Шесть кадров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Василий Осколков

Шесть кадров

На рынке свободных агентов НХЛ почти не осталось интересных персонажей, но среди хоккеистов с приставкой RFA наберётся несколько человек, контрактные переговоры которых заслуживают внимания.
21 июля 2011, четверг. 12:20. Хоккей
Стивен Стэмкос ("Тампа")

Пожалуй, самый желанный гость в любом из 30 клубов лиги, который потянет контракт в семь-восемь миллионов за сезон. О том, что переговоры с "Тампой" близки к завершению, сам Стивен объявил примерно месяц назад. Примерно тогда же генменеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен поклялся, что его клуб не собирается уводить у "Молний" их главного снайпера.

Переговоры только-только завершились, и поползшие было из Пенсильвании в сторону Флориды слухи, что Холмгрен лукавил, оказались в целом беспочвенными. А ведь степень лукавства измерялась в Сергее Бобровском и Брэйдоне Шенне, которых "Флаерс" были готовы отдать за права на Стэмкоса.

Несмотря на то что до потолка зарплат "Тампе" ещё подписывать и подписывать, клуб не спешил покрывать Стэмкоса золотом. Думы Стива Айзермана были тяжелы и мучительны. С одной стороны, 21-летний хоккеист, который за два сезона забросил 96 шайб и набрал 186 очков, без вопросов заслуживает большой и продолжительный контракт, с другой этих самых вопросов Стэмкос собственноручно понаделал во второй половине прошлой "регулярки".

Если осенью все гадали, сможет ли Стивен выбить "полтинник" в 50 матчах, начиная с февраля впору было обсуждать его профпригодность. За три месяца Стэмкос забросил жалкие семь шайб и отнюдь не феерил в плей-офф.

На третий сезон пребывания Стивена в лиге защитники смекнули, что если играть с ним поплотнее и не давать бросать из кругов вбрасываний, опасность, исходящая от 91-го номера, снизится на столько же процентов.

В итоге "Тампа" выложила 37,5 млн за пятилетний контракт, на котором ещё не успели высохнуть чернила, но если Стэмкос не сумеет придумать другие способы для забрасывания шайб, что тогда? На Лекавалье уже обжигались. Может быть, действительно лучше было пожать руку Холмгрену? У Ролосона уже седеет борода, а Бобровский молод и готов расти, да и Шенн вполне может стать элитным центром. Впрочем, теперь всё это гадание на кофейной гуще.
Стивен Стэмкос остался в Тампе

Стивен Стэмкос остался в Тампе

Ши Уэбер ("Нэшвилл")

Если вы когда-нибудь зайдёте в Парижскую палату мер и весов и увидите там человека в хоккейной форме, не удивляйтесь. Это Ши Уэбер – сферический канадский защитник в вакууме. Большой, сильный, с виденьем площадки, с разрывающим сетку броском и каменными плечами. Естественно, заполучить Уэбера хотят все. А "Нэшвилл" не хочет отпускать. Забыв о поговорке "насильно мил не будешь", "хищники" обратились в арбитраж.

У "Предаторс" слишком уж ровный состав, поэтому они бережно хранят права на Уэбера и предлагают ему остаться в Теннеси годков так на шесть. Уэбер, конечно, любит "Нэшвилл" и обещает переподписаться, но желаемый срок контракта (3 года, 21 миллион) ненавязчиво даёт понять, что провести всю карьеру в серенькой команде он не собирается. Тем более Ши понимает, что он уже далеко не мальчик, кубков или индивидуальных наград у него в коллекции нет, а вместе с легуондами и эратами не будет ещё долго.

Теперь у Уэбера три пути. Добиться трёхлетнего контракта, заработать много денег и, если в "Нэшвилле" ничего не изменится, уйти в более амбициозный клуб. Согласиться на предлагаемые условия и до старческого возраста быть первым парнем на деревне, но без трофеев. Выбрать однолетний контракт, предложенный арбитражем, после чего отправиться за кубком Стэнли, например, в "Детройт".
Ши Уэбер

Ши Уэбер

Дрю Даути ("Лос-Анджелес")

Перед Даути, по информации некоторых североамериканских СМИ, сейчас лежат два шикарнейших контракта. Первый на 9 лет и 58,5 миллиона от "Лос-Анджелеса", второй на 8 лет и 68,4 миллиона от "Айлендерс". При этом "островитяне" официального предложения ещё не делали.

Если Даути адекватен, ему нужно срочно бежать за ручкой и ставить подпись под "королевским" вариантом. "Островитяне" сейчас не достигли даже "пола зарплат", поэтому сорить деньгами могут, не оглядываясь на следующий год и Тавареса, зато "Лос-Анджелес" вряд ли станет перебивать их предложение.

Компенсация за ограниченно свободного агента с зарплатой более 7 835 219 долларов – четыре драфт-пика в первом раунде. Учитывая, что такое "Айлендерс", калифорнийцы в накладе не останутся.

Зато останется Даути. Не согласится менять побережье – потеряет в деньгах. Согласится – потеряет в перспективах. "Кингз" уже в этом году будут фаворитами на Западе, а слова "Айлендерс" и "плей-офф" обычно употребляются с фразой "не попали".
Дрю Даути

Дрю Даути

Зак Паризе ("Нью-Джерси")

Если верить Лу Ламорелло, Зак Паризе в курсе, что клуб подал в арбитраж, и воспринял эту новость чуть ли не с ликованием. Зная генменеджера "Нью-Джерси", зная, каким образом из клуба "уходили" Могильного и Малахова, зная, как долго Ламорелло придумывал способы обойти потолок зарплат с контрактом Ковальчука, зная, сколько у "Девилз" свободных денег, Паризе можно только посочувствовать.

Много Зак не получит. Ламорелло в принципе не любитель загружать платёжку (Ковальчук – исключение), тем более что она и так не маленькая, а снова лишать себя пространства для манёвра в "Нью-Джерси" не будут. Паризе с приходом Ковальчука уже не первая звезда в команде, а травма колена и смазанный прошлый сезон большим цифрам в контракте не способствуют. На левом фланге нападения у "Девилз" достаточно квалифицированного народа. Эксперименты по переводу направо и Паризе, и Ковальчука в прошлом сезоне себя не оправдали.

Думается, либо Ламорелло предложит Паризе продолжительный контракт в районе 5 миллионов в среднем, либо Зак выберет арбитражное однолетнее соглашение, а затем снова сядет за переговорный стол или сменит команду.
Зак Паризе

Зак Паризе

Райан Кэллахан и Брендон Дубински ("Рейнджерс")

"Рейнджерс" также подали в арбитраж, но в их случае это чисто технический момент. Заявление даёт "Рейнджерс" время для спокойных и разумных переговоров, а также возможность выкупить чей-либо контракт (скорее всего Вольски) прямо сейчас, а не в августе, когда эта процедура официально разрешена.

Дубински год от года прибавляет, потенциально способен забрасывать по 30 шайб, может таскать рояль за более звёздными партнёрами, драться, и очень хорош на вбрасываниях. Брэндон просит 4,5 миллиона в год, что вполне адекватно и впишется в планы Глена Саттера.

Кэллахан не высок и не тяжёл, но в лидерах команды по количеству силовых приёмов, не особо техничен и не изобретателен, но набрал 48 очков в 60 матчах. Ко всему прочему, он лидер в раздевалке. Райан вряд ли получит больше 4 и вряд ли сильно из-за этого расстроится.
Райан Кэллахан и Брендон Дубински

Райан Кэллахан и Брендон Дубински

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →