Во славу ИИХФ. Часть 48. Джек Маккартэн
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальный сайт ИИХФ.

Во славу ИИХФ. Часть 48. Джек Маккартэн

Маккартэн успел поиграть и в НХЛ, и в ВХА, однако успеха нигде не добился. Зато на Олимпиаде в Скво-Вэлли он показал себя настоящим американским героем.
21 июля 2011, четверг. 10:00 Хоккей

"В Скво-Вэлли была точно такая же игра, как в Лейк-Плэсиде! Мы атаковали, на нашей половине поля лёд можно было вообще не заливать, вся игра около американских ворот шла. Пучков у нас в воротах совсем замёрз. Но три контратаки – три шайбы, а мы Маккартэну только две забросили…", — через много лет после Олимпийских игр — 1960 в Скво-Вэлли говорил заслуженный тренер СССР Юрий Баулин, участник матча сборных СССР и США.

Другой советский игрок и тренер Николай Карпов, смотревший этот поединок с трибуны, добавлял: "С хозяевами турнира мои партнёры имели значительное игровое и территориальное преимущество, но у соперника на последнем рубеже бесподобно действовал голкипер Маккартэн, парировавший десяток смертельных выстрелов".

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

Как видите, заслуги голкипера сборной США в игре против Советского Союза сложно переоценить. А ведь на той Олимпиаде он выдал ещё более потрясающий матч. В поединке с канадцами (2:1) Джек совершил 39 сейвов, отражая даже самые убойные броски родоначальников хоккея. Именно на его плечах партнёры и поднялись на высшую ступень пьедестала Олимпиады. Правда, в других встречах американцы действовали по принципу «вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим», что не позволило Маккартэну получить красивый коэффициент надёжности (в семи играх он пропустил 17 шайб). Однако во всех своих встречах Джек одержал победы, а этот показатель многие считают даже более значимым для вратаря.

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

Джон Уильям Маккартэн (Джек в данном случае – это сокращение имени Джон) родился 5 августа 1935 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота. В середине 50-х он был одним из самых выдающихся спортсменов знаменитого Университета Миннесоты, и благодаря этому ему удалось попасть в первую настоящую всеамериканскую сборную. До 1958 года, как вам известно, на чемпионаты мира и Олимпийские игры от США приезжали лучшие студенческие и любительские клубы. За национальную команду Маккартэн провёл почти 40 встреч, а Олимпиада в Скво-Вэлли стала вершиной его карьеры.

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

Сразу после Игр Джека пригласили в энхаэловский клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», где в первом сезоне он показал весьма неплохие результаты, в четырёх встречах получив одну победу, одно поражение и две ничьи при коэффициенте надёжности 1.75. В сезоне-1960/61 наставник «рейнджеров» Альф Пайк решил чередовать Гампа Уорсли и Маккартэна в роли стража ворот, однако проявить себя Джеку не удалось. В семи с половиной матчах он пропустил 36 голов — его напарник действовал куда надёжнее. В итоге именно Уорсли стал первым вратарём «Рейнджерс», а нашему герою пришлось отправиться в долгие скитания по минорным лигам.

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

В его карьере были малоизвестные клубы «Китченер-Ватерлоо Биверс», «Лос-Анджелес Блэйдс», «Сент-Луис Брэйвс», «Сан-Франциско Силз», «Калифорния Силз», «Омаха Найтс» и «Сан-Диего Галлс». Своеобразным возвращением Маккартэна в большой хоккей можно считать три года в команде ВХА «Миннесота Файтинг Сэйнтс». В первом сезоне опытному Джеку выделяли достаточно много игрового времени (он провёл 38 матчей), однако затем его выпускали на лёд только по большим праздникам.

Маккартэн, завершив выступления в качестве игрока, не ушёл из хоккея, став скаутом для «Ванкувер Кэнакс». И хотя его клубная карьера откровенно не сложилась, он до сих пор уважаем и почитаем по обе стороны океана. Его удивительные победы над СССР, Канадой, Швецией и Чехословакией в 1960-м остались в памяти американцев как символ их национального характера.

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

Сейчас крайне сложно представить, как мог студент, почти не имевший опыта профессиональных встреч, не считавшийся вундеркиндом и не ставший впоследствии большой звездой, сдерживать напор сильнейших хоккеистов планеты. Это был подвиг, ни больше, ни меньше. И только за один этот турнир Маккартэн оказался достоин включения в Зал славы ИИХФ и Зал хоккейной славы США.

Джек Маккартэн

Джек Маккартэн

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент