашать на сборы ещё кого-то, а с кем-то прощаться. Кто сильнее – тот и будет играть в сезоне. Звёзд у нас не будет, у нас будет коллектив. Коллектив с большой буквы. Скажу, что его создание – наша первостепенная задача. Если взглянуть на состав, то видно, что у нас много групп игроков из одного города. Широко представлены Омск, Новокузнецк, Тюмень, Сургут, Челябинск, Новосибирск, поэтому важно, чтобы у ребят было взаимопонимание. Это фундамент побед.
Второй своей предсезонный турнир мы проведём с 23 по 27 августа в Оренбурге, где нашими соперниками будут «Белые Тигры», питерский СКА-1946, «Татранские Волки» из Словакии и «Снежные Барсы» из Астаны. За август нам нужно будет наиграть игровые связки и выработать основную тактику, по которой команда будет играть в чемпионате.

Первая тренировка "мамонтов"

Первая тренировка "мамонтов"

— Когда у команды планируется первый выход на лёд?
— Первую ледовую тренировку планируем на 18 июля, после чего до 25 июля выйдем на лёд ещё дважды. Полноценные же двухразовые тренировки земля/лёд начнутся с 25 июля.

— Расскажите, как сейчас строится тренировочный процесс…
— Первые дни у нас был медосмотр и ребята потихоньку втягивались в работу. С 11 числа же начались трёхразовые тренировки. В 8.15 зарядка, которая длится 30-40 минут, в 10.45 утренняя тренировка и в 16.45 вечернее занятие. Сейчас хоккеисты бегают кроссы, много занимаются силовой подготовкой в тренажёрном зале, плюс предлагаем им какие-то скоростно-силовые упражнения.

— При формировании игровой концепции «Мамонтов» вы будете больше опираться на исполнителей, имеющихся в распоряжении, или всё-таки на свои игровые и тактические предпочтения?
— Тенденции в нынешнем хоккее таковы, что строить игру чисто от обороны не имеет смысла. Мне больше импонируют активные действия всех игроков по всему периметру площадки. Каждый должен уметь и обороняться и нападать, поэтому очень важным моментом будет игровая дисциплина. Если ребята будут чётко её придерживаться, то у команды будет получаться навязывать противнику свой хоккей. А это уже первый шаг к успеху. Требования же к хоккеистам у нас исходят от игровой концепции. Все должны быть отлично готовы физически, поскольку активный хоккей требует серьёзных энергозатрат.

— Как вы начали первую тренировку команды?
— Я представил хоккеистам своего помощника Олега Давыдова и персонал команды. Какие были слова? Я сделал упор на то, что каждый должен проявить свои лучшие качества. Только так можно получить место в составе.

— Какие основные тренерские функции у Олега Давыдова?
— Знаете, мы всё делаем вместе. Такого, чтобы Олег Анатольевич стоял и смотрел, а я всем руководил, нет (смеётся). Отмечу только один момент. В прошлом Давыдов был прекрасным защитником, поэтому на тренировках он больше занимается постановкой игры в обороне. Я же, как нападающий, значительную часть времени уделяю форвардам.

— «Мамонтам Югры» как новичку МХЛ будет проще или всё-таки сложнее в сезоне?
— Если у соперника будет присутствовать момент недооценки команды, то это, конечно, пойдёт нам в плюс. Хотя, с другой стороны, конкуренты видели успехи нашей первой команды в прошлом сезоне и могут спроецировать этот результат и на молодежную команду, настраиваясь на нас как на последний бой. Так что не будем забегать вперёд. Сезон покажет, но заверю болельщиков, что в каждом матче «Мамонты» будут играть на победу. Хоть с чемпионами, хоть с аутсайдерами.

— Результат в сезоне, который вы будете считать успехом?
— У нас очень сложный дивизион, где сплошь чемпионы и призёры Кубка Харламова. Будет тяжело, поэтому выход в плей-офф уже будет считаться хорошим результатом. Но аппетит, как знаете, всегда приходит во время еды…

Первое интервью местному телевидению

Первое интервью местному телевидению

Источник: Официальный сайт ХК "Югра" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →